120

Убитая времянка. Почему люди боятся манёвренного жилья больше, чем огня?

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 18. АиФ в Удмуртии 05/05/2021
Общественники рекомендовали чиновникам разработать подпрограмму по манёвренному фонду  на ближайшую пятилетку.
Общественники рекомендовали чиновникам разработать подпрограмму по манёвренному фонду на ближайшую пятилетку. / пресс-служба регионального отделения ОНФ по Удмуртии / АиФ

Ежегодно десятки людей теряют своё жильё и имущество. Виной тому становятся пожары, потопы, аварийность зданий, долги по ипотекам, мошенники и прочие форс-мажоры.

Недавнее обрушение кровли в доме на ул. Машиностроителей только доказывает, что от таких чрезвычайных происшествий, к сожалению, не застрахован никто.

Люди, попавшие в сложную жизненную ситуацию, могут надеяться на помощь муниципалитета. По закону гражданам без крыши над головой положено жильё из манёвренного фонда. В просторечии – времянка. Вот только зачастую люди отказываются от такой помощи властей: жить там просто невозможно.

Клопы и тараканы

В Ижевске под временное жильё отвели три дома: ул. Удмуртская, 201, Ракетная, 15, и Воткинское шоссе, 164. Сегодня они заселены примерно на 80 %, там проживают 130 семей. Однако условия проживания нельзя назвать комфортными. Жильцы манёвренного фонда жалуются на отсутствие замков на дверях, минимального ремонта в подъезде и комнатах, а также на антисанитарию и буйных соседей.

«Своей квартиры я лишилась по вине мошенников, шесть лет назад поселилась в доме № 201 на Удмуртской. Здесь нет горячей воды, постоянно появляются клопы и тараканы. Необходим ремонт в подъезде, особенно требуется замена опасной проводки. Нет претензий к отоплению. В 2018 г. поменяли газовые плиты. Многое, конечно, зависит и от самих людей. Плохо, что в прошлом году сократили комендантов. Они принимали наши заявки, и под их присмотром было больше порядка, – рассказывает ижевчанка Ирина Вершинина».

Состояние манёвренного жилого фонда уже не первый год контролируют общественники регионального отделения ОНФ. Активисты просят власти Ижевска разработать программу по ремонту и содержанию домов.

«Видим, что в целом подвижки есть. Но жалоб остаётся ещё много. Жителей волнуют большие платежи за электроэнергию, так как расчёт ведётся по общедомовому счётчику. Вопрос установки отдельных электросчётчиков на блоки берём на особый контроль. Людям, которые и так оказались в трудной жизненной ситуации, приходится считать каждую копеечку, – считает член регионального штаба ОНФ в Удмуртии Андрей Цаплин. – Поэтому хочется хоть как-то снизить нагрузку на семейный бюджет. Кроме того, нужно наращивать темпы в ремонте. Рекомендуем городу разработать подпрограмму именно по манёвренному фонду на ближайшую пятилетку. При её наличии можно будет говорить предметно про деньги. Считаем, что финансирование на ремонт жилья манёвренного фонда необходимо увеличивать в несколько раз. Мы со своей стороны готовы в этом вопросе тоже помочь. Например, обратиться к депутатам гордумы. Кроме того, нужен действенный контроль за ходом выселения граждан, чтобы они проводили необходимый ремонт при выезде и не оставляли долги».

Что в планах?

«Финансирование по обслуживанию манёвренного фонда ведётся в рамках программы управления ЖКХ, в которой мы закладываем жизненно необходимые работы для данных домов. Пока финансирование оставляет желать лучшего, но мы всё равно стараемся что-то делать, – отмечает нач. управления ЖКХ администрации города Ижевска Алексей Мещанинов».

В течение двух лет в доме № 15 на Ракетной муниципалитет привёл в порядок кровлю, заменил электросистему, частично поменял коммуникации в подвале и отремонтировал один блок с шестью комнатами. В этом году работы продолжат: отремонтируют ещё шесть комнат и установят несколько душевых кабин. В доме № 164 на Воткинском шоссе в 2020 г. установили бойлер, в этом году проведут горячее водоснабжение. В доме № 201 на Удмуртской частично заменили двери и замки в комнатах. В проекте – обеспечение дома горячей водой и замена электропроводки.

По словам Алексея Мещанинова, ситуация осложняется тем, что большинство жителей манёвренного фонда не вносят плату за коммунальные услуги, и это бремя ложится на муниципалитет. Кроме того, постояльцы не берегут жилой фонд, так как считают его временным жильём. Это напрямую влияет на состояние помещений.

«Важно обеспечить прежде всего меры безопасности в таких домах, и первые шаги в этом направлении уже сделаны, – комментирует глава города Олег Бекмеметьев. – Однако до идеала ещё далеко. Общая потребность на полное восстановление манёвренного фонда – порядка 35 млн руб. Поэтому мы составим перечень мероприятий и поступательно, по мере возможностей будем следовать этому плану. Ремонтные работы в манёвренном фонде будут проводиться каждый год с учётом приоритетности».

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно

Загрузка...

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах