55

Что сегодня молодежи строить и жить помогает?

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 30. АиФ-Удмуртия 25/07/2012

Удмуртия, 25 июля, Ижевск.  - Мы будем заниматься кладкой кирпича, заливкой санузлов. Словом, работать по 12 часов в сутки. Но пока мы студенты, и летом есть свободное время, едем на целину. Едем за студенческой романтикой: вместе работаем, отдыхаем, шутим, - говорит Роман Байбеков, командир студенческого строительного отряда «Град». 

Новая профессия

В этом году студенческим отрядам Удмуртии исполняется 45 лет. Они имеют давнюю и славную историю. Уже почти полвека каждое лето студенты становятся вожатыми, проводниками, строителями. Такие отряды в республике существовали ещё в советские времена, а 12 лет назад были возрождены вновь. И как только «мученики науки» сдадут последние экзамены - сразу же едут на целину. Например, сегодня в Удмуртии действуют 15 строительных отрядов, в которых 400 бойцов. Кто-то, конечно, считает, что стройотрядовцы - работники низкоквалифицированные, но в то же время им доверяют даже строительство олимпийских объектов в Сочи. 

В отряде ребята получают профессии каменщика, стропальщика, бетонщика, девушки - штукатура-маляра. У них есть удостоверения строителей, и зарплата часто не уступает доходам опытных коллег. Да и заказов у удмуртских студентов в 2 раза больше, чем они могут выполнить. В этом году стройотрядовцы работают на полуострове Ямал, строят дороги к месторождению, трудятся они и в закрытом городе Тейково Ивановской области, на всероссийской стройке в Екатеринбурге, где растёт городок Академический, и, конечно, в Ижевске - возводят жилой комплекс. 

Артём Никитин, комиссар отряда «ДЭМС» из ИжГТУ, рассказывает: - На Ямале нас трудоустраивают как дорожных рабочих, может, придётся выполнять ещё малярные работы. Работать будем вдалеке от цивилизованного мира, ведь, чтобы туда добраться, нужно ещё от железнодорожной станции 3,5 часа лететь на вертолёте. Фактически мы там будем изолированы, но парни не боятся.

Скупая Олимпиада

Стройотрядовцы из Удмуртии 2 года подряд работали на всероссийской стройке в Сочи, где полным ходом идёт подготовка к Олимпиаде. Но в этом году сотрудничество пришлось прекратить: ребята одного из отрядов до сих пор не получили деньги. - Одному отряду выплатили деньги полностью, а второму не перечисляют зарплату за июнь прошлого года, - рассказывает Дмитрий Плешаков, руководитель регионального штаба студенческих отрядов УР. - К тому же наша республика - не единственный регион, который оказался в такой ситуации. Подрядчики, приглашавшие на работу, кивают на финансовый кризис 2009 г., что сильно подкосил даже серьёзные строительные организации. И вот так неожиданно возникли проблемы в Сочи. И мы приняли решение не ехать туда нынешним летом.  

Друзья навек

Но в стройотряд студенты идут не столько ради денег, сколько из желания найти друзей и познать настоящую романтику: попить чаю вместе, поговорить по душам. И даже спартанские условия, которые традиционно ждут их на месте работы, не пугают опытных бойцов, а новички знают, что могут положиться на опытных товарищей. 

Александра Ефимова, боец студенческого строительного отряда «Град», рассказывает: - В прошлом году мы ездили в Екатеринбург, там девушки шпаклевали, шкурили, красили, грунтовали, клеили обои. Сначала очень уставали, ни рук, ни ног не чувствовали, но после ужина всё равно шли на спортивное поле играть в волейбол. Постепенно привыкаешь к тяжёлой работе и оттого, что у тебя есть друзья и эмоциональная поддержка, становится легче.

Смотрите также:

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно

Загрузка...

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах