195

Собственность колхоза. Многодетную мать из Удмуртии выселяют из дома

Многодетную мать из Удмуртии выселяют из дома
Многодетную мать из Удмуртии выселяют из дома pixabay.com

Несколько недель подряд в соцсетях и СМИ обсуждают ситуацию в деревне Каменное Завьяловского района Удмуртии. Здесь многодетная мать и еще несколько жителей оказались под угрозой выселения из дома. Семья въехала в барак местного колхоза еще в девяностые, а после банкротства СПК дом вместе с земельным участком распродали на торгах. У пострадавших не было документов, подтверждающих право на жилье, в итоге и земля и дом ушли с молотка.

После проверки следственного комитета по поручению главы СК РФ Александра Бастрыкина, было возбуждено уголовное дело по статье «Халатность».

Привлечь внимание

О своей проблеме мать троих детей Вероника Четкарева впервые рассказала через группу ВКонтакте.

«В 1993 году семья Филипповых (родители Вероники Четкаревой) и Четкаревых получила жилье от директора школы, в которой на тот момент работала мать семейства. Все члены семьи были зарегистрированы в выделенном доме на постоянной основе, также на руки Филипповым и Четкаревым был выдан техпаспорт жилого помещения. Когда была объявлена приватизация, мать ходила в администрацию к председателю, чтобы сделать документы на право собственности на дом, но получила отказ. Семь лет назад к Филипповым и Четкаревым пришел человек, представившийся покупателем земли, на которой расположен их дом. Как выяснилось, продала земельный участок вместе с домом, в котором проживает семья Филипповых и Четкаревых, местная администрация. А те документы, которые были на руках хозяев дома, оказались недействительными, поскольку, по неясным обстоятельствам, в госорганах никаких подтверждающих записей не сохранилось, а в архиве все уничтожено», - рассказали свою версию пострадавшие.

Сейчас жителей барака просят покинуть его, ведь, по словам главы администрации МО «Каменское» Дмитрия Четкарёва, здание – собственность колхоза, и в нём всегда проживали временно.

«Барак находится в аварийном состоянии, – говорит его владелец Александр Куншин. – Как собственник, я выплачиваю за него все налоги. И, как собственник, буду виновным, если из-за возможной аварии проживающие в нём люди пострадают. Я предлагал им здание выкупить – не согласились. Суды и перепалки длятся уже семь лет. А приобрёл это помещение вместе с земельным участком я на аукционе, где распродавалось имущество обанкротившегося колхоза. Те же Филипповы в своё время могли стать участниками торгов».

Уголовное дело

В администрации рассказали, что семье были предложены несколько вариантов решения проблемы. Однако выселяться из дома многодетная мать не намерена.

«Четкарёвы признаны семьёй, оказавшейся в сложной жизненной ситуации, – говорит помощник главы Завьяловского района Константин Садыков. – Вариантов для разрешения проблемы рассмотрено несколько. Во-первых, заключён социальный контракт до окончания 2021 г. Семья ежемесячно будет получать по 10 тыс. руб. на оплату съёмного жилья. Во-вторых, в будущем она может заселиться в общежитие в п. Первомайском, которое принадлежит ИжГСХА. Манёвренного жилого фонда в районе нет, мы обратились в ректорат Сельхозакадемии, надеемся на помощь. В-третьих, у Четкарёвых есть собственный новый дом, построенный с использованием маткапитала. У каждого из троих детей в доме есть закреплённая доля. Сейчас в доме проживает отец детей. Кроме того, многодетной семье Четкарёвых выделили земельный участок под строительство в д. Малая Венья. В этой деревне из всех коммуникаций пока только электричество, но новые дома уже отстраиваются. Участок можно продать, а вырученные деньги (около 200 тыс. руб.) вложить в приобретение жилья. Например, выкупить долю отца».

«Да, власти предложили нам переселиться в комнату в соседнее село, но, во-первых, дети ходят в садик, школу здесь, а во-вторых, мы все эти годы вкладывали в место, в котором живем, иначе дом бы давно развалился. Баня, конюшня, сараи – нам жаль своих трудов и финансов», - отстаивает свою правду многодетная мать.

После того, как председатель Следственного комитета России Александр Бастрыкин поручил провести проверку по факту нарушения прав семьи, было возбуждено уголовное дело по статье «Халатность». Следующее слушание по громкому делу назначено на 27 мая.

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно

Загрузка...

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах