Примерное время чтения: 3 минуты
459

В ожидании большой воды. Как Удмуртия готовится к паводку

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 9. АиФ в Удмуртии 28/02/2024
25 населённых пунктов в республике находятся в зоне риска по подтоплению
25 населённых пунктов в республике находятся в зоне риска по подтоплению ГУ МЧС по Удмуртской республике

Зима в этом году была щедра на снегопады. Из-за погодных условий перекрывали движение грузовиков и автобусов, образовывались многокилометровые пробки, были проблемы с расчисткой дворов и улиц. Скоро весна. Выпавший за зиму снег начнёт таять, создавая новые проблемы. В Минприроды Удмуртии пояснили, что, по данным Гидрометцентра Удмуртии, высота снежного покрова на территории республики составила 84 сантиметров, что на 60 % выше нормы. Как республика готовится к грядущему паводку и всегда ли большой объём снега означает, что половодье будет высоким?

Непростой сезон

По словам министра природных ресурсов и охраны окружающей среды УР Дениса Удалова, предварительный прогноз о прохождении паводка в республике ожидается в марте, но уже сейчас понятно, что это будет непростой сезон.

«Именно поэтому особенно важно обеспечить безопасность гидротехнических сооружений», – сообщил министр.

На заседании Комиссии по предупреждению и ликвидации чрезвычайных ситуаций и обеспечению пожарной безопасности глава Минприроды пояснил, что подготовка к грядущему половодью началась осенью 2023 г. В октябре-ноябре провели предледоставное понижение уровня воды в водохранилищах. Со второй декады февраля 2024 г. начали понижать уровень воды в Ижевском водохранилище. До второй декады марта то же самое будет сделано ещё в трёх – Воткинском, Камбарском и Пудемском. Завершить работы планируется к 25 марта.

На крупнейших ГТС организовали круглосуточное дежурство сотрудников, обеспечили запас стройматериалов и заключили все необходимые договоры на эксплуатацию и облуживание.

По словам Дениса Удалова, чтобы получить прогноз развития половодья и оперативно регулировать работу Ижевского гидроузла, планируется заключить договор с Гидрометцентром Удмуртии на открытие временных гидропостов в бассейне реки Иж.

Предстоящий паводок обсудили и на очередном заседании Комиссии по предупреждению и ликвидации чрезвычайных ситуаций.

«С учётом многолетних наблюдений и проведённой оценки рисков весеннего паводка 2024 г. зоны подтопления в результате подъёма уровней воды и заторных явлений могут возникнуть на территории 25 населённых пунктов, расположенных в 17 муниципальных образованиях», – пояснил начальник ГУ МЧС России по Удмуртской Республике Сергей Пряженцев.

Высока вероятность затопления на территориях посёлков Балезино, Игра, Яр и села Яган.

«Необходимо отметить, что резерв материальных ресурсов не создан именно в Балезинском районе, где высокая вероятность возникновения подтоплений, а также в Завьяловском районе», – отметил начальник регионального управления МЧС.

С 1 по 25 марта межведомственные рабочие группы оценят готовность муниципальных образований к пропуску паводковых вод.

В администрации Ижевска пояснили, что начали вывозить снег из частного сектора Первомайского и Ленинского районов, что должно снизить риски подтопления. Глава Ижевска Дмитрий Чистяков сообщил, что в этом году на противопаводковые мероприятия на этих территориях направлено 40 млн руб.

Высокий или низкий?

Всегда ли большое количество снега означает, что паводок будет высоким? По словам доцента кафедры картографии и геоинформатики ПГНИУ Андрея Шихова, ситуация не так однозначна.

«Снега действительно выпало очень много, но после рекордной засухи прошлого года половодье может быть низким, – пояснил Андрей Шихов. – С прошлого года накоплен огромный дефицит осадков в Удмуртии, где в течение четырёх месяцев (апрель-июнь и сентябрь) их практически не было. И в июле-августе осадков было меньше нормы. Зима хотя и снежная, но всё же отстаёт от показателей рекордно снежной зимы 2010-2011 г. Кроме того, декабрьские морозы пришли уже после установления мощного снежного покрова, так что промерзание почвы не превышает обычные показатели».

По словам специалиста, повторяется ситуация 2010-2011 г., когда после засухи 2010 г. была снежная зима, но половодье 2011 г. всё равно стало одним из самых низких в истории наблюдений. Изменить эту ситуацию могут только очень сильные осадки в период таяния снега – например, если выпадет 2,5-3 месячные нормы. Но такой сценарий крайне маловероятен.

Оцените материал
Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах