aif.ru counter
31.10.2013 16:52
78

В историческом здании с башней «Ижмаша» может появиться музей

Александр Горбунов / Аиф-Удмуртия

Ижевск, 31 октября, АиФ-Удмуртия. Историческое здание – главный корпус «Ижмаша» и заводскую башню – надо спасать. Такой вывод сделал Глава города после посещения здания. Об этом он написал в своем блоге.

Главный корпус «Ижмаша» со знаменитой башней, символом города, – самый первый, который появился на производственных площадях Ижевского оружейного завода. Он был заложен в 1811 г. Это первое в Европе многоэтажное производственное здание, состоящее из четырех уровней: два - выше уровня плотины, два – ниже.

Фото: Денис Агашин 

Производственные цеха здесь располагались вплоть до 1990-х г.г. С тех пор здание пустует и разрушается. Оно находится в федеральной собственности, но власти Удмуртии пытаются перевести главный корпус в собственность республики.

Фото: Денис Агашин

По мнению Главы Ижевска, власти обязаны сохранить исторический памятник и территорию вокруг него. Как считает Денис Агашин, территория нуждается в разработке комплексной стратегии и планировке. Мнение сити-менеджера разделяют и британские архитекторы, которые недавно приезжали в Ижевск по вопросу разработки проекта музея истории города.

Фото: Денис Агашин

«На площадях главного корпуса могли бы разместиться музейные экспозиции об истории города, технопарки, коворкинги для людей творческих и технических профессий. Территория вокруг здания – это в перспективе - прогулочная зона с выходом к реке Иж. Здесь могли бы разместиться зоны отдыха, кафе, магазинчики, пешеходные дорожки, арт-объекты», - написал Денис Агашин в своем блоге.

 

Смотрите также:

Оставить комментарий (0)
Загрузка...

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах
Роскачество