aif.ru counter

С чего начинается лёд. Как заливают первый каток Алины Загитовой

Каждое 16 января в России отмечают День ледовара. В этот день в 1901 году родился Фрэнк Замбони, который изобрёл ресурфейсер, или ледовый комбайн. Именно на такой машине работают ледовары и по сей день.

На катке в ижевском ледовом дворце когда-то начинала свою карьеру Алина Загитова. Теперь здесь тренируется её младшая сестра.
На катке в ижевском ледовом дворце когда-то начинала свою карьеру Алина Загитова. Теперь здесь тренируется её младшая сестра. © / Екатерина Котельникова / АиФ

В Ижевске людей этой профессии можно сосчитать по пальцам. Пять специалистов работают, пожалуй, на самых главных ледовых аренах города, принадлежащих Ледовому дворцу «Ижсталь». Именно здесь первые шаги на коньках делала знаменитая Алина Загитова.

Корреспондент «АиФ в Удмуртии» побывал на льду и узнал тонкости профессии ледовара.

Сварить холод

«Я работаю в Ледовом около двух лет. До этого почти всю жизнь был водителем, а потом друзья предложили попробовать силы на льду. Так и променял баранку, и до сих пор хожу на эту работу с удовольствием. Специально на ледовара я нигде не учился, две недели работал под руководством опытных коллег, быстро влился, понял систему и начал заливать лёд самостоятельно», – рассказывает ледовар ЛД «Ижсталь» Алексей Медведев.

Наверняка все любители хоккея видели мощную машину, которая в перерывах между матчами утюжит лёд в «Ижстали». Называется она Zamboni, работать на ней не так просто, как может показаться на первый взгляд.

Вода поступает в машину через фильтр, чтобы поверхность была белая, а не мутная. На заливку одного катка уходит примерно 15 минут.
Вода поступает в машину через фильтр, чтобы поверхность была белая, а не мутная. На заливку одного катка уходит примерно 15 минут. Фото: АиФ/ Екатерина Котельникова

«Хоть заливочный комбайн и похож на обычную машину на колёсах, работа на нём требует немалой сноровки. Нужно привыкнуть к габаритам, иначе встреча с бортиком неизбежна. Лезвием машина снимает повреждённый слой льда после тренировки или матча, на поверхности образуются микротрещины и ледяная пыль. После подаётся горячая вода, которая заполняет все трещины, растапливает неровности, и получается новый ровный лёд. Вот почему лёд «варится». На одну заливку тратят около тонны воды. Вода поступает в машину через фильтр, чтобы поверхность была белая, а не мутная. На заливку одного катка уходит примерно 15 минут. У нас две арены, поэтому подобные манипуляции проделываю раз 30 в день. Так что сидеть без дела не приходится. На самом деле ледовая арена – это сложнейшее инженерное сооружение. Сначала идёт бетонное основание, внутри него проложены пластиковые трубки, по которым идёт хладоген», – поясняет Алексей.

Каждым конькам – своя площадка

Технология подготовки льда для различных видов спорта отличается.

«Для хоккеистов лёд должен быть жёстким, потому что нагрузка на него будет больше. Для фигуристов – мягкий, чтобы не кололся, – продолжает ледовар. – У нас занимаются совсем маленькие дети, учатся фигурному катанию или играют в хоккей. На наших ледовых аренах первые тренировки проводила олимпийская чемпионка Алина Загитова, до сих пор здесь работает её первый тренер Наталья Антипина. Сейчас здесь же занимается её младшая сестра. В «Ижстали» тренируются и профессиональные игроки ВХЛ. Тренировки у нас начинаются в 6.00 – к этому времени лёд уже должен быть готов. Недавно проходил чемпионат ВХЛ, на матчи приезжали команды из 28 регионов, в Ледовом часто проходят концерты. В общем, лёд не пустует».

Профессионал уже на глаз может определить: хороший лёд получился или есть какие-то проблемы. Например, если температура низкая, то при заливке появляются вибрации и посторонние шумы. При такой работе лёд может пойти волнами.

Летом у ледоваров начинается «тихий» сезон.

«Летом, когда в Ледовом нет такого количества тренировок, мы можем немного передохнуть, – признаётся Алексей Медведев. – Сходить в отпуск сразу на месяц, например. В остальное время занимаемся технической подготовкой перед новым сезоном. Может прозвучать банально, но мне в работе нравится всё, повезло и с коллективом: все как одна семья. Как говорит наш главный инженер Анатолий Зиновьев, главное – работать с душой, тогда и лёд будет отменным».

Кстати, на содержание одного только льда в ЛД «Ижсталь» уходит примерно 1,6 млн руб. в месяц.



Оставить комментарий
Вход
Комментарии (0)

  1. Пока никто не оставил здесь свой комментарий. Станьте первым.


Оставить свой комментарий
Газета Газета
Самое интересное в регионах
Роскачество

Актуальные вопросы

  1. Продлили ли выплату детских пособий до трёх лет?
  2. Как в Удмуртии найти работу инвалиду?
  3. Когда в Ижевске откроют десантные классы?
Готовитесь к дачному сезону?