Примерное время чтения: 7 минут
596

Здоровый человек – здоровое государство! Юрий Бычков о важности терм

Многие жители соседних регионов ездят в Ижевск ради терм.
Многие жители соседних регионов ездят в Ижевск ради терм. УК Термы

Одной из главных тем для разговоров жителей Удмуртии в этом году является возможное закрытие «Ижевских терм» и вероятное размещение в ТРЦ «Италмас» завода.

Основатель и владелец «Ижевских терм» Юрий Бычков рассказал о ситуации в Ижевске и поделился планами по работе в других городах. Почему термы так важны в каждом городе, где ещё в скором времени планируют построить новые комплексы и что будет с термами в Ижевске? Читайте подробности в материале.

Государственный подход

- Юрий Фёдорович, скажите, насколько сегодня востребованы термы в России?

- Термы – одно из самых любимых и доступных видов отдыха россиян сегодня. Спрос на строительство терм постоянно растёт. Объём рынка гигантский. Я считаю, что термы с бассейнами под открытым небом, различными видами бань и саун сегодня смело можно строить в каждом городе и не по одному центру. И ни один из них не будет пустовать. К примеру, мы в Казани разработали концепцию самых больших терм на 28 000 кв.м. 

Находиться они будут в промышленной зоне. Проект очень масштабный, половину денег выделяют из федерального центра. Но это ещё не всё. В Казани мы ведём переговоры с четырьмя компаниями и в ближайшее время там появятся 3-4 комплекса. Звонят и главы других городов Татарстана – Менделеевска, Елабуги и др. Им президент республики Рустам Минниханов дал команду в каждом городе сделать термы. Это пример правильного, государственного подхода. Власти Тюмени тоже оказывают нам поддержку. Говорят: «Приезжайте, стройте». Подберем площадки, подведём коммуникации. В Уфе выделяют 58 соток земли на набережной между памятником Салавату Юлаеву и рекой Белой. На данный момент работают 20 терм с нашим участием.1 ноября запланировано открытие Самарских терм. Власти понимают, что это выгодно для региона: польза и здоровье для жителей и здоровые рабочие кадры.

Власти понимают, что это выгодно для региона: польза и здоровье для жителей и здоровые рабочие кадры.

- Что сейчас происходит в «Ижевских термах»?

- Торговый центр сейчас практически пустой. Работает только один лифт, забаррикадированы все входы, кроме одного наверху. Кроме нас в огромном центре остались только несколько арендаторов: кинотеатр, картинг, пиццерия, Детский мир, МВидео ... В ближайшее время собственник обещал перегородить термы кирпичной стеной. Периодически отключают свет, систему пожаротушения. Сломали диваны, где переодевались наши посетители.

- Скажите какова ваша позиция относительно того, что ТРЦ продан и там откроется производственная площадка?

- О продаже торгового центра узнал в начале декабря. Сначала не придал этому никакого значения: владельцы ТЦ часто меняются, а на арендаторах это обычно никак не отражается. Иногда они даже не в курсе, что сменился собственник. Затем с удивлением узнал, что планируется переделать ТЦ под промышленное производство. Я - профессиональный строитель, начинал свою деятельность на Воткинском машиностроительном заводе. Оценивал техническое состояние цехов, поэтому не понаслышке знаю, что такое промышленное производство. Должны быть соответствующие инженерные коммуникации, канализация, ливнёвки, стены, перекрытия - другой уровень безопасности, чем в ТРЦ. Есть земельный участок под строительство ТРЦ, а не промышленного объекта. Вокруг многоэтажные дома, детские сады, школа. Люди живут. А если что-то случится? Кто за это ответит?

Для промышленного производства должны быть соответствующие инженерные коммуникации, канализация, ливнёвки, стены, перекрытия - другой уровень безопасности, чем в ТРЦ.

- Как вам заявление Захарова о том, что ТЦ много и их нужно перестраивать в производство как это было раньше?

- Понимаете, существует мировая градостроительная практика. По ней строили современные города и в СССР, Возьмите, к примеру, Нижнекамск, где мы построили термы. Производство в одном месте, жилые дома в другом на расстоянии 5 км. И сейчас везде принято убирать промышленные предприятия за город, а на их месте строить парки, скверы, чтобы людям жилось комфортно. Размещать такой объект в центре жилого района, да ещё на одной из самых оживленных магистралей– это не поддаётся никакой логике, здравому смыслу. В конце концов можно было купить здание бывшего производственного объекта, которое было перестроено под ТЦ. Там хотя бы стены, фундаменты и коммуникации остались. Почему нужно было покупать торговый центр, который не приспособлен под производство, где работают 1000 человек, 160 арендаторов, а затем просто выгнать их? Какой в этом смысл? Я согласен, что торговые центры перестанут существовать в нынешнем виде, но им на смену должны прийти центры для пожилых людей (Центры долголетия, разработанные Управляющей компанией «Термы» специально для продления жизни), оздоровительные комплексы, детские досуговые центры, но никак не промышленные предприятия.

 - Сторонники идеи перестройки ТЦ в завод говорят, что сейчас не время для развлечений.

- Для рабочего класса посещение бань важно. Они и на здоровье сказываются положительно. Люди будут реже болеть и не будет простоя на производствах из-за больничных.

Фото: АиФ/ Юлия Загородских

Крест на туризме

- Если Ижевские термы закроются, что потеряет регион? Кто может пострадать в такой ситуации?

- На самом деле очень многие. В первую очередь жильцы близлежащих домов. В последнее время район активно застраивался. Почти 25% нового жилья было построено рядом с ТЦ. Мне многие говорили, что специально покупали квартиру рядом с термами. К тому же сейчас вид из окна у людей – солнце, бассейны, девушки в купальниках. А что завтра будет? Забор с колючей проволокой, который обещал поставить новый владелец. Разве на это люди подписывались? Пострадают девелоперы – квартиры перестанут продаваться, инвестиции в регион уменьшатся. Дальше – снизится туристический поток. Не секрет, что многие жители соседних регионов ездят в Ижевск ради терм. Пермяки целыми автобусами приезжают. Снизится число туристов, опустеют гостиницы, рестораны, музеи… Один пример: как только пошли разговоры о закрытии терм, то владелица хостела рядом с нами сразу выставила его на продажу.

Пермяки целыми автобусами приезжают. Снизится число туристов, опустеют гостиницы, рестораны, музеи…

Я уже не говорю об имидже региона. Кто захочет вкладывать деньги в Удмуртию, где так поступают со своими инвесторами? Сегодня, когда во внутренний туризм готовы вкладывать миллиарды рублей, а термы строятся практически во всех городах, мы их убираем. Не будет терм и нас обойдут другие регионы. В них будут вкладывать, а в нас – нет. На туристической Удмуртии можно будет поставить крест.

Сегодня самые выгодные инвестиции – это вложения в здоровье, а термы помогают людям отдыхать, набираться сил, повышать иммунитет. И на мой взгляд, главная задача властей сделать так, чтобы люди жили, не болели, не уезжали из региона.

А у нас всё наоборот. Сейчас нас выдавливают, над пожилыми людьми издеваются, обыскивают, как преступников (новые требования по досмотру посетителей в здании ввели после смены владельца - прим. ред.). Ижевские термы работают и будут работать до тех пор, пока это возможно. Написали жалобы в прокуратуру, МЧС и т.д., готовим иски в суд.

СПРАВКА
2 000 человек в день в среднем посещали Ижевские термы в 2022 году. В январе число посетителей упало до 1 300 человек в день из-за того, что перекрыли практически все входы в торговый центр. Осталось 30% стоянки, везде поставлены бетонные плиты.

Оцените материал
Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах