aif.ru counter
200

За чей счёт? Ошибки сиротского дома на болоте кто-то должен исправлять…

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 5. «Аргументы и Факты в Удмуртии» 01/02/2017
Жители дома жалуются на влажность и отсутствие вентиляции.
Жители дома жалуются на влажность и отсутствие вентиляции. © / Виктор Иванов / АиФ
Последние два года корреспондентам нашей газеты часто приходится фиксировать практически одни и те же нарушения, допущенные при строительстве разного рода «казённых» домов.

Грибы в квартире

Двухэтажный 18-ти квартирный дом на ул. Мира, 68 в посёлке Игра был построен по федеральной программе обеспечения жильем детей-сирот в 2014 году. Дом был построен на бросовой болотистой земле, и не удивительно, что сейчас жители жалуются на высокую влажность в квартирах.

Состояние потолка в доме, которому нет и трёх лет.
Состояние потолка в доме, которому нет и трёх лет. Фото: АиФ/ Виктор Иванов

Круглогодичная влажность проистекает из-за подтопления подвала грунтовыми водами. После обращений жильцов в районную администрацию уровень пола в подвальном помещении подняли за счёт песчаной подушки. Однако это мало что изменило, как считает Елизавета Бармина, проживающая в квартире № 12 с супругом и двумя малолетними детьми:

«Вентиляция в квартире полностью отсутствует. Этот факт легко проверить — поднесём лист бумаги к отдушине, и, смотрите, он падает, а не притягивается. На окне вы можете увидеть лёд, хотя сегодня и относительно тепло в квартире. На стенах грибок, плесень, а нашим детям полгода и полтора года. Нам остаётся в бессилии ожидать, когда у них появятся признаки аллергии и астмы, как у некоторых соседских ребят.

Я вообще не хотела из Ижевска переезжать. Но в городе жилья не давали никакого, хотя обязаны были предоставить как выпускнице интерната для сирот. Начали запугивать — мол, вообще ничего не получишь, если в Игру не поедешь. Ну и поехала. А здесь в сентябре 2014-го даже горячей воды не было. Только через два месяца уже после обращения в прокуратуру вода появилась, а то грели воду в чайниках. Часто бывали проблемы с отоплением. Натяжной потолок ходуном ходит от любого сквознячка, пол тоже неровный, страшно ходить».

Сырость в подвале

Представители Общероссийского народного фронта в ходе инспекции, организованной на прошлой неделе, помимо перечисленного обнаружили в подвале канализационные стоки. По мнению экспертов ОНФ, всё это способствует разрастанию плесени в квартирах и негативно сказывается на состоянии здоровья и в целом качества жизни собственников жилья. 

«Первое, что ощущается — это тяжёлый воздух с неприятным запахом, — поделился своим мнением Евгений Сомов, член регионального штаба ОНФ. — Причиной этого является фактически неработающая вентиляция и сырость в подвале. Более того, в подвальном помещении мы обнаружили слив нечистот непосредственно на пол. Из-за ошибок в монтаже стеклопакетов на окнах появилась плесень. Жильцы жалуются, что из-за сырости обои в некоторых местах отходят от стен, да и полы в квартирах очень холодные». 
Сергей Берестов демонстрирует строительный парадокс.
Сергей Берестов демонстрирует строительный парадокс. Фото: АиФ/ Виктор Иванов
Немало строительных и монтажных дефектов эксперты Народного фронта выявили и на чердаке дома. 

«Испарения из вентиляционных труб выходят на балки кровли, что может привести к их быстрому гниению, — указывает Сергей Берестов, эксперт ОНФ строитель. — Одна из таких труб обломилась, а другая оказалась забита снегом. Кроме того, в том месте, где из труб выходит пар, образовался лёд. Между тем, фановые трубы, через которые выходят испарения канализационной системы, должны выходить не на чердак, а на улицу. А здесь все испарения образуют конденсат, который потом стекает в квартиры». 

Также до сих пор не убран с чердачного помещения строительный мусор. Стропила только частично обработаны антисептиком. 

«Но главная проблема новостройки — проект, который не предусмотрен для строительства на месте, где близко проходят грунтовые воды, — отметила Татьяна Дудогло, эксперт ОНФ. — Скорее всего, здесь не были проведены должным образом геологические изыскания. По сути, на такой местности вообще не должно быть углублённого подвального помещения».

Под контролем

Начальник отдела ЖКХ администрации Игринского района Антон Белых сказал в ответ на предъявленные претензии:

«С момента ввода в эксплуатацию дома мы неоднократно составляли акты с представителями различных ведомств. Мы отправляли письма, претензии к заказчику — по строительству и подрядчику — по выполнению работ. На сегодня часть работ по нашим замечаниям выполнена, но основные проблемные вопросы, связанные с подвалом дома, вентиляцией, не устранены. Собственником новостройки является правительство республики, которое передало дом в управление Министерства образования и науки Удмуртии. Сироты тут живут по договорам соцнайма, а местная администрация лишь управляет этим домом через управляющую компанию».

Все свои замечания региональное отделение ОНФ направит в Госжилинспекцию Удмуртии для проведения проверки.

«Мы предложили руководству Игринского района разработать «дорожную карту» по устранению замечаний в доме для детей-сирот. Будем держать на контроле продвижение действенных мер, чтобы качество жизни жильцов было достойным, — резюмировал Андрей Цаплин, член регионального штаба ОНФ в Удмуртии.

На наш взгляд, главная задача — создать людям, которые и так обижены судьбой, достойные условия жизни. Если это невозможно в данном доме, значит, требуется новое переселение. А вот за чей счёт — в этом предстоит разобраться.

Смотрите также:

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно

Загрузка...

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах