Примерное время чтения: 6 минут
170

Не просто представитель власти. Как проходят будни сельского участкового?

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 51. "Аргументы и факты в Удмуртии" 16/12/2015

«В профессиональной деятельности использует опыт коллег, а также, в зависимости от оперативной обстановки, применяет свои, новые методы работы. На закреплённом участке настойчиво занимается профилактикой преступности. Оперативно устанавливает виновных в совершённых правонарушениях. Особое внимание уделяет самообразованию и самосовершенствованию». Это цитата из характеристики на молодого участкового, подписанная министром внутренних дел по УР Александром Первухиным и представленная министру внутренних дел РФ Владимиру Колокольцеву.

В подобных документах принято акцентировать внимание либо на положительных или, напротив, отрицательных качествах. Но действительность не бывает или чёрной, или белой. О том, как складывается служба участкового обычно, рассказывает сам Анатолий Михайлович Обухов.

Детская мечта

- С раннего детства со своим школьным другом Женей Иванцовым я мечтал носить форму, - вспоминает народный участковый Удмуртии 2015 года. - И мне было неважно, будет это форма военнослужащего или милиционера. Главное, чтобы были погоны, фуражка, блестящие пуговицы - поначалу в форме меня привлекала эта торжественная красота. А в средних классах пришло понимание, что у этой одежды есть своё содержание, и что оно делает её красивой, а не блестящие пуговицы. Отвага, мужество, помощь слабому - вот каким открылся для меня смысл формы.

Суть работы военнослужащих и сотрудников милиции нам, деревенским мальчишкам, показывали добрые советские фильмы. В числе наших любимых персонажей были Жеглов, Шарапов, Анискин. Нам хотелось походить на них. Детство прошло в постоянном соперничестве с Женей - от того, наверное, мы были в числе лучших по физподготовке. После окончания средней школы мы с другом поехали в военкомат. От родителей я поездку скрыл, а требующуюся расписку подделал. Мама, конечно, всё узнала - случился серьёзный разговор. Мои документы родители забрали, а Женя ещё два года подряд писал заявления в суворовское училище, но конкурсный отбор пройти не смог.

После десятилетки я поступил в сельхозинститут, а друг стал студентом военной медакадемии. Учёба в институте закончилась, я вернулся в совхоз, который уже стоял на пороге банкротства. По специальности поработать удалось полгода, не больше. Когда возник вопрос нового трудоустройства, я отправился в РОВД. Здесь мне выдали форму - так возродилась мечта, казавшаяся уже несбыточной.

Психолог, социолог, воспитатель

Светлана Стовбун, АиФ-Удмуртия: - Но форма - лишь часть мечты. Удаётся помогать слабым, быть отважным, мужественным?

- Служба в органах внутренних дел, как поётся в известной песне, по-прежнему остаётся и опасной, и трудной. На закреплённом за мною участке два муниципальных образования: «Волипельгинское» и «Тыловыл-Пельгинское», на территории которых проживает приблизительно 3 тыс. человек. И каждого могу узнать. Встречу за пределами участка – обязательно вспомню. Не потому, что в интересах службы я за кем-то наблюдаю, но в интересах правопорядка стремлюсь наладить сотрудничество с каждым.
 Участковый - не просто представитель власти. Это психолог, социолог и даже воспитатель одновременно. Чтобы расположить к себе человека, интуитивно приходится искать к нему подход. Один воспримет только строгий взгляд, другой от повышенного тона, напротив, замкнётся. Поэтому чаще приходится быть чутким, хотя обстоятельства и на мужество иногда испытывают. Доводилось выезжать на захват правонарушителей с огнестрельным оружием, задерживать за хранение взрывчатых веществ и наркотиков. А что касается помощи слабым, то это первейшвя обязанность участкового.

В помощниках - население

- Кто обращается к вам за помощью?

- Как правило, матери и жены пьющих мужей и сыновей. На закреплённом за мною участке практически нет производства, много безработных, не имеющих постоянного занятия и заработка. Такие мужчины часто выпивают, покупая спиртное на деньги, добытые криминальным путём. Скажем, демонтируют и сдают в металлолом оборудование с заброшенных животноводческих ферм. Раздражение от неустроенной жизни они вымещают на ближних. Потому-то и приходится часто разбираться в семейных скандалах. Бывают в роли дебоширов некогда положительные односельчане, с которыми в детстве вместе рыбачили или работали в колхозе. В первые годы службы мне было неловко увещевать тех, кто когда-то тебя наставлял, а поседев, потерял верный жизненный ориентир. Потом форма стала помогать. Возникло понимание, что это служба, и слова находились верные. Хотя правильней предупреждать скандалы и тушить тлеющие конфликты. И в этом зачастую помогает население: соседи, педагоги и т.д.

Общественное мнение

- В деревне ещё встречается неравнодушие?

- Да. Боль от чужого несчастья, присущая сельским жителям, от социально-экономических перемен притупилась, но всё же не исчезла. В одиночку в сельских условиях не выжить. Людей в деревне объединяют особый быт, условия труда, малочисленность населённого пункта: все у всех на виду. Но в последние годы общественное производство, связывавшее людей, распалось, и частные подворья, содержание которых требует помощи хотя бы родственников, обеднели. Люди на селе сейчас больше живут вразброс. Тем не менее, реагируют на чужую беду и оглядываются на общественное мнение: «Если я так поступлю, меня же осуждать будут! Да со спецификой сельской местности: один скажет, второй добавит, третий приукрасит - вовек от позора не отмоешься». Вот этот страх и не даёт снизить уровень самоконтроля. Преступления преимущественно совершают ранее нарушавшие закон.

- Стало быть, для сельского населения дороже традиционные ценности, такие как совестливость, дружба, взаимовыручка?

- Дороже всё-таки материальное - то, что «глаза видят», вещи, создающие внешний комфорт. Но и помощь ближнему на селе всё же имеет большую цену, нежели в городе. Если человек попадёт в беду и начнет топить своё горе в спиртном, сельское окружение всё же пожурит, поговорит по душам, предложит конкретные варианты помощи… А ведь человеку в подобном состоянии главное понять, что он кому-то нужен. В деревне стараются друг дружку поддержать, сохранить равенство. Хотя у подобной «уравниловки» есть обратная сторона - зависть. Вырвавшийся вперёд в достатке попадает под шквал осуждения: «и за что ему повезло?». Наделённым лидерскими качествами людям в таких условиях некомфортно. Возможно, по этой причине в той же Волипельге нет крепких фермерских хозяйств. Зато есть все присущие для безработицы последствия. А ведь когда-то здесь были совхоз и строительная организация. Возродить производство по силам лишь государству. Но чиновники этого не делают.

Досье
Анатолий Михайлович Обухов родился в селе Волипельга Вавожского района в 1985 году. Окончил агроинженерный факультет ИжГСХА. В органах внутренних дел служит с 2009 г.

Оцените материал
Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах