Ижевск, 1 февраля, Аиф-Удмуртии. Окурки, бутылки, пакеты и прочий хлам вдоль дорог можно наблюдать повсеместно, особенно - на федеральных трассах. Водители, проезжающие мимо, весь мусор выбрасывают в окно. По участку трассы вдоль д. Пирогово за день проезжает более 10 тыс. машин. И отходы автомобилистов летят в сторону жилых домов. Местным жителям остаётся лишь собирать водительские дары и нести их в урну. Даже дворники не справляются с обилием мусора.
- Было бы проще установить систему наблюдения на трассе, чтобы отслеживать экологическую безопасность и, кроме того, заставить водителей и пешеходов соблюдать правила дорожного движения, - говорит Александр Анкудинов, Глава муниципального образования «Пироговское».
Кстати, сегодня штраф за выброшенный мусор не превышает 1 тыс. руб. И на поведение водителей это никак не влияет. Нужны более действенные меры. Вот и депутаты Госсовета УР намерены очистить трассы от мусора. Правда, не буквально - выходить на субботники народные избранники не собираются - а законодательно. Парламентарии уже придумали санкции для автомобилистов, но пока не определили, кто будет ловить нарушителей.
- В дело должна вмешаться общественность, все те, кому небезразлично состояние окружающей среды, - говорит Владимир Невоструев, заместитель Председателя Госсовета УР. - Граждане могут написать заявление, указав госномер машины-нарушителя, или предоставить фото, видео. Принимать жалобы будут в муниципалитетах и Минприроды УР. Такова рабочая версия закона, который, возможно, примут на весенней сессии.
Но услышав о грядущих новациях, водители скептически улыбаются, говорят, что трассы чище не станут. Подобный закон уже успешно работает в Самарской, Волгоградской областях и Приморском крае.
Правила комментирования
Эти несложные правила помогут Вам получать удовольствие от общения на нашем сайте!
Для того, чтобы посещение нашего сайта и впредь оставалось для Вас приятным, просим неукоснительно соблюдать правила для комментариев:
Сообщение не должно содержать более 2500 знаков (с пробелами)
Языком общения на сайте АиФ является русский язык. В обсуждении Вы можете использовать другие языки, только если уверены, что читатели смогут Вас правильно понять.
В комментариях запрещаются выражения, содержащие ненормативную лексику, унижающие человеческое достоинство, разжигающие межнациональную рознь.
Запрещаются спам, а также реклама любых товаров и услуг, иных ресурсов, СМИ или событий, не относящихся к контексту обсуждения статьи.
Не приветствуются сообщения, не относящиеся к содержанию статьи или к контексту обсуждения.
Давайте будем уважать друг друга и сайт, на который Вы и другие читатели приходят пообщаться и высказать свои мысли. Администрация сайта оставляет за собой право удалять комментарии или часть комментариев, если они не соответствуют данным требованиям.
Редакция оставляет за собой право публикации отдельных комментариев в бумажной версии издания или в виде отдельной статьи на сайте www.aif.ru.
Если у Вас есть вопрос или предложение, отправьте сообщение для администрации сайта.
Закрыть