aif.ru counter
242

Весело и страшно: как житель Воткинска сплавлялся по горной реке в Абхазии

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 28. "Аргументы и факты в Удмуртии" 09/07/2014

Вот таким неожиданным оказался отдых для Юрия Целоусова, жителя Воткинска. Много лет он руководил детским клубом туристов, путешествовал сам, посетив все горы Советского Союза. А в прошлом году уже не с детьми, а с ветеранами из Воткинска отдыхал в Абхазии, на берегу Черного моря. Поначалу погода радовала их ласковым солнышком, но потом объявили штормовое предупреждение. И надо было придумать, чем занять себя в эти дни. Вот Юрий Васильевич и придумал…

Каски утонули

«Изучив рекламные проспекты, я решил отправиться на катамаранах по реке Бзыбь, которая берет начало из знаменитого озера Рица. Сначала мы ехали на автобусе к месту сплава. По мере движения автобус наполнялся солидными и не солидными по возрасту туристами. Все - одеты очень по-летнему. Но обратного пути нет.

И вот мы на старте: четыре катамарана, вокруг них - ученики 7-8 классов и мы, разновозрастная группа людей. Инструктор в гидрокостюме и каске рассказал, что мы должны делать. Первое - все с себя снять и положить в автобус. Второе - надеть спасательный жилет, который как оказалось, не имеет специальных замков и воздушных подголовников, одни веревочки. Третье - подойти к катамарану и накачать баллоны. На мой вопрос, где каски, которые так красиво смотрелись на рекламном буклете, был ответ: они все утонули во время предыдущих сплавов.

Инструктор за бортом!

И вот все 12 туристов готовы к старту. Принесли весла… 8 штук. Инструктор, понимая, что весел на всех не хватит, говорит: «Все, кому за 50 будут сидеть в центре катамарана на доске». «А кому за 70?», - спрашиваю я. В ответ слышу: «Надо сидеть дома».

Вот такая «шапка» из арбуза заменила защитную каску для сплава по горным рекам. Фото: Из личного архива / Юрий Целоусов

Тут начал накрапывать дождь, но мы уже сидим в катамаранах. По опыту знаю, что волна на порогах все свои силы обрушивает на первого туриста, сидящего в лодке. Поэтому устраиваюсь справа на второе место, за широкой спиной мужчины. На левый баллон первой садится солидная дама.

Через 20 минут после начала сплава по шиверам и небольшим перекатам инструктор предупреждает, что скоро - первый порог. И напоминает, что когда мы будем орать, нужно повернуть голову влево или вправо, чтобы не попала в легкие вода.

Первый порог прошли с такими децибелами, что могли обрушиться скалы каньона, но, к счастью, этого не случилось. Следующие пороги проходили в состоянии полуобморока, поскольку начал спускать баллон, и нижняя часть тела постоянно находилась в ледяной воде, а сверху лил холодный дождь вперемешку со снежной крупой.

Инструктор объявил, что впереди самый сложный порог и, чтобы поднять наше настроение, затянул куплет песни: «Все равно жить не стоит, пусть все к черту летит, смерть нас всех успокоит…». И тут мы входим в порог и слышим крик: «Инструктор за бортом!» Оказалось, этот трюк инструктор проделывает каждый раз, чтобы посмотреть, как себя будут вести новички-туристы.

В порог наш катамаран вошел неуправляемым, но, к счастью, на нем не было грешников, и все окончилось благополучно. Заканчивали маршрут под ливнем и градом, по небольшим перекатам, обгоняя на пути школьников.

Радость возвращения

В полуголом виде и изможденном состоянии инструктор пригласил нас в кафе, где по одноразовым стаканчикам уже были разлиты чача и коньяк. Все без исключения начали согреваться этой жидкостью, и вскоре начали оживать и приходить в себя.

Нужно было видеть радость моих коллег-ветеранов, когда я вернулся на базу отдыха живым и невредимым».

Конкурс «Туризм по-русски» продолжается. Подробности читайте в свежем номере газеты «Аргументы и факты в Удмуртии».

Смотрите также:

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно

Загрузка...

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах