446

Дворовые «тузики»: как спастись от диких собак

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 46. "Аргументы и факты в Удмуртии" 13/11/2013
Александр Горбунов / АиФ

Первым от собак пострадал 11-летний Илья, которому дворняга откусила часть руки, когда он возвращался домой из школы. Его родители сразу же вызвали «Скорую помощь» и полицейских, а также позвонили в службу, которая занимается отловом собак. Те обещали приехать в течение недели.

Тем временем собаки покусали еще 7 человек, на сей раз - девочек 10-12 лет, все они получили серьезные травмы.

Во дворе дома 25 по ул. Буммашевской живущую здесь собаку дети всегда называли Милашкой. Была она ласковой, давала себя погладить. Но недавно у собаки случился брачный сезон, и во двор потянулись кобели со всей округи. И дворняга стала по-настоящему опасной.

Дикие истории о «тузиках» теперь заставляют прохожих бояться собачников. В том же районе Буммаша встречаю мужчину с хаски на длинном поводке. Уступаю им дорогу.

- Да, не бойтесь вы. Дода не кусается - ученая.

- Лучше быть осторожным, пока не укусила, - возражаю я.

- Это неправильно. Собаки и кусают тех, кто боится. Чувствуют эмоции. Раз боишься, значит - враг. Если собака нападает, нельзя убегать. Нужно резко крикнуть на нее, наклониться якобы за камнем - обычно действует. Они ведь тоже боятся - поэтому лают. Пытаются узнать, кто забрел на их территорию.

Сколько всего таких собак, которые охраняют «свою» территорию в городе, сказать сложно. Никто подсчетов не ведет. Но зато медики подсчитали, что каждый год в больницу обращаются до 5 тыс. человек с укусами. И чтобы не стать очередной жертвой «бродяги», если в вашем дворе появился дикий пс, не стоит медлить, нужно вызывать специалистов по отлову собак. Только вот теперь эта услуга для жителей не бесплатная - стоит около 800 рублей, поскольку деньги муниципального бюджета, запланированные на эти цели, истрачены полностью. В Ижевске в 2013 г. выловили более 5 тыс. животных, потратив на это 4,148 млн руб., выделенных из республиканской казны. Сейчас ждут дополнительно 640 тыс. руб., чтобы продолжить работу по отлову бродячих собак. Иначе горожанам придется платить за услугу из собственного кармана.

Справка «АиФ»

Отловом бездомных собак в Ижевске занимается предприятие «Спецавтохозяйство». Вызвать специалистов по отлову собак можно по телефону 78-72-78.

Заявки от горожан принимают круглосуточно. Срок исполнения экстренных заявок - около суток.

 

Смотрите также:

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно

Загрузка...

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах