В поисках «звёзд»
Финал конкурса «Педагог года-2016» собрал победителей 8 номинаций: это учителя, воспитатель и вожатый, педагоги дополнительного, профессионального и специального образования. Итоговое состязание в ижевской школе № 42 оказалось захватывающим, как шоу.
За 25 минут мастер-класса конкурсант должен был блеснуть, показав свои педагогические идеи, владение образовательными приёмами и технологиями, умением вовлечь аудиторию в работу. Несмотря на то, что мы видели уже отобранных финалистов, их уровень разнился значительно. Оказывается, за столь короткое время людей можно как зажечь и увлечь, так и… усыпить. Какими разными компетенциями должен владеть современный учитель! Это осознаёшь, когда видишь, как учитель начальных классов говорит по-английски и предлагает понять иностранные слова через образы, а преподаватель физкультуры разбирает текст по филологическим канонам.
Но это, по сути, зрительская оценка. За профессиональным комментарием мы обратились к Елене Блиновой, председателю конкурсного жюри в номинации «Учитель-мастер», проректору по научно-исследовательской работе Института развития образования.
Анна Соколова, АиФ-Удмуртия: Уровень конкурсов «Педагог года» растёт год от года?
Елена Блинова: Мы не можем говорить о динамике, плавно и неуклонно идущей вверх. Ежегодно состав участников очень разный: бывает, проявляется один яркий лидер, бывает их несколько, возможен и средний состав конкурсантов. Они разнятся и по возрасту: в этом году в «Педагогическом дебюте» двум учителям едва за 20 и 61 год педагогу в номинации «Лидер в образовании».
- Что даёт вам, «учителям учителей», этот конкурс?
- Нам интересно видеть, что они умеют и чему их надо ещё учить. Сейчас от педагога требуются совершенно новые компетенции, и мы видим, работает он по федеральным образовательным стандартам (ФГОС) или традиционно, как понимает методологию стандартов. Школе сегодня остро нужен ФГОСовский, как мы говорим, учитель. Он умеет работать, с одной стороны, с технологиями стандарта, и при этом спускается с авторитарных высот к ученикам - он не «над», а рядом как партнёр и помощник. Говорить, что на этом конкурсе выявился такой учитель, пока рановато. Но бесспорно, в финале были учителя оригинально мыслящие, понимающие поколение своих учеников и ищущие к ним адекватный подход. Им нужно дать методическую «огранку» - превратить в настоящих мастеров. И сильнее становится идея - открыть в нашем институте свою «Фабрику звёзд».
Победа-аванс
Церемония награждения финалистов была торжественной, праздничной и с неожиданным итогом.
«Я не думала, что стану победителем такого серьёзного конкурса. Эта победа - большая ответственность и аванс на будущее, - призналась «Педагог года Удмуртии 2016». Это звание дали 22-летней Александре Матвиенко, педагогу-организатору можгинской школы № 6 им. Сабурова. - На конкурс я представила программу деятельности детского объединения «Шанс». Основная её цель - воспитание ребят на примере Героя Советского Союза Александра Сабурова, чьё имя носит наша школа. Мы очень активно работаем в этом направлении: проводим митинги, классные часы, встречи с ветеранами».
Решение жюри показательно: оно сделало ставку на проект патриотического воспитания. Оно верно идеологически, снимает многие методические споры и даёт образ молодых в образовании. С тем наша победительница и поедет на Всероссийский конкурс «Педагог года».
Правила комментирования
Эти несложные правила помогут Вам получать удовольствие от общения на нашем сайте!
Для того, чтобы посещение нашего сайта и впредь оставалось для Вас приятным, просим неукоснительно соблюдать правила для комментариев:
Сообщение не должно содержать более 2500 знаков (с пробелами)
Языком общения на сайте АиФ является русский язык. В обсуждении Вы можете использовать другие языки, только если уверены, что читатели смогут Вас правильно понять.
В комментариях запрещаются выражения, содержащие ненормативную лексику, унижающие человеческое достоинство, разжигающие межнациональную рознь.
Запрещаются спам, а также реклама любых товаров и услуг, иных ресурсов, СМИ или событий, не относящихся к контексту обсуждения статьи.
Не приветствуются сообщения, не относящиеся к содержанию статьи или к контексту обсуждения.
Давайте будем уважать друг друга и сайт, на который Вы и другие читатели приходят пообщаться и высказать свои мысли. Администрация сайта оставляет за собой право удалять комментарии или часть комментариев, если они не соответствуют данным требованиям.
Редакция оставляет за собой право публикации отдельных комментариев в бумажной версии издания или в виде отдельной статьи на сайте www.aif.ru.
Если у Вас есть вопрос или предложение, отправьте сообщение для администрации сайта.
Закрыть