aif.ru counter
27.05.2013 17:13
204

Конструктор-оружейник Михаил Тимофеевич Калашников попал в больницу

Сюжет Человек-легенда. Умер Михаил Калашников.

Ижевск, 27 мая, АиФ-Удмуртии. 27 мая стало известно, что ижевский конструктор-оружейник Михаил Тимофеевич Калашников снова оказался в республиканском клинико-диагностическом центре, где он проходил плановое обследование в декабре прошлого года, сообщают РИА Новости.

Причины и дата госпитализации пока не утоянются. По словам Сергея Носачева, референта Калашникова, состояние здоровья Михаила Тимофеевича «нормальное», соответствующее возрасту.

Напомним, Михаил Тимофеевич Калашников родился 10 ноября 1919 года в селе Курья Алтайского края, в многодетной крестьянской семье. В 1930 году семья была раскулачена и сослана в Томскую область.

До 1936 года Михаил Калашников учился в школе. В 1938 г. его призвали в армию, где в танковом полку прошел курс механика-водителя танка. С сентября 1941 г. Калашников участвует в боевых действиях в качестве командира танка Т-34. В октябре 1941 г. в боях под Брянском он получил тяжелое ранение и серьезную контузию. Две недели с боевыми товарищами выходил из окружения, после чего был отправлен в елецкий госпиталь.

 

Александр Горбунов

В больничной палате М. Т. Калашникова неотступно преследовала идея  разработки нового пистолета-пулемета,  о необходимости которого только и говорили солдаты в госпитале. Восстановительный отпуск, предоставленный  для долечивания, он использовал для реализации этого замысла в железнодорожных мастерских станции Матай(Казахстан), где он некоторое время работал до войны. В течении 3-х месяцев Калашникову удалось изготовить первый образец пистолета-пулемета. 

В 1945 г. М.Т Калашников принял участие в конкурсе на разработку автомата под патрон образца 1943 года. По результатам конкурсных испытаний в 1947 г. автомат АК-47 был рекомендован для принятия на вооружение Советской Армии.

В 1948 г. молодой конструктор был командирован на Ижевский мотозавод, где изготовлялась опытная партия автомата для войсковых испытаний. 

В сентябре 1949 г. он переходит на Ижевский машиностроительный завод для серийного выпуска автомата АК-47.

Впоследствии к АК-47 добавились :  модернизированный автомат АКМ калибра 7,62 мм и модернизированный автомат со складывающимся прикладом АКМС. После перехода на калибр 5,45 мм. появилось большое семейство автоматов Калашникова: АК-74, АКС-74У, АК-74М. 

 

Александр Горбунов

Всего в конструкторском бюро Калашникова создано более сотни образцов боевого оружия.

Что же касается главного детища конструктора - автомата Калашникова, то он признан изобретением века. Такую оценку дала французская газета «Либерасьон», составившая список выдающихся изобретений ХХ века - от аспирина до атомной бомбы. Известный израильский конструктор Узиел Гал однажды заявил ему: «Вы среди нас самый непревзойденный и авторитетный конструктор».

По оценке зарубежных экспертов, к началу 1996 г. в мире изготовлено от 70 до 100 миллионов образцов автомата. Его используют в 100 странах мира. Автомат Калашникова вошел в государственную символику ряда стран - изображен на знаменах и гербах.

 

Александр Горбунов

За создание АК-47 Михаилу Тимофеевичу Калашникову была присуждена Сталинская (Государственная) премия первой степени. За разработку унифицированного ручного пулемета конструктор удостоен звания Героя Социалистического Труда. В 1964 году ему присуждена Ленинская премия. Спустя 34 года, М. Т. Калашников вновь стал лауреатом Государственной премии. В 1976 году Михаил Тимофеевич удостоен второй Золотой медали «Серп и молот». Среди его наград - три ордена Ленина, «За заслуги перед Отечеством» II степени, ордена Октябрьской Революции, Трудового Красного Знамени, Дружбы народов, Отечественной войны I степени, Красной Звезды, многие медали. М. Т. Калашников - кавалер ордена Святого апостола Андрея Первозванного.

Смотрите также:

Оставить комментарий (0)
Загрузка...

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах
Роскачество