aif.ru counter
22

Завышенные обещания. Сколько ФАПов построят в этом году?

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 21. АиФ в Удмуртии 20/05/2020
По приказу Минздрава РФ каждый сельский житель должен быть прикреплён к конкретному фельдшеру и врачу.
По приказу Минздрава РФ каждый сельский житель должен быть прикреплён к конкретному фельдшеру и врачу. © / Станислав Ломакин / АиФ

В д. Жуё-Можге Вавожского района  и п. Сёва Глазовского района вошли в эксплуатацию новые ФАПы. До конца 2020 г. в республике планируют построить 88 новых фельдшерско-акушерских пунктов.

«Минувшей зимой моя мама лечилась в республиканской психиатрической больнице. Когда поехали домой  после выписки, в автобусе ей стало плохо. Она стала задыхаться. От города мы уже отъехали километров на пятнадцать, бригада скорой могла не успеть. Водитель автобуса решил заехать в медпункт п. Горняк – мы как раз проезжали мимо. Пассажиры на руках внесли маму в больницу, и фельдшер спасла её от смерти», – вспоминает Татьяна Л. из Ижевска.

Приказано надеяться

Пожилой женщине повезло. В ближайшие полчаса пути населённого пункта с ФАПом нет. Медпункты в отдельных малочисленных деревнях закрыты в период оптимизации. А в сёлах, где жителей много, они зачастую располагаются в избах полувековой постройки без отопления, водопровода и канализации. В этих зданиях за всю коммунальную службу работает единственная санитарка: топит печь, приносит воду из колонки и выносит мусор.  Такие условия не соответствуют  стандартам для оказания медицинской помощи. И их работу приостанавливают надзорные органы.

Надежду не умереть от внезапного скачка артериального давления или уровня сахара в крови сельским жителям в 2015 г. подарил Минздрав России, который утвердил приказ о принципах размещения медпунктов и медорганизаций на селе. Связаны эти принципы с общим числом жителей населённого пункта и расстоянием, которое отделяет этот пункт от ближайшей больницы. Теперь каждый сельский житель должен быть прикреплён к конкретному фельдшеру и врачу, а каждый сельский медицинский объект – оснащён средствами связи с медицинскими центрами, чтобы медико-санитарная помощь была эффективной.

Как важна первичная санитарная помощь на селе, показала пандемия коронавируса. В Алнашском районе выявили 29 инфицированных (на 18 мая). Шесть из них – в МО «Ромашкинское». За всю историю д. Мукшур, которая входит в этот муниципалитет, ФАП впервые открылся в прошлом году.

«Фельдшер из Мукшура Тамара Евсеевна Степанова оперативно выявила всех, с кем входил в контакт больной, и передала сведения в ЦРБ и Роспотребнадзор. Всех жителей деревни из её списка протестировали, и это остановило дальнейшее распространение инфекции, – говорит глава МО Евгений Краев. – Кроме того, наличие медпункта спасло жителей деревни от дефицита медикаментов. В период  карантина никто не мог выехать за пределы населённого пункта. В том числе за жизненно-важными препаратами. А в этот период никто не исключил сердечно-сосудистых или иных обострений. Все нужные лекарства, медицинские маски и перчатки можно было приобрести в ФАПе».

Скорая как глюкометр

Новые здания ФАПов предполагают отдельные кабинеты: смотровой, процедурный, склад. Общая площадь типового здания превышает 60 кв. м. На проектирование этих зданий в конце прошлого года из бюджета выделено 29 млн руб. Тогда же власти планировали построить в 2020 г. 51 ФАП. А в начале текущего года эта цифра возросла до 88. Строительство фельшерско-акушерских пунктов финансируется в рамках нацпроекта «Здравоохранение». Глава региона Александр Бречалов сказал о необходимости использования федеральных средств до 31 декабря. Можно предположить, что финансовый дефицит  в реализации нацпроекта его не пугает. Но сомнение о строительстве всех 88 объектов сельского здравоохранения всё-таки есть. Основаны они на несвоевременной подготовке документации и отсутствии подрядчиков, желающих заняться строительством.

По словам главы региона, самым благоприятным для строительства ФАПов стал 2018 г.  Тогда ввели 19 объектов.

Сколько ФАПов построят нынче? К середине мая из 88 запланированных открыты только два. Между тем работа пунктов, расположенных в старых зданиях, остаётся малоэффективной из-за  отсутствия нужного оборудования. Так в феврале прокуратура Як-Бодьинского района обнаружила отсутствие в медицинских помещениях кислородного ингалятора, анализатора уровня сахара в крови с тест-полосками, ручного дыхательного аппарата. И в этих условиях фельдшерам, чтобы понять причину недомогания пациента, иногда приходится вызывать бригаду скорой помощи только для замера уровня сахара в крови.

Ускоренное строительство тоже приносит проблемы. Замечания общественников к качеству строительных работ возникают даже при обычных темпах. Представители ОНФ недобросовестность строителей выявили в ФАПе д. Бальзяшур Можгинского района. В д. Вогулке Воткинского района строительство ФАПа вообще началось на месте свалки ТБО – настолько строители торопились выкопать котлован для фундамента.           

«88 ФАПов – это прорывной показатель для региона, но он одновременно очень тяжёлый», – сказал во время мартовского визита в Удмуртию полномочный представитель президента в ПФО Игорь Комаров.

Смогут ли за семь месяцев с небольшим, оставшиеся до конца года, построить все запланированные ФАПы? Время покажет.

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно

Загрузка...

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах