Примерное время чтения: 7 минут
168

Сможет ли Удмуртия лидировать на рынке нанотехнологий?

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 29. АиФ-Удмуртия 11/07/2012

Удмуртия, 19 июля, Ижевск. О том, как идут дела в этой области в Удмуртии, мы беседовали с Михаилом ПЛЕТНЁВЫМ, директором Регионального центра наноиндустрии УР. Он считает переход на использование наночастиц естественным процессом, который нам надо принять и научиться жить в обновлённом мире. 
Нано - это комфорт
- Какие проекты сейчас реализуются в Удмуртии?
- По разработкам Олега Ивановича Шаврина, профессора ИжГТУ, на одном из предприятий города выпускают пружины нового поколения, за счёт наноструктур они обладают уникальными механическими свойствами. Кроме того, создано производство наноматериалов для производства полимеров, радиотехнических изделий и бытовой техники, разрабатывается технология упрочнения электрических проводов и бетонных опор для линий электропередач. Это основные проекты.
Сам по себе региональный центр - это 2 сотрудника, но мы привлекаем для работы многих людей. Основная цель нашего центра - организовать диалог между властью, бизнесом и научным сообществом. Мы хотим, чтобы промышленность нашего региона была конкурентоспособной и давала людям рабочие места. Инвестиции и рабочие места - лучший итог для научно-технической разработки.
Поэтому в ближайшее время должны появиться современные роботы, медицинские биотехнологии, система «умный дом», которая обеспечивает максимальный комфорт, и многое другое. Предприятия, которые как можно быстрее войдут в эту новую технологическую политику, будут в рыночном отношении более успешны. Они найдут себя в современной конкурентной экономике, с учётом вступления в ВТО. Я говорю о бизнесе, но каждый человек должен это понять, тогда ему будет легче жить и позиционировать себя в этом мире.
- Какие проблемы приходится решать в этой области?
- Есть много разных барьеров. Как ни странно, один из них - это фамилия руководителя корпорации «Роснано». Руководители промышленности, как и я, вышли из Советского Союза, а Анатолий Чубайс олицетворяет слом всего, что было в Советском Союзе, причем жёсткий, совершенно иногда не оправданный. Поэтому приходится слышать: «Нанотехнологии - это Чубайс? Нет, мы в эти игры не играем». Это очень специфический барьер. Вторая проблема - неприятие менеджментом предприятий всего нового. И эту систему тоже приходится ломать.
Отстаём и обгоняем
- Какое место сейчас Удмуртия занимает в России и в мире по развитию нанотехнологий?
- В фундаментальных науках спад наблюдается очевидный, но есть прорывные направления, которые позволяют судить о том, что российские нанотехнологии находятся на среднем уровне в мире. Наиболее активно они развиваются в США и азиатских странах, включая Японию, Корею и Китай. Что касается нашего региона, Удмуртия примерно на 26-30 месте в России в зависимости от показателя социально-экономического развития регионов. Понятно, что от таких гигантов Приволжского федерального округа, как Татарстан и Башкортостан, мы отстаём, но можем конкурировать с Пензенской, Ульяновской, Кировской областями. Если сейчас полностью реализуем потенциал проектов наноиндустрии, например в области производства пружин, труб нового поколения, биотехнологий, сможем претендовать на мировое лидерство в ряде технологий. Хотелось бы, чтобы на региональном уровне была более осмысленная инновационная политика, которая пока далека от идеала. Только в направлении инновационной поддержки малого бизнеса в республике налажена системная работа.
- А что нужно для быстрого развития нанотехнологий в нашей республике?
- Кроме диалога с высокотехнологичными предприятиями промышленности и бизнесом, важны образовательные проекты. В ижевском лицее № 41 организован факультатив по нанотехнологиям для школьников. Это первая школа республики, вошедшая в Школьную лигу «Роснано». Министерство образования и науки УР собирается выделить лицею деньги на приобретение наноэдъюкаторов - атомносиловых микроскопов, которые позволят школьникам видеть наночастицы и управлять ими. Думаю, детям будет интересно. Но школа - начало цепочки, в наших вузах до сих пор не готовят специалистов в этой области. Правда, есть магистратура в ИжГТУ в области строительных материалов, включая нанотехнологии, и готовится к открытию новое направление в УдГУ, чья программа будут включать в себя изучение свойств наноматериалов. Если мы выстроим цепочку по подготовки специалистов от школы через вуз на производство, это будет большой успех. И, конечно, нужно заниматься подготовкой молодых учёных.
Время молодых
- Кстати, как живётся сегодня молодым учёным?
- Сейчас время молодых, возможностей у них очень много. Теперь вкладывают деньги в такие сферы, где моё поко-
ление уже мало что понимает. В ближайшее время начнется радикальное обновление технологий на всех предприятиях. Люди со старыми знаниями и навыками не смогут работать на новом оборудовании. Особенно много молодёжи работает в сфере информационных технологий.
- Как вы оцениваете свою работу?
- Приятно, когда дело, за которое ты берёшься, дает результаты. Я думаю, что наша деятельность вносит вклад в развитие высоких технологий в республике. Это повысит конкурентоспособность нашего региона, его общую, в том числе и инвестиционную, привлекательность. Удмуртия - регион оборонно-промышленного комплекса, ОПК всегда являлся источником новых технологических решений. Очевидно, что и эта сфера деятельности получит развитие, используя результаты внедрения в производство шестого технологического уклада и его ядра - нанотехнологий.
Наталья ДЕМАКОВА
СПРАВКА «АИФ»
Михаил ПЛЕТНЁВ родился в 1955 г. во Владивостоке.
Окончил биолого-химический факультет УдГУ.
Работал на Ижевском радиозаводе, с 1980 г. - в сфере образования.
ТЕХНОЛОГИИ: От стали до воды
В Удмуртии сейчас реализуются более 15 нанопроектов - от производства проволоки из высокоазотистой немагнитной нержавеющей стали с применением наномодификаторов до серийного производства установок для получения питьевой воды, дезинфицирующих, стерилизующих и моющих средств высшей категории качества и новых веществ на основе резонансных нанотехнологий. Один из самых известных проектов - «Производство сверхпрочных наноструктурированных турированных пружин с повышенными показателями прочности, долговечности и геометрической точности». А сверхпрочные пружины, которые производят в Ижевске, предназначены производителям вагонов и вагоноремонтных предприятий России, могут использоваться в подвесках автомобилей, сельскохозяйственной технике, лифтовых системах, энергетике.

Смотрите также:

Оцените материал
Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах