aif.ru counter
479

Утомлённые долгами. Кто обеспечит можгинцев светом, теплом и водой?

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 34. «Аргументы и Факты в Удмуртии» 24/08/2016
Алексей Витвицкий / АиФ

В редакцию «АиФ Удмуртия» пришло письмо от И.С. Вахрушева, жителя г. Можги: «В середине августа в нашем городе почти повсеместно отключили горячую воду. В управляющей компании говорят, что виновато МУП «ЖКХ». В администрации города все валят на управляющую компанию. Говорят, что может не быть и тепла. Деньги платим постоянно, а толку никакого. Кто виноват и куда нам обратиться»?

Если нельзя, но очень хочется

10 августа 2016 года примерно половина жителей 50-тысячной Можги осталась без горячей воды. Ни тебе помыться в тридцатиградусную жару, ни постираться. Пострадавшие начали атаковать свои управляющие компании, единственного поставщика ресурсов - МУП «ЖКХ» - и администрацию города.

По официальной версии муниципальных властей, отключение произошло «в связи с ограничением лимита на газ». МУП «ЖКХ» задолжало Межрегионгазу 37 миллионов рублей.

Директор УК «ЖЭУ» - крупнейшей управляющей компании города - Алексей Пантюхин: «Да, долг перед газовиками большой. Но ограничение лимита на газ – это не его отключение. Воду можно было не выключать. Действия городских властей нарушают Постановление Правительства РФ «О правилах, обязательных при заключении договоров снабжения коммунальными ресурсами для целей оказания коммунальных услуг». В нём особо подчеркнуто, что действия поставщиков ресурсов и УК должны исключать возможность приостановления или ограничения предоставления коммунальных услуг потребителям, добросовестно исполняющим свои обязательства по оплате коммунальных услуг».

Самый большой долг перед газовой компанией числится за жителями г. Можги.

Самый большой долг перед газовой компанией числится за жителями г. Можги. Фото: pixabay.com

Должны все!

В Можге газовикам должны все – бюджеты всех уровней, предприятия малого и среднего бизнеса, управляющие компании и муниципалитет. Но самый крупный должник – это сами горожане. Только ООО УК «ЖЭУ» должна МУП «ЖКХ» около 52 миллионов рублей. Из них 10 миллионов МУП «ЖКХ» предъявило УК зимой, а население будет оплачивать эту сумму до ноября 2016 г..  Остальные 42 миллиона застарелые долги, которые компания с трудом «выбивает» из недисциплинированных жильцов 330 «своих» многоквартирных домов. А значит, не может сразу и сполна рассчитаться со своим муниципальным партнёром – поставщиком энергоресурсов.

Судя по публичным выступлениям городских чиновников, именно эта компания является основным источником нынешних и, возможно, завтрашних коммунальных бед жителей Можги. По мнению главы города Алексея Шишова, ООО УК «ЖЭУ» ставит под угрозу наступающий отопительный сезон, и обвиняет Алексея Пантюхина в плохой работе с должниками. Об этом он заявил на собрании актива жителей города, которое состоялось 18 августа.

Большинство актива с ним не согласилось.  Председатель совета дома № 6 по проезду Чебершурский Светлана Решетникова: «На примере своего дома знаю, что есть люди, которых заставить платить за коммунальные услуги невозможно. Их немного, процентов 5, но суммы за ними числятся большие. Это либо неблагополучные семьи, где пьют и не работают, либо люди, живущие за чертой бедности. Если она заплатят за жилье, им просто нечего будет есть. И мы, жители дома, и сотрудники УК «ЖЭУ» с ними работаем постоянно. Но не будешь же отбирать у человека последний кусок хлеба».

В судах только с января 2016 г. лежит 340 наших заявлений о взыскании долгов за коммунальные услуги на сумму более 6 миллионов рублей. Судебные приставы фактически взыскали чуть меньше 854 тысяч, то есть 13%. И так из года в год, и этим «помощникам» мы 200 тысяч рублей госпошлины заплатили. 40 квартир отключили от электроэнергии. В прокуратуре есть наш список из 125 собственников жилья, общая задолженность которых составляет 15 миллионов рублей. Но ситуация радикально не меняется. Наше законодательство слишком лояльно к должникам.

Виновным назначается…

«В моей практике такое было не раз: и долги были, и предупреждения газовиков. Но мы каждый раз собирали все заинтересованные стороны, выясняли отношения за закрытыми дверями и никогда не дергали людей и не раскалывали их на сторонников и противников администрации или управляющей компании. И уж тем более не отключали воду. Есть спор хозяйствующих субъектов и есть законные способы его разрешения. Митингами и обращениями проблему не решить» – сообщил бывший заместитель главы Можги Анатолий Караваев.

Тем не менее, спор хозяйствующих субъектов сегодня обсуждает весь город. Как и заявление главы города, что против Алексея Пантюхина заведено уголовное дело. Алексей Пантюхин: «В мой адрес никаких документов на этот счёт не поступало. Я спросил Алексея Шишова, на каком основании он делает порочащие меня заявления. Но ответа не получил». 

Одновременно со слухами администрация города и его глава не устают повторять, что если УК «ЖЭУ» не погасит все долги, то они видят выходов из ситуации в переходе домов в другую УК.  Люди не понимают смысла этих предложений, ведь долги никуда не денутся, как и неплательщики. Специалисты ЖКХ видят выход в оформлении договора цессии и субсидиарной ответственности УК, МУП ЖКХ и Межрегионгаза. Но администрация Можги от такого варианта отказывается.

 Активная часть жителей Можги считает, что переход в другую УК не имеет смысла.
Активная часть жителей Можги считает, что переход в другую УК не имеет смысла. Фото: АиФ/ Дмитрий Мазур

Этот замкнутый круг неплатежей в Можге складывался и креп много лет, в том числе и когда нынешний глава города работал директором МУП ЖКХ. Почему его решили разорвать только в середине августа 2016 года и так радикально – через отключение горячей воды и нарушение федерального законодательства?

Не судись, да не судим будешь

По мнению директора УК «ЖЭУ» Алексея Пантюхина, давление на УК началось сразу после того, как она вступила в судебную тяжбу с МУП «ЖКХ» за качество поставляемых ресурсов. Постоянные перетопы или недогревы теплоносителя вызывают у жителей законный вопрос – за что платим? А для неплательщиков это отличное оправдание: нет качества – не будет и денег.

Директор МУП «ЖКХ» Александр Бузанов согласен с тем, что продает услугу низкого качества, но оправдывает это тем, что городские сети изношены, а денег на их ремонт традиционно не хватает. Солидарен с ним и глава Можги, публично попенявший Алексею Пантюхину за хождения по судам.

Тем не менее, директор УК  продолжает отстаивать интересы своих жильцов в суде.  Возможно, поэтому жители 330 многоквартирных домов активно поддерживают свою управляющую компанию.

А это, между прочим, треть жителей города.

Каждый должен заниматься своим делом: администрация города – управлять его хозяйством, управляющие компании – обеспечивать нас светом, теплом и водой, прокуратура, суды и судебные приставы - разбираться с должниками. Только так можно добиться нормальной работы «проблемного» ЖКХ.

Смотрите также:

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно

Загрузка...

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах