aif.ru counter
65

Ижевские коммунальщики отказываются платить штрафы за сосульки на крышах и горы мусора во дворах

Ижевск, 25 января, АиФ-Удмуртия. Правила благоустройства, принятые в Ижевске, могут остаться без рычагов влияния на городские организации, которые должны убирать снег, вывозить мусор, следить за фасадами домов и т.д., сообщает пресс-служба городской администрации.

В настоящее время за соблюдением требований Правил следит муниципальная милиция, созданная летом 2011 года. Ее основной задачей является предупреждение, выявление и пресечение отдельных видов административных правонарушений в сфере благоустройства. Это структурное подразделение администрации Ижевска уполномочено штрафовать управляющие компании за переполненные мусорные баки, за свисающие с крыш сосульки и т.д. За прошедший год таких штрафов на УК, администрации магазинов было наложено на общую сумму 35 млн руб. Взыскать удалось 10 млн.

По словам начальника Управления муниципальной милиции Николая Шингаркина, практически каждый штраф обжалуется в Арбитражном, а потом и в Апелляционном суде. В 95% случаев суд встает на сторону города. Поэтому ко многим оштрафованным пришло понимание, что Правила благоустройства нужно выполнять и следить за приписанной территорией. 

Как рассказал заместитель Главы Администрации города Ижевска Сергей Климов, одна из управляющих компаний – «Доверие»- чтобы не оплачивать штрафы (а ей выписано около 20-30 протоколов о нарушении), обжаловала 11 статью регионального закона (о штрафах для нарушителей). И Верховный суд Удмуртии исковые требования удовлетворил, признав указанные статьи закона противоречащими федеральному законодательству.

Это решение было обжаловано Госсоветом Удмуртии в Верховный суд РФ. Рассмотрение дела назначено на 6 февраля. 

Как подчеркнул Сергей Климов, в случае если решение суда останется в силе, муниципальная милиция не сможет привлекать управляющие компании к ответственности за нарушения Правил благоустройства города Ижевска. Это откинет город к той точке, с которой все начиналось. Так или иначе порядка станет меньше.       

Смотрите также:

Оставить комментарий (0)
Loading...

Также вам может быть интересно

Загрузка...

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах
Роскачество