aif.ru counter
13.12.2013 11:46
129

УФАС назвало причины роста розничных цен на яйцо

Ижевск, 13 декабря, АиФ-Удмуртия. Региональное управление ФАС по Удмуртии не нашло признаков нарушения антимонопольного законодательства в повышении розничных цен на куриные яйца, которое наблюдается в республике с середины этого года. Об этом сообщает пресс-служба ведомства.

По данным УФАС, рост цен имеет объективные причины. Основная из них – повышение отпускных цен птицефабриками после завершения летнего сезона. Летом производители были вынуждены снизить цены из-за сезонного сокращения срока хранения яиц. Затем птицефабрики отпускные цены вновь увеличили.

По мнению сотрудников УФАС, на рост отпускных цен повлиял и тот факт, что у птицефабрик Удмуртии не хватает производственных мощностей, чтобы в необходимом количестве самостоятельно производить корма. Их приходится закупать в других регионах России. Также сыграло свою роль засушливое лето, в результате чего корма подорожали на 70%. Всего, по оценкам специалистов, цены на корма составляют до половины себестоимости производимых яиц.

На основании всех этих фактов антимонопольная служба признала рост розничных цен на куриное яйцо обоснованным.

Справка «АиФ»

В торговых сетях Ижевска куриное яйцо 1 категории на момент проверки продавалось по цене от 44,9 до 64,9 рублей за 10 штук, тогда как в начале текущего года - от 35,6 руб. до 49 руб. Торговая надбавка в розничных сетях составляет в среднем 20-25% (в начале года – 20-30%).

Общий рост цен на яйцо с начала года по отдельным производителям составил от 28% до 65%.

 

 

Смотрите также:

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно

Загрузка...

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах
Роскачество