aif.ru counter
71

Стоимость обычной буханки в Удмуртии может вырасти в разы

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 49. Аргументы и факты в Удмуртии 05/12/2012

Сегодня жителей Удмуртии серьёзно беспокоит рост цен на хлеб. По слухам, стоимость обычной буханки в ближайшем будущем вырастет в разы. Причём, слухи эти возникли не на пустом месте.

Козни производителей

- Средняя стоимость цены 1 кг пшеничного хлеба 1-2 сортов выросла за 10 месяцев 2012 г. на 4,55 руб., или на 17%, - говорит Людмила Котова, начальник отдела статистики цен и финансов Удмуртстата. - Цена ржаного хлеба выросла на 15%. А отпускная цена на муку у местных производителей выросла с начала года на 80%. При этом рост розничной стоимости муки составил 47%. Такая разница получилась за счёт цен на привозную муку. Тем не менее, республика в октябре по ценам на муку оказалась на 1 месте в Приволжском федеральном округе.

Между тем, Рузина Ахмадуллина, директор можгинской частной хлебопекарни, рассказала, что с мая нынешнего года отпускная цена на муку местных производителей выросла втрое!

Рост незначителен?

В Министерстве торговли и бытовых услуг УР население всячески успокаивают, утверждая, что рост цен на социальные сорта хлеба не такой уж и значительный. Однако специалисты Удмуртстата прямо призывают жителей республики не доверять выкладкам чиновников, поскольку последние оперируют официальными цифрами, не уточняя, к чему относится тот или иной показатель.

Например, чиновник заявляет, что безработица в республике упала до 1,3%. Но это по числу людей, официально зарегистрированных в органах занятости. На самом же деле в Удмуртии безработица достигает 5,4%. Или мы видим торжественный рапорт о серьёзном увеличении объёмов производства - до 30% и более. Однако это, возможно, свидетельствует лишь о росте отпускной стоимости произведённых товаров. Существует более объективный показатель - индекс роста промышленного производства, а он упал с начала года со 108 до 103,2%.

Можно смело предположить, что завышенная цена на хлеб не особо отразится на официальном показателе по инфляции, которая рассчитывается по индексу потребительских цен - то есть по росту цен на все виды товаров и услуг. Большинство населения республики не покупает в течение года дорогих товаров, а довольствуется самыми необходимыми продуктами. Если продукты в потребительской корзине - хлеб, молоко и т.д. - подорожали примерно в 1,5 раза, то это и будет реальная инфляция для этого большинства.

Комментарий специалиста

Евгений Данилов, руководитель Удмуртстата:

- На стоимость хлеба будут влиять множество факторов. Например, производитель в Удмуртии сейчас придерживает зерно в расчёте на его реализацию по более высоким ценам. К тому же нынче в республике из-за погодных условий зерна собрали меньше. Как и каким образом решит эту проблему Правительство УР? Какова будет политика Правительства РФ по импорту зерна? В этом году так же по причинам неурожая растёт отпускная стоимость зерна крупнейших мировых производителей. В США, например, цена на зерно уже увеличилась на 40%. Поэтому точно спрогнозировать грядущую ситуацию по ценам на хлеб пока невозможно. Ясно одно - она будет расти.

Смотрите также:

Оставить комментарий (0)
Loading...

Также вам может быть интересно

Загрузка...

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах
Роскачество