aif.ru counter
19.09.2012 11:06
Ольга СОЛОВЬЁВА
55

Нелегкий выбор. Продолжается подготовка к выборам в Госсовет УР

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 38. АиФ-Удмуртия 21/09/2012

И недавно Виктор Кушко, председатель Центральной избирательной комиссии УР, посетил с инспекцией территориальные избирательные комиссии, чтобы лично убедится в прозрачности и законности их деятельности в период проведения предвыборной кампании. В качестве инспектируемых объектов были выбраны ТИКи Индустриального района Ижевска и Завьяловского района.
Всех проверят
В Индустриальном районе Ижевска проживает около 86,7 тыс. избирателей, и кандидатам предстоит напряжённая борьба за их голоса. А потому в территориальную комиссию района поступает много жалоб: 10 обращений было связано с нарушением избирательного законодательства, из них 5 уже рассмотрены, ещё 5 поступили недавно, но они тоже касаются нарушений в проведении предвыборной агитации. 
Кстати, 3 жалобы поступили в Центризбирком УР на саму избирательную комиссию Индустриального района, в том числе один из кандидатов был не согласен с проверкой подписных листов. Как сообщил Виктор Кушко, председатель Центральной избирательной комиссии УР, нарушений в работе комиссии не нашли. 
Однажды членам Индустриальной территориальной избирательной комиссии даже пришлось обратиться в отдел полиции № 5 и Следственный комитет УР. Один из кандидатов в депутаты в течение 4 часов препятствовал деятельности ТИК. Кстати, такое поведение участников предвыборной кампании классифицируется как уголовное преступление. По данному обращению сейчас проводится проверка. Татьяна Герасимова, председатель Индустриальной территориальной избирательной комиссии, уверяет, что, несмотря на подобные инциденты, подготовка к выборам на вверенном ей участке идёт стабильно, в соответствии со всеми графиками и планами. 
В Завьялово спокойно
Намного спокойнее обстановка в территориальной избирательной комиссии Завьяловского района. Как сообщила Земфира Нагаева, председатель районной ТИК, здесь будет образовано 55 избирательных участков, на которых участие в выборах примут представители всех партий, представленных в Госдуме РФ и Госсовете УР. Письменных жалоб в комиссию пока не поступало, да и отказов в регистрации не было.
Комментарий специалиста:
Виктор Кушко, председатель Центральной избирательной комиссии УР: - Самое главное в нашей работе - не допускать нарушений со стороны всех участников избирательно процесса и строго следовать букве закона. Жалобы всегда были и будут. Я предполагаю, что некоторые партии будут пользоваться такими методами и постараются создать нездоровую атмосферу. Но сотрудникам избирательных комиссий следуют и впредь внимательно относиться к своей работе.
Справка «АиФ»
Как получить открепительное удостоверение?
Для этого необходимо обратиться в избирательную комиссию с письменным заявлением. Чаще всего удостоверения получают в связи с командировкой, переездом и по семейным причинам.  Впрочем, следует учитывать тот факт, что человек, который выезжает за пределы своего избирательного округа, по открепительному удостоверению может проголосовать только за партию. В пределах округа можно отдать свой голос и за кандидата-одномандатника. Если человек выезжает за пределы республики, он не сможет проголосовать. 

Смотрите также:

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно

Загрузка...

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах
Роскачество