aif.ru counter
442
Рейтинг вопроса
0
+ -

Как будут использованы камбарские объекты по уничтожению УХО?

Категория:  Архив
Ответ редакции

Запасы химоружия ликвидировали на объекте «Камбарка» в 2005 году. В 2009 году к настоящему моменту из семи построенных на территории страны объектов УХО остался только один действующий – «Кизнер» в Удмуртии.

Имущественные комплексы объектов по уничтожению химоружия в перспективе будут вовлечены в хозяйственный оборот, на их базе предполагается реализовать новые инвестиционные проекты. В Удмуртии по объекту в Камбарке в 2015 году было представлено два инвестиционных проекта.

«Ника-ПетроТЭК» вышла с инициативой по созданию предприятия по переработке природного газа. Проектом предусматривалось создание промышленного производства химической продукции по следующей номенклатуре производимой продукции: диметиловый эфир, окись этилена, сверхвысокомолекулярный полиэтилен, метилметакрилат, противотурбулентные присадки, смазки пластичные, масла синтетические, полибутен. Cумма инвестиций по проекту должна была составить более 3,3 млрд рублей.

Второй проект - создание производства по уничтожению промотходов I и II класса опасности. Соглашение о подготовке  проекта между Минпромторгом РФ, правительством Удмуртской Республики и группой предприятий «Инэкотехнологии». Cумма инвестиций по проекту должна была составить более 180 млн рублей. Рабочая группа по подготовке проекта создания комплекса по переработке промотходов была создана 5 февраля. 9 марта Минпромторг РФ подготовил и представил в Правительство УР проект дорожной карты по подготовке проекта переоборудования объекта УХО.

Справка
В 2015 году Россия завершила основной этап уничтожения запасов химического оружия. В течение года ликвидированы запасы отравляющих веществ ещё на четырёх объектах: «Леонидовка» в Пензенской области, «Марадыковский» в Кировской области, «Почеп» в Брянской области и «Щучье» в Курганской области. Таким образом, с учётом завершения работ на объекте «Горный» (Саратовская область) в 2005 году и объекте «Камбарка» в Удмуртии в 2009 году. На сегодняшний день остался только один действующий объект – «Кизнер». Кстати, самая большая часть запасов — треть от общероссийских — хранилась в Удмуртии. Перевод объектов УХО в хозяйственный оборот станет возможным после проведения полного цикла работ по ликвидации последствий уничтожения отравляющих веществ. Сообщается, что в 2016 году на указанные цели из федерального бюджета в ближайшее время выделят 2,7 млрд рублей. Со следующего года процесс будет осуществляпо хранению и уничтожению химического оружия в Российской Федерации на 2017-2022 годы».ться в рамках разработанной федеральной целевой программы «Ликвидация последствий деятельности объектов

Смотрите также:

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно

Загрузка...

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах