aif.ru counter
244

Символ правового цинизма. В Ижевске семь лет не исполняют судебное решение

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 17. "Аргументы и Факты в Удмуртии" 25/04/2018
После сноса «деревяшки» на трёх сотках земли появился четырёхэтажный дом с мансардой.
После сноса «деревяшки» на трёх сотках земли появился четырёхэтажный дом с мансардой. © / Анна Соколова / АиФ

Семь лет назад суд принял решение снести незаконно построенный дом около музея изобразительных искусств. Однако это здание до сих пор стоит на месте как символ правового цинизма.

Эта история началась с того, что трое «коммерсантов» (Д. Б. Князев, Е. П. Зубкова и Н. М. Новосёлова) купили в Ижевске старый деревянный домик на улице В. Сивкова, 290. После сноса «деревяшки» на трёх сотках земли появился четырёхэтажный дом с мансардой, который вплотную примыкает к зданию республиканского музея изобразительных искусств. При этом хозяева утверждали, что дом построен для личного проживания.

Кто прав, кто виноват?

Уже после того как его построили, г-н Князев обратился в Главное управление архитектуры и градостроительства горадминистрации за разрешением на строительство, но ему отказали. Однако новым хозяевам удалось благополучно получить положительные заключения как в Центре гигиены и эпидемиологии, так и в Фонде пожарной безопасности по УР. А в сентябре 2009 году волшебным образом дом зарегистрировали в Регпалате УР как «объект незавершённого строительства».

В феврале 2010 года Князев, Зубкова и Новосёлова обратились в Октябрьский районный суд с иском к администрации Ижевска о признании права собственности на новую постройку (дело №2-8/2011). Тогда городские власти подали встречный иск о сносе дома. При этом они указали, что «возведённое истцами строение обладает всеми признаками самовольной постройки. Истцами построен жилой дом с признаками многоквартирного дома, что не соответствует разрешённому использованию земельного участка. Данный дом возвели без получения разрешения на строительство. Кроме того, при его строительстве допущены нарушения градостроительных и строительных норм и правил».

Также установлено, что в здании находятся офисные помещения, где есть компьютеры, множительная техника и т. п. Эксперты пришли к выводу, что нарушения СНиП невозможно устранить без частичного сноса и реконструкции объекта. Поэтому 18 марта 2011 года суд отказал троице и удовлетворил иск городской администрации о сносе дома, а Верховный суд УР 24 мая 2011 года оставил это решение без изменения.

Чтобы дом не снесли, предприимчивые граждане сумели прописаться в этой самовольной постройке, и через год городские власти подали иск в суд об их выселении. 16 ноября 2012 года иск удовлетворили (дело №2-3212/2012), а 5 февраля 2013 года Верховный суд УР оставил решение без изменения.

Это дело получило большой общественный резонанс. Все местные СМИ писали о том, что по решению суда в Ижевске должны снести этот самострой. Но время шло, а дом на Сивкова продолжал стоять. И никто не спешил выполнять решение служителей Фемиды.

О том, как развивались события дальше, «АиФ в Удмуртии» рассказал адвокат Валерий Новичков:

«На редакционный запрос чиновники из городской администрации сообщили, что 31 октября 2014 года по делу №2-8/2011 Октябрьский районный суд  утвердил их мировое соглашение с самовольными строителями. Фамилию судьи, утвердившего соглашение, скрывают до сих пор. Самое интересное, что закон категорически запрещает при помощи мирового соглашения изменять решение суда. Есть и другая сторона вопроса. Администрация Ижевска подала иск о сносе дома стоимостью более 10 млн рублей, потратив на это свои силы и бюджетные средства. Однако после того как суд удовлетворил их иск и решение вступило в силу, работники администрации неожиданно изменили свою позицию. Они не стали отдавать исполнительный лист приставам, а «договорились» с оппонентами и заключили с ними тайное мировое соглашение.

Насколько эта сделка была безвозмездна, можно только догадываться. После этой публикации у прокуратуры есть возможность в 15-дневный срок обжаловать это мировое соглашение в Верховном суде УР. Этим они могут подтвердить свою непричастность к тому сговору».

Что в перспективе?

Дом на ул. Сивкова, признанный самовольной постройкой, стоит до сих пор. Кстати, недалеко от этого строения компания «УралДомСтрой» активно ведёт строительство многоэтажек жилого комплекса «Океан-Сити». Уже снесли десятки частных домов на территории от улиц Кирова и Карла Маркса до Пушкинской. Стройка вплотную приближается к музею и злополучному дому на Сивкова. Возможно, эти здания в перспективе тоже снесут. Только вопрос в том, на каких условиях городская власть отдаст эту землю застройщику. Или тоже уже договорились?

Оставить комментарий (1)

Также вам может быть интересно

Загрузка...

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах