aif.ru counter
141

Чином по бесчинству. Как найти управу на нерадивых соседей?

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 15. «Аргументы и факты в Удмуртии» 13/04/2016

Конечно, пенсионерка не раз вызывала сотрудников полиции, чтобы они навели порядок и утихомирили пьяных парней. Участковые приходили, но только подписывали протоколы - никого из шумных соседей ни разу не забрали на 15 суток.

Высокая инспекция

После публикации статьи руководство УВД по Ижевску лично решило разобраться в этой конфликтной ситуации и побывало в общежитии на ул. Буммашевской. Разговор полицейских с жильцами четвёртого этажа и неспокойного блока продолжался более часа. Жаль, что на этой встрече не было главных виновников конфликта - собственника комнаты, его сыновей и их дружков. Тогда разговор получился бы полезным: такие жильцы должны понять, что отвратительное поведение и пьяные выходки наказуемы.

Блок под опекой

«Данная ситуация находится у нас на особом контроле, - подчеркнул Александр Никитин, начальник Управления МВД России по г. Ижевску. - Действительно, проблема существует. Участковый уполномоченный отдела полиции № 5 неоднократно приходил в это общежитие с целью выявления нарушений общественного порядка. Теперь мы обяжем участкового приходить сюда не реже двух раз в неделю. Причём он будет приходить с проверкой после 21.00. Также мы привлечём сюда и наши наружные наряды».

Руководство отдела не может упрекнуть своего сотрудника: оно уверено, что в этом жилом микрорайоне работает добросовестный и ответственный участковый. Дело в объёме работы: 22 жилых дома, 8,5 тысяч жителей. Нагрузка большая, но он выполняет всё, что в его силах.

Счастливый конец, но…

Пожилая женщина не зря ехала в редакцию: надеемся, что ей помогут, и за это будем благодарны полицейским. Однако ситуация лишь подчеркнула системность проблемы: подобные конфликты и правонарушения должны устраняться сотрудниками первого звена. Почему даже при хорошей службе участковых всё равно приходится выезжать высшему руководству?

Работа по закону

Мы обратились с несколькими вопросами к эксперту.Ситуацию комментировал начальник управления МВД России по г. Ижевску, подполковник полиции Александр Никитин.

Почему никого из шумных соседей ни разу не забрали на 15 суток? Участковые уполномоченные полиции руководствуются республиканским законом «Об установлении административной ответственности за отдельные виды правонарушений». По его статьям - ст. 5 «Нарушение тишины и покоя граждан» и ст.5.1 «Бытовое дебоширство» - они не уполномочены составлять протоколы об административных правонарушениях. Это подведомственность мировых судей УР и административных комиссий при муниципальных администрациях.  Участковые в данном случае проводят проверку и собирают материал. К тому же указанный закон не предусматривает наказание в виде административного ареста (15 суток), его санкции - штрафы.

Почему не наказывается пьянство в общем блоке? В данном случае указанное помещение является «общей собственностью», и этот статус исключает возможность составления сотрудниками органов внутренних дел РФ протоколов об административных правонарушениях.

Здесь уже вступает в силу Кодекс РФ об административных правонарушениях. Его статьи - ст. 20.20 «Потребление (распитие) алкогольной продукции в запрещенных местах либо потребление наркотических средств или психотропных веществ, новых потенциально опасных психоактивных веществ или одурманивающих веществ в общественных местах», ст. 20.21 «Появление в общественных местах в состоянии опьянения» - распространяются на «общественные места», к которым помещения «общей собственности» не относятся.

Правоотношения владельцев «общей собственности» регламентируются гл. 16 Гражданского кодекса РФ. Отмечу, что профилактика пьянства и алкоголизма в быту является одним из приоритетных направлений деятельности подразделений участковых уполномоченных и полиции в целом. И принятые на встрече решения направлены на недопущение подобных фактов в последующем.

Смотрите также:

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно

Загрузка...

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах