aif.ru counter
230

Домом не вышли. В Восточном посёлке появится новый жилой комплекс?

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 40. АиФ в Удмуртии 30/09/2020
В Восточном посёлке пытаются построить ещё два многоэтажных дома.
В Восточном посёлке пытаются построить ещё два многоэтажных дома. © / Ольга Перминова / АиФ

С каждым годом Ижевск расширяется. И теперь там, где ещё недавно были грядки с огурчиками и зеленью, выросли многоэтажки.

Такая участь настигла садоогороды в городке Металлургов, частный сектор напротив администрации города и рядом с ИжГТУ, участки на Татарбазаре и Восточном посёлке.

Поглощение земли застройщиком обычно происходит мирно – у собственников выкупают участки, строительная компания сносит строения и возводит многоэтажные дома. Но бывает так, что жители проявляют отменное упорство, отказываясь продавать землю за любые деньги. Между застройщиком и жителями района начинается настоящая война. Порой в ход идут самые грязные методы – поджоги и угрозы.

Землю отстоят?

Мы уже писали, как с подобной проблемой столкнулись жители Восточного посёлка («АиФ в Удмуртии» от 08.07.20 г., «Несчастный сектор. Как жителей Восточного посёлка выкуривают из домов»). Теперь там пытаются построить ещё два новых многоэтажных дома.

Строительная компания «СТиМ» планирует построить два 20-этажных дома на ул. Васнецова. Для этого им необходимо провести общественные обсуждения и изменить вид участка с зоны Ж-1 (многоквартирная жилая застройка зданиями 5-9 этажей) на зону «Многоэтажные жилые дома 18 этажей и выше». С 31 августа по 13 сентября чиновники администрации Индустриального района принимали предложения от жителей по вопросам, выносимым на публичные слушания. По предварительным данным, в них приняли участие около двух десятков людей, 15 из которых высказались против строительства многоэтажек. Однако ставить точку в данном вопросе ещё рано. Мнения жителей учтут, но окончательное решение примут в Минстрое УР. Комиссия по землепользованию и застройке будет не раньше, чем через два месяца.

«Мы категорически против предоставления и выдачи разрешения на строительство многоэтажных домов, поскольку нет утверждённого проекта планировки территории. Соответственно – не определили высотные доминанты. В случае увеличения этажности данных домов ухудшится экологическая, транспортная и социальная ситуация в районе. Кроме того, в графических материалах, предоставленных застройщиком, обозначили слишком близкое расположение к проезду (он предусмотрен проектом планировки на прошедших общественных обсуждениях). Также нет достаточного количества парковочных мест. Есть и ещё вопросы», – считают жители Восточного посёлка.  

Суд с застройщиком

Борьба со строительной компанией «СТиМ» у жителей идёт не первый год: застройщик и собственники садоогородов уже судились. Застройщик пользовался дорогами массива, после тяжёлой строительной техники дорога пришла в негодность. Мирным путём решить вопрос не удалось, и суд вынес решение в пользу горожан.

«Застройщик планировал сделать подъездные пути к строительной площадке этих двух высоток частично за счёт существующих дорог Восточного посёлка, а частично за счёт дорог садоогородного массива, участки которого находятся в частной собственности, – комментирует ситуацию сопредседатель общественного движения «Наш дом – Восточный посёлок» Денис Назаров. – Такой вариант создаёт дополнительную нагрузку на дорожную инфраструктуру района. В ходе судебного разбирательства между застройщиком и собственниками садоогородных участков защитили интересы жителей Восточного посёлка. Однако застройщик подал встречный иск, так как подъездные пути ему нужны».

По словам Дениса Назарова, сейчас разрабатывается проект планировки территории площадью более 100 га, которая прилегает к Восточному посёлку.

«Строительство этих и подобных многоквартирных домов надо рассматривать в едином комплексе территории. Общие решения в части организации дорожного движения, плотности застройки, обеспечения социальными объектами, парковочными местами и вплоть до общего архитектурного облика будут полезны всем сторонам. Жители Восточного посёлка также в дальнейшем смогут пользоваться новой инфраструктурой – детскими и спортивными площадками, общественными пространствами, школами и детскими садами, которые в результате должны появиться на территории бывших садоогородов», – говорит Денис Назаров.

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно

Загрузка...

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах