aif.ru counter
271

«Не хочу быть воскресным папой». Житель Ижевска похитил… своего сына

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 51. «Аргументы и Факты в Удмуртии» 20/12/2017
Тысячи мужчин остаются бесправными в желании воспитывать своих детей.
Тысячи мужчин остаются бесправными в желании воспитывать своих детей. © / pixabay.com

Мальчика нашли через сутки в квартире законного отца, который и не думал скрываться. Следователям он открыл дверь с сыном на руках. В ситуации разбирался корреспондент «АиФ в Удмуртии».

Родит, и всё наладится!

Сергей и Мария познакомились в студенческие годы, однако романтические отношения начались гораздо позже.

«Поначалу мы были просто приятелями, общались не слишком часто, по сути нас связывала только совместная учеба — мы оба дизайнеры, рассказывает Сергей Деркачев. Сблизились, когда несколько лет назад Маша пришла работать в мою студию. Стали видеться каждый день, присматриваться, много разговаривать мы оба в тот момент переживали развод».

Весной 2016-го Мария объявила, что ждёт ребёнка.

«Я предложил оформить отношения, чтобы малыш родился в законном браке. Но она сказала, что не хочет свадьбы. Мы тогда не жили вместе, решили съехаться после покупки нового жилья. Правда, у нас часто случались ссоры из-за мелочей. Ничего, думал я, — родит и всё наладится!»

Но к третьему месяцу беременности скандалы сменила глухая оборона: женщина прекратила общение с будущим отцом ребёнка. После очередной ссоры молодая женщина заблокировала социальные сети и телефон.

«Когда подошёл срок, я искал её по всем роддомам города! Тогда же я отправил ей очередное письмо: если она не хочет жить со мной и быть моей женой, то пусть хотя бы позволит увидеть новорождённого сына и примет от меня деньги. Я перевёл на её счёт 950 000 рублей», продолжает рассказ Сергей.

После выписки  из роддома молодая мама упорно не хотела видеть отца своего ребёнка. Но ему всё-таки удалось уговорить её официально записать мальчика на его имя. В течение года Сергей регулярно высылал деньги на воспитание сына. Но молодая мама их возвращала.

«Я думал, что если мы обратимся в суд, мне присудят максимум 1-2 дня в неделю для часовых прогулок с Гошей. Я не хочу становиться воскресным папой с протокольными свиданиями», —  говорит молодой отец.

Украл своего сына

Год Сергей потратил на тщетные попытки договориться, а 28 ноября нервы мужчины сдали.

«Я понимаю, что поступил импульсивно, но по-другому уже просто не мог. В этот день я поехал к Марии. Она возвращалась с прогулки. Гоша был у неё на руках, спал. Я подошёл и взял его. Все произошло так быстро и тихо, что сын и не проснулся. Я прижал малыша к себе, спустился по лестнице и сел в машину».

Отец и сын прожили вместе более суток. Ребёнок не капризничал и охотно слушался папу.

«Гоша хорошо кушал — я купил ему разные смеси и пюре, рекомендованные для 11-месячных деток. Мы играли, ходили гулять, перед сном я читал ему сказки, убаюкивал».  

На счёт молодой мамы отец ребёнка отправил 950 000 рублей.

На второй день в квартире раздался звонок, к двери Сергей подошёл с сыном на руках. Следователи проверили документы, осмотрели квартиру и сообщили: мать Гоши заявила о похищении.

Сергея попросили проехать в отделение для дачи показаний. Он оставил Гошу со своей мамой и уехал в полицию, где он пытался донести, что является законным отцом ребёнка. А в это время в его квартиру приехали представители ПДН и забрали сына.

Мужчина признаётся, что не питает иллюзий. В течение года он не раз пытался привлечь к своей проблеме внимание чиновников, но в итоге никаких результатов.

«Куда я только не обращался — в органы опеки, полицию, районный отдел по делам несовершеннолетних и даже писал на горячую линию президенту Владимиру Путину. Но вопрос отцовства, видимо, не такой важный в нашей стране. Тысячи мужчин остаются бесправными. У нас даже капитал называется материнским, как будто ребёнок априори приписывается женщине, и не важно, в каком она эмоциональном и психическом состоянии».

«Это мой ребёнок!»

Сергей уверяет: он не понимает, за что и когда на него обиделась гражданская жена. Мать ребёнка Мария до сих пор не может прийти в себя от того, что случилось. Она не хочет общаться с журналистами и рассказывать о том, что ей пришлось пережить. Но корреспонденту «АиФ в Удмуртии» женщина призналась:

«Когда у меня забрали сына, я испытала настоящий шок. Это мой ребёнок, — твердо говорит Мария. — Я его выносила, родила и выкормила. Во время беременности из-за ссоры с Сергеем я чуть его не потеряла! Я столько пережила за это время, что никому не отдам его».

Сейчас маленький Гоша, как и прежде, живёт с мамой. А Сергей не теряет надежды быть рядом с сыном.

Юрист Евгений Щёткин так прокомментировал ситуацию нашему изданию:
 

«В случае если родители не достигают согласия, отец имеет право обратиться в суд с исковым заявлением для устранения препятствия в общении с ребёнком. Согласно ст. 66 Семейного Кодекса РФ, родитель, с которым проживает малыш, не должен препятствовать общению ребёнка с другим родителем, если такое общение не причиняет вред его физическому и психическому здоровью, его нравственному развитию. Если родители не могут прийти к соглашению, спор разрешается судом с участием органа опеки и попечительства».

 

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно

Загрузка...

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах
Роскачество