aif.ru counter
165

Пять управляющих компаний Ижевска привлечены к ответственности за неубранный снег на крышах

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 13. Аргументы и факты в Удмуртии 27/03/2013

Самая животрепещущая тема последних дней в Удмуртии - погода. Солнышко хоть и выглядывает изредка, но зима, не желающая отступать, щедро одаривает жителей мокрым снегом, метелями и гололедицей. Все мыслимые нормы осадков, выпавших в республике, уже превышены. А синоптики обещают, что вероятность снегопадов до конца марта сохранится.

Накрыло всех

Недавняя снежная буря до того разбушевалась, что оставила без электричества несколько деревень, вывела из строя светофоры и даже повалила деревья в Ижевске.

От сильного ветра на ул. Удмуртской в Ижевске рухнули тополя. Они разом накрыли 2 припаркованных рядом автомобиля. Никто из людей, к счастью, не пострадал, только вот машины восстановлению не подлежат.

Упавшие деревья стали причиной и обрыва линии электропередач в Якшур-Бодьинском районе. На несколько часов остались без света жители сразу нескольких населённых пунктов. Кроме того, энергетики отключали электричество в Можгинском, Увинском и Игринском районах республики.

В Ижевске сразу на нескольких оживлённых ижевских перекрёстках погасли светофоры, посеяв хаос среди участников дорожного движения, а где-то сорвало рекламные щиты и растяжки. Досталось всем: и пешеходам, и водителям, и пассажирам общественного транспорта.

- Почти на всех участках ижевских дорог в последнее время складывается непростая ситуация, - говорит Тамара Зай-цева, заместитель начальника по эксплуатации ИжГЭТ. - Большие проблемы возникают там, где есть уклоны, транспорт начинает буксовать из-за гололёда. В таких случаях водители общественного транспорта вынуждены сообщать центральному дежурному диспетчеру о том, что происходит на дорогах, а тот, в свою очередь,  - в нужную инстанцию. Например, если троллейбус не может подняться в гору, то поступает звонок коммунальщикам, чтобы этот участок дороги посыпали реагентами.

В ответе за безопасность

А на крышах домов в столице Удмуртии появились «верхолазы». Именно они ищут коварные снежные сосульки под козырьками крыш и опасные снежные скопления. И высотники, и дворники без передышки борются со снегом на крышах и во дворах.

Правда, во многих случаях такая активность началась только после соответствующих предписаний прокуратуры. 

- За своевременную очистку крыши в ответе управляющие компании, - рассказывает Александр Козельцев, помощник прокурора Октябрьского района Ижевска. - Сейчас в столице Удмуртии уже 6 организаций попали в поле зрения прокуратуры. А в отношении управляющих компаний «Вест-снаб», «Спектр», ООО «Жилфонд», «Ижевская управляющая компания», ООО «Сити-сервис» уже готовы постановления о возбуждении административных дел.

Снегопады и метели в ближайшее время не собираются оставлять республику. А, значит, все многоэтажки остаются объектами повышенной опасности. По сей день снежные шапки на крышах домов выглядят угрожающе. И здесь вполне возможен сход лавин.

Настоящая весна, обещают синоптики, покажет себя где-то ближе к середине апреля.

Смотрите также:

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно

Загрузка...

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах