aif.ru counter
836

Кадровый дефицит. Почему ряды вице-премьеров правительства Удмуртии редеют?

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 45. «Аргументы и Факты в Удмуртии» 09/11/2016
Александр Горбунов / АиФ

В минувшем октябре антикоррупционная комиссия при главе Удмуртии собиралась дважды: в начале месяца и в конце. В обоих случаях объектами её пристального внимания становились члены кабинета министров.

Борьба с коррупцией?

6 октября уведомления о «возникновении личной заинтересованности при исполнении должностных обязанностей, которая приводит или может привести к возникновению конфликта интересов» получили председатель Правительства УР Виктор Савельев, два вице-премьера: Андрей Кузнецов и Сергей Фефилов, министр строительства Иван Новиков и руководитель секретариата премьера Александр Причинин. Не исключено, что аналогичные уведомления получали и другие чиновники, но официальные источники об этом умолчали.

По некоторым данным, премьера Виктора Савельева попросили уйти с кафедры в одном из вузов республики, Сергею Фефилову порекомендовали избавиться от должности председателя Общества русской культуры УР, а Андрею Кузнецову указали на ошибки в декларации о доходах.

Республиканское антикоррупционное законодательство, в отличие от федерального, предусматривало для чиновников две формы наказания – увольнение и уведомление с требованием исправить ситуацию

Комиссия остановилась на втором варианте, но в дело, судя по всему, вмешались правоохранительные органы.

Сколько стоят «неточности» о доходах

Именно они, по некоторым данным, настояли на созыве еще одного заседания антикоррупционной комиссии, которая приняла неожиданное решение рекомендовать Главе УР Александру Соловьеву уволить вице-премьера Андрея Кузнецова «в связи с утратой доверия». Поводом к такому решению стало обнаружение 226 тыс. рублей, которые Андрей Кузнецов получил в «Камском институте гуманитарных технологий», но не задекларировал.

«Неточности в справке о доходах» стоили Андрею Кузнецову кресла вице-премьера. Хотя, возможно, не только они. По данным «АиФ- Удмуртия», на заседании шла речь и о других нарушениях, но члены комиссии решили не выносить сор из избы. В принципе, Глава республики Александр Соловьев мог и не увольнять Андрея Кузнецова, поправки в республиканский закон в силу еще не вступили, но все-таки сделал это – 1 ноября вышел в свет соответствующий указ.

Лишившись одного вице-премьера, Андрея Кузнецова, Правительство УР может лишиться и другого. 3 ноября из неофициальных источников стало известно о том, что заявление об уходе с должности написала постоянный представитель главы УР при президенте РФ Светлана Смирнова, которая работает на этой должности в ранге вице-премьера.

Правда, ни в московском полпредстве, ни в администрации Александра Соловьёва эту информацию пока не подтвердили. Пресс-секретарь главы УР Елена Капитоненко заявила, что никаких указов, касающихся Светланы Смирновой, Александр Соловьёв не подписывал, и предложила подождать следующей неделе.

В понедельник, 7 ноября, на аппаратном совещании в резиденции главы УР официально о возможной отставке Светланы Смирновой не говорили. Однако в этот же день появилась другая информация – о возможном уходе с должности руководителя администрации главы УР Андрея Гальцина.

Информация о возможной отставке Андрея Гальцина и Светланы Смирновой может оказаться очередной уткой, если бы не одно «но». Источник «АиФ-Удмуртия» в администрации главы УР утверждает, что именно их фамилии звучали на заседаниях антикоррупционной комиссии 6 и 31 октября, когда принималось решение по вице-премьеру Андрею Кузнецову.

Состоятся ли громкие отставки или нет, мы узнаем в ближайшее время. И если они состоятся, главе УР Александру Соловьёву нужно будет думать о том, как восполнить кадровые потери. Одного вице-премьера правительство уже лишилось. Под вопросом отставки ещё двух – Светланы Смирновой и Андрея Гальцина (он также работает в ранге вице-премьера). Зампред Рафис Касимов так и не избавился от приставки и. о. Премьер Виктор Савельев и вице-премьер Сергей Фефилов «на карандаше» у решительной в действиях антикоррупционной комиссии.

Значит ли все это, что в скором времени в Удмуртии будет новое правительство? Не исключено.

Смотрите также:

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно

Загрузка...

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах