aif.ru counter
444

Вне закона. Как бороться с незаконными парковками?

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 15. "Аргументы и факты в Удмуртии" 08/04/2015
Мария Усачева / АиФ

На пять авто место одно

«Борьба с незаконными автостоянками – больная для города тема, - считает председатель правительства Виктор Савельев, - надо навести порядок в этом вопросе, вывести нелегальные парковки со дворов».

По информации республиканского правительства, на сегодняшний день выявили около 30 самовольных автостоянок. В большинстве своём они организованы с нарушением  санитарных правил, то есть организованы недалеко от детских учреждений, жилых домов, а также на инженерных коммуникациях. Однако, скорее всего, незаконных парковок в городе гораздо больше.

Количество частного автотранспорта в Ижевске растёт ежегодно. Сегодня машина есть у каждого пятого жителя столицы Удмуртии. Причём, в среднем, только каждая пятая машина обеспечена парковочным местом.

Количество частного автотранспорта в Ижевске растёт ежегодно. Фото: www.russianlook.com

«Это ещё что!»

Когда мы прошлись по нескольким дворам города, увидели в каждом не менее 15 машин, стоящих в непредназначенных для них местах. Что же делать жильцам, под окнами которых организуются незаконные автостоянки? Автомобили не только занимают места, предназначенные под детскую площадку и газоны, но и загрязняют воздух и являются источником повышенного шума.

«Приезжают на машинах, пьют под нашими окнами и включают на полную громкость музыку, - рассказывает Ольга Стрелкова, жительница одного из домов на улице Пушкинской,  -  Мы подходим к хулиганам, пытаемся с ними нормально поговорить, просим, чтобы они прекратили свое безобразие, а они нам в ответ: «Ноги вам поотрываем!». Тогда мы звоним в полицию. Представители правоохранительных органов приезжают только через 2-3 часа после звонка. То есть тогда, когда нарушителей спокойствия уже и след простыл».

На одном из дворов по  улице Молодёжной мы увидели даже специально расчищенную под машины площадку, на которой стояли 15 автомобилей. «Это ещё что! - говорят жители дома. - Вот вечером здесь после десяти часов выстраивается целый автопарк - по 50-60 машин разом».

Вечерами под окнами выстраивается целый автопарк. Фото: www.russianlook.com

Нелегальный бизнес

Между тем люди должны понимать, что, в соответствии с российским законодательством, стоянка должна размещаться в 300 метрах от жилых домов. Организуют нелегальные стоянки, обходя все законы, нарушая правила, игнорируя санкции правоохранительных органов.

В каждом доме есть собственники квартир, которым на праве общедолевой собственности принадлежит придомовая территория, и распоряжаться ею третьи лица вправе только с их согласия. Но, как говорят жители большинства домов, опрос среди них  никакой не проводится.

У подавляющего числа  дворовых стоянок в нашем городе нет никакого официального статуса: нет ни оформления, ни разрешения. Просто «приезжают какие-то бритоголовые дяденьки и забирают у сторожа собранную дань». По 30-50 рублей с авто в сутки. Конечно, автолюбителям так удобнее и дешевле. Ведь им не нужно сразу выкладывать, как на официальных стоянках, за постоянное место десятки тысяч рублей. Однако так создается неудобство для многих других.  Деньги, собратнные за паровку, уходят мимо жителей конкретного дома и мимо налогоплательщиков вообще. А это уже незаконное предпринимательство. В том случае, если во дворе организована такая стоянка, людям просто необходимо обратиться в районный отдел внутренних дел с официальным заявлением, чтобы такая незаконная деятельность была пресечена.

Решить создавшуюся проблему только одним «законом о тишине» невозможно. Необходимо строить многоэтажные подземные паркинги в Ижевске. Пока город позволить себе такие затратные проекты не может. Хотя все понимают, что платить за парковку на общественной земле принято во всём цивилизованном мире. Это позволяет муниципальному бюджету иметь большую статью дохода. Если посчитать, сколько несанкционированных стоянок в Ижевске и учесть, сколько денег в год незаконно собирается, то вполне можно было построить уже несколько паркингов.

Смотрите также:

Оставить комментарий (1)

Также вам может быть интересно

Загрузка...

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах