61

К доктору за пять километров. Как добиться строительства ФАПа?

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 44. АиФ в Удмуртии 28/10/2020
Год назад отремонтировали ФАП в с. Галаново Каракулинского района.
Год назад отремонтировали ФАП в с. Галаново Каракулинского района. © / Красное Прикамье

В январе республиканские власти объявили о намерении построить 88 ФАПов, которые должны открыться к концу года. В апреле мы писали, что есть сомнения по поводу того, что обещания реализуют в полном объёме, потому что к тому времени построенными оказались только два объекта.

В сентябре строители приступили к работам ещё на 53 стройплощадках. Появилась надежда, что с задачами нацпроекта «Здравоохранение» регион всё же справится. Но уже через месяц активисты республиканского ОНФ вновь выявили факты промедления в строительстве большинства из проверенных объектов.

«Мы, жители п. Заря, за первичной медпомощью раньше обращались в медпункт п. Люкшудья. Там работала фельдшер, на выездные приёмы приезжали врачи районной больницы, – говорит Любовь Сизова из Якшур-Бодьинского района. – Несколько лет назад ФАП в Люкшудье закрыли, хотя он обслуживал почти 700 человек. Сейчас мы вынуждены ходить в д. Новую Чернушку за 5 км. Такое расстояние человеку, нуждающемуся в срочной медицинской помощи, пешком преодолеть трудно. С началом строительства модульных ФАПов к нам пришла добрая весть: медпункт в Люкшудье откроют снова. Нам хочется, чтобы произошло это быстрее».

Закрыли сотню, открыли единицы

В период оптимизации в медицине в 20 сельских районах республики закрыли более 110 медицинских объектов. Часть из них, как в Люкшудье, прекратила работу совсем. Часть переместили в здания на несколько социальных учреждений. В д. Абдэс-Урдэс Малопургинского района ФАП размещается в колхозной конторе по соседству с детсадом.

«В стеснённых условиях и медицинские работники, и пациенты испытывают неудобства, – говорит глава МО «Ильинское» Александр Анисимов. – Невозможно соблюдать стандарты оказания медпомощи и изыскать площади для размещения специального оборудования. Поэтому новость из районной больницы о том, что вопрос строительства модульного здания одобрили, жителей деревни обрадовала и воодушевила на субботник. На отведённом участке земли убрали деревья – это не входило в смету строительства. Строители за дело взялись, но вскоре с объекта ушли. Совместно с главой района мы посещали строй­площадку, но повлиять на ход строительства не могли. Хотя надежда на то, что до конца года работы выполнят, есть: коммуникации подведены, фундамент выполнен. На оставшиеся виды строительных работ погода повлиять не должна».

«Модульные ФАПы относятся к быстровозводимым объектам. Всю работу, если захотеть, можно выполнить за два-три месяца». Эту характеристику строящимся объектам медицины на селе дали участники ОНФ после посещения строительных площадок в 17 регионах страны. Несмотря на возможные кратчайшие сроки строительства, работы затянулись. Готовыми признали 22 % объектов, сдать которые хотели в конце октября. Однако Удмуртия – не единственный регион, где строительство ФАПов выбилось из обещанного графика.

Причину сложившейся ситуации министр строительства, жилищно-коммунального хозяйства и энергетики УР Дмитрий Сурнин объяснил снижением налоговых поступлений в бюджет. Но так ли это?

Ещё в июле в республиканских СМИ прошла информация о том, что чиновники медлят с объявлением тендера на строительство ФАПов. И это при том что ещё в начале года глава региона Александр Бречалов говорил, что в строительстве фельдшерско-акушерских пунктов главное – чёткие сроки сдачи объекта, потому что федеральные средства, выделяемые по нацпроекту, необходимо освоить до 31 декабря.

Приказ без исполнения

Подобные обещания относительно ФАПов были не первый раз. В 2018 г. зам. председателя правительства УР Анастасия Муталенко заявила о необходимости реконструировать приблизительно 100 ФАПов из 573 функционировавших на тот момент. На все работы требовалось изыскать порядка 400 млн руб. После принятия нацпроекта «Здравоохранение» ремонт имеющихся зданий актуальность, очевидно, потерял, потому что    строительство одного нового модульного ФАПа – 8 млн руб.

Когда же сбудутся мечты жителей Люкшудьи, Зари и других сельских поселений о доступной медицинской помощи? Не знает никто. Но ещё пять лет назад Минздрав РФ специальным приказом утвердил требования к размещению медицинских пунктов и организаций на селе. Если в населённом пункте проживает более двух тысяч человек, для оказания первичной медико-санитарной помощи должны быть организованы врачебные амбулатории. А ФАПы должны работать во всех деревнях и сёлах, где число проживающих превышает 301 человек. Напомним, в 2018 г. их построили 19, в прошлом – три. Сколько построят нынче – станет ясно к концу года.

Как же добиться строительства или ремонта ФАПа? В Минздраве советуют написать письменное обращение в администрацию района. Если местная власть примет положительное решение, просьбу рассмотрят в Минздраве.

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно

Загрузка...

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах