Примерное время чтения: 4 минуты
356

Рапс спасли, а пчёл сгубили. Чем объяснить мор насекомых в Удмуртии

Поступило уже 58 жалоб от пчеловодов на гибель пчел
Поступило уже 58 жалоб от пчеловодов на гибель пчел pixabay.com

«У нас ЧП. 6 июля поступило 14 заявлений об обследовании пасек. В первых 275 ульях обнаружена частичная гибель насекомых, – обратилась к жителям республики заместитель председателя правительства Ольга Абрамова. – Ветеринары сообщают, что осмотренные пчёлы очень агрессивны, в улья не залетают, свисают гроздьями, скопившись у летков, и среди них много погибших». 

Тревожные ожидания

8 июля тревожных заявлений от пчеловодов было уже 58. Все из Алнашского района.

«Наверное, одним районом не закончится, – говорит председатель УРООП «Мёд Удмуртии» Сергей Эшмаков. – Погодные условия нынче задержали вегетацию растений, обработка посадок от вредителей только начинается. Будут опрыскивать посевы в других местах – появятся новые факты отравлений. (Предположительно гибель пчёл возникла после опрыскивания рапсовых полей – авт.) Руководители сельхозпредприятий, которых законодательство обязывает заранее ставить в известность пчеловодов о намерении использовать ядохимикаты, к своей обязанности относятся формально. И законодательство это допускает».

Обязанность защиты пчёл от отравления пестицидами и другими агрохимикатами юристы почти равномерно поделили между земледельцами и пасечниками. Первые, если надумают опрыскать поля, не позднее чем за трое суток должны оповестить об этом население на расстоянии не менее семи километров от места применения химикатов.

Вторые должны перевезти улья с пчёлами в безопасные места или закрыть летки.

«Формулировку «не позднее чем за трое суток» ФЗ «О пчеловодстве в РФ» руководители сельхозпредприятий обращают в свою пользу и делают приблизительно такие уведомления: «с 1 мая по 30 июля будут применены следующие препараты» – и приводят их список, – уточняет Сергей Эшматов. – Так они снимают с себя ответственность в случае гибели пчёл. И не хотят считаться с тем, что для пасечника пчеловодство может быть главным источником дохода. Его пчёлы гибнут – он уже не может получить деньги от продажи мёда и выполнить свои личные обязательства. Например, погасить кредиты. Но и в случае добросовестного исполнения закона пчеловод не всегда способен защитить своих питомцев. Среди нас много людей пожилого возраста. Пасеки переместить в течение трёх суток в отдаление они не могут физически. Тем более что этот процесс небезопасен для насекомых. В ульях с закрытыми летками они беспокоятся. Это вызывает повышение температуры воздуха, отчего пчёлы погибают в течение суток. Более правильным был бы запрет на использование ядов. В нашей стране производят безвредные биопрепараты».

Власти на стороне пострадавших

Цена экологичных препаратов выше стоимости их синтетических аналогов. А издержки на производство предприниматели увеличивать не готовы. При этом посевы рапса (после его обработки пчёлы гибнут чаще всего) в республике увеличиваются. И, скорее всего, эта тенденция сохранится – в регионе работает завод растительных масел.

Как защитить пчёл?

«Самый эффективный способ – заставить за их гибель заплатить самих виновников, – говорит Сергей Эшматов. – Но пасечнику самостоятельно сделать это почти невозможно. Мне известен лишь единственный пример, когда пчеловоду из Малопургинского района удалось через суд добиться компенсации за гибель пчелосемей».

Компенсация затрат на приобретение медоносных пчёл в прошлом году произошла за счёт республиканского бюджета.

«Выделили полтора миллиона рублей. За каждую новую пчелосемью пчеловоды получили по 5 тыс. руб.», – объясняет главный специалист-эксперт отдела животноводства министерства сельского хозяйства УР Владислав Васильев

По мнению пчеловодов, эта сумма полностью потерь не компенсирует. Например, не учитывает недополученной прибыли. Но говорит о желании властей помочь.

«Обнаружите мор пчёл – незамедлительно обращайтесь в ближайшую ветстанцию. Специалисты проведут обследование, – просит пчеловодов Ольга Абрамова. – Для доказательства гибели по причине применения ядохимикатов нужно отобрать мор и переправить в лабораторию. А мы продолжим расследование ЧП». 

Расходы на лабораторную экспертизу также можно вернуть. Прошлогодняя компенсация из республиканского бюджета их учла. А как нынче гибель пчёл может отразиться на стоимости мёда?

«Мёд – тот товар, на который рыночные механизмы не влияют, – отвечает пчеловод из Каракулинского района Александр Сапаев. – Из-за низкой покупательской способности жителей региона пчеловоды не учитывают многих затрат. Цена на мёд в течение десяти лет не меняется. Но и при этом нам не удаётся реализовать свою продукцию. У большинства моих коллег остались запасы с прошлого года. Возможно, продать их удастся нынче – по моим предположениям, сбор свежего мёда будет небольшим».

Оцените материал
Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах