aif.ru counter
157

Каменный город. Почему с улиц Ижевска исчезают деревья?

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 38. Аргументы и факты в Удмуртии 18/09/2019
По нормам, на каждого жителя города должно быть 16 кв. м зелёных насаждений. Сейчас эта цифра не превышает 5 кв. м.
По нормам, на каждого жителя города должно быть 16 кв. м зелёных насаждений. Сейчас эта цифра не превышает 5 кв. м. © / Софья Штин / АиФ

22 сентября жителям Ижевска бесплатно раздадут 3 тыс. саженцев. Горожане будут сами решать, куда их высадить. Прекрасная акция. Но какими могут оказаться её результаты? На случайно выбранном месте, где под землёй есть коммуникации или куда зимой будут складировать снег, саженцы могут погибнуть. Или автомобилист не заметит молодое деревце и проедет по нему. В тесной городской среде борьбу за выживание деревья проигрывают.

Перекрашенный план

В 2006 г. был принят генеральный план Ижевска с важной составляющей зелёного строительства. Озеленение спроектировали с учётом перспектив развития города. Но уже с 2007 г. с генплана начал исчезать зелёный цвет в связи с изменением зонирования территорий. Сейчас в администрации Ижевска признают, что специального плана по озеленению территории нет. Однако деньги на это выделяют. В этом году на озеленение столицы республики направили более 6 млн руб. В том числе – на высадку цветов.

Клумбы чиновники, очевидно, относят к зелёному фонду. А для него существуют нормативы: на каждого жителя должно быть 16 кв. м зелёных насаждений. В муниципалитете Ижевска утверждают, что сейчас этот показатель близок к 40 кв. м на человека.

«Чиновники лукавят, имея в виду городские леса, – говорит ландшафтный архитектор Любовь Яковицкая. – Нормативная цифра озеленения включает в себя обустроенные территории общего пользования: сады, скверы, парки и бульвары. При правильном расчёте цифра озеленения не превысит 5 кв. м на человека. Чтобы привести количество зелёных насаждений в соответствие нормам, нужно заложить ещё пять парков, по площади равноценных парку им. Кирова, и в каждом районе города построить от 50 до 70 скверов и бульваров. Всего же в 2006 г. было запланировано более 900 объектов зелёного строительства, включая парки, скверы и бульвары. Это должно было создать единый зелёный каркас для удобного и безопасного в экологическом плане перемещения по городу. На сегодня его нет. Если в Индустриальном районе два парка, то в Первомайском, Устинов­ском и Ленинском районах нет ни одного».

Лишь бы деньги освоить

«Хороший шанс для благоустройства города даёт программа «Формирование комфортной городской среды», – продолжает Любовь Рувимовна. – В идеале городские пространства формируются чередованием объектов зелёного и каменного строитель­ства. Сочетание архитектурных решений, пластики ландшафта и озеленения – самое важное звено  благоустройства. Но озеленение чиновники всерьёз не воспринимают. Проектирование объектов по программе выполняется дистанционно, без учёта особенностей мест­ности и уже существующих насаждений. Сроки строительства сжаты. А нарушение агротехники приводит к гибели растений. Если их вообще высаживают. Часто при строительстве объектов по программе комфортной городской среды не высаживают ни одного дерева! На свободное пространство земли укладывают плитку и называют это сквером. Налицо подмена понятий. Это площадь, а не сквер. Например, Сквер Калашникова у здания технического университета».

Также непродуманной оказалась инициатива посадки лесов памяти. Идея хорошая, но воплощают её стихийно. Ни плана на перспективу, ни мысли про дальнейшее содержание леса. В честь погибших лучше было бы создать парк Победы на пересечении ул. 40 лет Победы и проспекта Калашникова. Растущие здесь сосны, которым уже более 60 лет, могли бы стать его основой, а полоса вдоль трамвайных путей – местом для активного использования парковой зоны.

22 сентября ижевчане, желающие заняться озеленением города, получат саженцы кедра. А для озеленения города надо использовать крупномерные деревья, а не саженцы. Посадочный материал берут только из питомников. Рекомендованные породы для озеленения города – липа, вяз, ясень. Они хорошо переносят формовку и загазованность улиц. Берёза, ива, клён – породы для парков и скверов. Тысячи саженцев кедра вновь лягут на алтарь кампанейщины.

Оставить комментарий (0)
Loading...

Также вам может быть интересно

Загрузка...

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах
Роскачество