Примерное время чтения: 4 минуты
253

Деревянные игрушки ручной работы не выдерживают конкуренции с китайским пластиком

Из посёлка Котчиха в Кировской области автобус в райцентр ходит всего три раза в неделю. Люди здесь живут за счёт колонии общего режима. Николай Машанов тоже до недавнего времени работал на зоне - был директором училища. 

А потом, как сам говорит, устал работать на государство и стал предпринимателем - мастерит и продаёт деревянные игрушки.

Артель - напрасный труд?

Его главный инструмент - лобзик, сделанный из швейной машинки. Получаться стало не сразу, но сейчас лошадку на колёсиках он вырежет за полчаса. Машанова уже знает весь ремесленный мир: он - по­стоянный участник выставок и ярмарок. Но с китайскими безделушками конкурировать ему сложно. «Сколько раз бывало: подойдёт мальчишка, возьмёт в руки машинку или трактор, а родители оттаскивают - зачем тебе эта ерунда? - вздыхает Николай. - Дорого, говорят. Сто рублей. А за китайскую пластмассу отдают в разы больше, не задумываясь. И детей при этом не спрашивая. А малыши тянутся к дереву. За традиционной игрушкой - вековая история. Она поколения воспитывала».

Фото Татьяны Калининой

Ещё недавно множество фабрик в России выпускали деревянные игрушки.

«А сейчас эта отрасль умерла, - говорит мастер. - И не потому что спроса не было, - не смогли вписаться в рынок. О возрождении речи нет. Последних задушили требованиями, оброками, стоимостью материалов: краски и лаки чрезвычайно дороги, а ведь чем попало детскую игрушку не покроешь. На каждое изделие надо получать сертификат, а это такая морока - по полгода уходит».

Николай и сам хотел было создать артель, чтобы не в одиночку работать. Но как представил все эти походы по чиновникам, проверки пожарников и СЭС, рукой махнул. «Проще, - говорит, - ни от кого не зависеть, ни на кого не рассчитывать. Так уж устроено наше государство».

Да и найти единомышленников непросто. «На пилораме заработок больше, - признаёт Николай. - К тому же молодёжь из деревни уезжает, ведь никакой связи с цивилизацией у нас нет. Рвутся за яркой картинкой, а потом болтаются в Москве и Питере, никому не нужные, снимают комнату на пятерых. Да, в деревне сложно. Но это ещё и потому, что уезжают те, кто мог бы что-то изменить к лучшему. И родина потихоньку приходит в упадок. Получается замкнутый круг, внутри которого… растёт напряжение. А нынешняя власть этого как будто не замечает».

Болванка для оболваненных

К счастью, спрос на продукцию Машанова есть, особенно в больших городах - там разбирают всё. Среди его клиентов - детский садик в Кировской области, работающий по системе воспитания, основанной на использовании природных материалов, детский санаторий... «А обычная школа больна очередным экспериментом под названием оптимизация. Всё должно быть подчинено кем-то придуманному стандарту. Получается, что государству нужна стандартная болванка, как на конвейере, - говорит мастер, у которого каждая игрушка уникальная. - Но усреднённый ученик будет и усреднённым работником. Вряд ли он двинет вперёд науку, изобретёт новые машины. А сельские школы скоро вообще исчезнут - в северных районах их уже остались единицы».

Но есть надежда, что игрушки, хранящие тепло дерева и человеческих рук, хоть чуть-чуть исправят ситуацию: «С них начинается человек. Они определяют, как он воспримет жизнь, какие ценности станут для него главными».

Смотрите также:

Оцените материал
Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах