375

Игры невзрослых родителей. Многодетная семья в Удмуртии осталась без жилья

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 17. АиФ в Удмуртии 28/04/2021
Переезжать из родной деревни семья не намерена и готова дальше отстаивать свои права в суде.
Переезжать из родной деревни семья не намерена и готова дальше отстаивать свои права в суде. Кадр ТРК «Моя Удмуртия»

Волну негодования  вызвало решение суда о выселении нескольких семей из д. Каменное Завьяловского района. Негатив усугубил и тот факт, что выселяют «без предоставления жилья» и что одна из семей является многодетной.

«Мы в этом доме прожили 28 лет. Это единственное наше жильё. Уходить нам некуда, – заявила мать троих детей Вероника Четкарёва, которая в дополнение к многодетности оказалась ещё и одинокой».

Вопиющий факт,  эффектное фото и новость вышли в топ обсуждаемых в интернете. Но всё ли так на самом деле? 

«Четкарёвы признаны семьёй, оказавшейся в сложной жизненной ситуации, – говорит помощник главы Завьяловского района Константин Садыков. – Вариантов для разрешения проблемы рассмотрено несколько. Во-первых, заключён социальный контракт до окончания 2021 г.
Семья ежемесячно будет получать по 10 тыс. руб. на оплату съёмного жилья. Во-вторых, в будущем она может заселиться в общежитие в п. Первомайском, которое принадлежит ИжГСХА. Манёвренного жилого фонда в районе нет, мы обратились в ректорат Сельхозакадемии, надеемся на помощь. В-третьих, у Четкарёвых есть собственный новый дом, построенный с использованием маткапитала. У каждого из троих детей в доме есть закреплённая доля. Сейчас в доме проживает отец детей. Кроме того, многодетной семье Четкарёвых выделили земельный участок под строительство в д. Малая Венья. Мы предлагали обозначить участок колышками. В этой деревне из всех коммуникаций пока только электричество, но новые дома уже отстраиваются. Участок можно продать, а вырученные деньги (около 200 тыс. руб.) вложить в приобретение жилья. Например, выкупить долю отца. Мы предлагали помощь риэлтора без оплаты, но Вероника Четкарёва от этого наотрез отказалась. Её пожилые родители согласились на второй вариант. От самой Вероники заявления на жильё пока нет. Также нет заявления ещё от одной семьи, имеющей прописку в расселяемом здании. А администрация района работает по заявительному принципу».

Временное и ветхое

По словам главы администрации МО «Каменское» Дмитрия Четкарёва, в расселяющемся здании проживают четыре семьи. Две из них имеют прописку. Семьи без прописки вселились на короткий срок. Одна из них ведёт индивидуальное строительство. Также Дмитрий Четкарёв уточнил, что это здание – собственность колхоза, и в нём всегда проживали временно.

Филипповы здесь живут с 1993 г. Это бывшее здание школы. В Каменном оно стоит с 1973 г. До этого было в д. Старые Кены. В нём также была школа. В начале 70-х его попросту перевезли и перекатали, чтобы временно в нём учились дети до восьмого класса. И это действительно был временный вариант – сейчас  в деревне каменная школа.

По нормам морали положение пожилых Филипповых (родителей Вероники Четкарёвой) небезнадёжное. Кроме дочери у них двое сыновей. Оба отстроили собственное жильё на земельных участках, выделенных бесплатно. Почему ни один из них не хочет пригласить к себе отца с матерью?

«Здание находится в аварийном состоянии, – говорит его владелец Александр Куншин. – Как собственник, я выплачиваю за него все налоги. И, как собственник, буду виновным, если из-за возможной аварии проживающие в нём люди пострадают. Я предлагал им здание выкупить – не согласились. Суды и перепалки длятся уже семь лет. А приобрёл это помещение вместе с земельным участком я на аукционе, где распродавалось имущество обанкротившегося колхоза. Те же Филипповы в своё время могли стать участниками торгов».

Обман напоказ

Законность сделки по продаже здания с прописанными в нём жильцами проверяют правоохранительные органы. Возможно, сделку признают незаконной, и здание останется жилым. Кем в этом случае будет ощущать себя Вероника Четкарёва? Победительницей, которой удалось обмануть общественность и оставить детей в аварийном здании?

«Я воспитала пятерых родных детей и сейчас воспитываю троих приёмных, – говорит многодетная мать, депутат гордумы из Можги Светлана Воронцова. – Всегда были материальные трудности. Ещё десять лет назад пособие на ребёнка составляло меньше пятисот рублей. Уже тогда институт многодетности стал осуждаться обществом: нищету плодите! А сейчас на многодетных смотрят косо, потому что пособиями государство помогает. Мол, одним социально незащищённым деньги дают, а других обделяют. Карман-то у государства общий! Между тем пособия выдаются только в случае крайней нужды. Наша семья (сейчас несовершеннолетних шесть) помощь не получает – якобы доходы достаточные. А входят в эти доходы в том числе и пенсии приёмных детей, которые аккумулируются на их счетах, и воспользуются они ими когда станут самостоятельными. История выселения меня возмутила, а утаённые детали устыдили – я обманывать не привыкла. Дети – не разменная монета, чтобы выпрашивать у государства какие-то новые льготы. Став родителями, нужно уметь принимать взрослые решения и быть примером для детей».

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно

Загрузка...

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах