aif.ru counter
406

Поставили «двойку». Министр здравоохранения УР отчитался по итогам проверки

В сентябре 2015 года в Удмуртии была проведена комплексная проверка комиссии Росздравнадзора. Было выявлено множество нарушений в работе республиканского министерства здравоохранения. Тогда Алексей Чуршин отметил, что эти нарушения носят системный характер, и они характерны для многих регионов регион России. Министру было дано время, чтобы исправить все замечания.

Плоды оптимизации

В 2015 году на здравоохранение Удмуртии из разных источников было направлено более 22 млрд рублей. Это на 5% больше, чем в 2014 году. В 2016 году ожидается увеличение этих средств, - отметил Алексей Чуршин. - Однако в сложных экономических условиях министерство вынуждено проводить оптимизацию, и в 2015 году в её план включены 14 медицинских организаций. Уже закрыты сарапульская станция переливания крови, стационар ГКБ № 5 и молочная кухня № 3 в Ижевске. Проходит реорганизация республиканской психиатрической больницы, к ней должны присоединить воткинский и сарапульский психоневрологические диспансеры. Также произойдёт слияние некоторых других лечебных учреждений.

- На 1 января в Удмуртии развернуто 12 664 койки  в стационарах, это превышает российские показатели. Мы будем приводить объёмы оказания медицинской помощи в соответствие с реальным финансированием: усиливать амбулаторную помощь и сокращать объемы стационарной помощи. Вместо больниц пациенты будут лечиться дома.

Кстати, с 1 января 2016 года все поликлиники будут переведены на подушевое финансирование: чем больше населения они будут обслуживать, тем больше получат денег. Поэтому они будут бороться за каждого пациента. И это будет тяжёлая борьба: во многих поликлиниках не хватает участковых терапевтов, очереди к узким специалистам.

«Слишком красиво говорите!»

15-минутное выступление министра вызвало бурю критики депутатов. По мнению руководителя фракции КПРФ Владимира Чепкасова, министр не сказал самого главного: как повысить качество оказания медицинской помощи.

- Чуршин умеет говорить. Складывается впечатление, что всё хорошо, проблем нет, - сказал Владимир Чепкасов. - Однако большинство вопросов, с которыми люди обращаются за помощью к депутатам, связаны с оказанием населению медпомощи. Но в докладе я вообще не услышал, чтобы что-то говорилось о здравоохранении в Удмуртии. Я не услышал именно министра здравоохранения -  это был доклад менеджера, главная задача которого - решить финансовые вопросы, подчас в ущерб качеству медицинской помощи.

С трибуны выступил доктор медицинских наук Фарид Юнусов представитель партии «Справедливая Россия», Он живёт в Ижевске не так давно, но уже успел понять, что с медициной у нас беда.

- Глава минздрава России Вероника Скворцова является идеологом борьбы с сердечно-сосудистыми заболеваниями, - сказал Фарид Юнусов. - Я много лет хорошо знаком с ней. Я, конечно, сор из избы выносить не собираюсь. Но если вдруг она узнает цифры о том, что по Удмуртии растет смертность от болезней системы кровообращения, то, поверьте, она может ещё одну проверку заслать. Нам стоит разработать и принять базовый закон «Об охране здоровья жителей Удмуртии», который бы позволил обеспечить население качественной и своевременной медицинской помощью.

В итоге было принято решение заслушать доклад министра здравоохранения УР весной 2016 года.

Никаких кадровых перестановок после проверки Росздравнадзора, очевидно, не будет. Все остались на своих местах. А у жителей Удмуртии остаётся только надежда: возможно, в будущем году в здравоохранении Удмуртии произойдут перемены к лучшему.

Смотрите также:

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно

Загрузка...

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах