Примерное время чтения: 3 минуты
423

Земля-убийца. Житель Малой Пурги пожаловался на дуст на своём участке

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 38. АиФ в Удмуртии 20/09/2023

Более двадцати лет назад семья Евгения Лукианова купила земельный участок с домом в Малой Пурге. Свежий воздух, красивая природа, развивающееся село, работа и свой огород – живи да живи. Но радость новосёлов длилась недолго.

Обогащённая пестицидами

«Сначала в больницу попала мама, потом на больничной койке оказался и я. Болезни преследовали нас одна за другой. Однажды во время подработки в земельном комитете района я случайно узнал, что раньше на месте нашего участка располагался военный аэродром (сейчас здесь улицы Новая и Дружбы). Потом его переоборудовали под сельский аэродром, с которого взлетали самолёты и проводили обработки лесов дустом ДДТ и ГЦХГ против клещей. С 1970 г. ДДТ исключили из списка химических и биологических средств борьбы с вредителями. Через некоторое время аэродром закрыли, а землю отдали под картофельные поля. Урожая с этих полей не дождались, так как земля была заражена. И участок перестали засаживать картофелем. А ещё через какое-то время администрация разделила поле на участки и отдала под ИЖС», – рассказывает Евгений.

Мужчина обратился в СЭС. Специалисты отобрали пробы и обнаружили превышение предельно допустимой концентрации дуста в 7,5 раза.

«Вещества, обнаруженные на вашем и соседнем участке, являются инсектицидами комплексного действия. Они токсичны для человека. Данные вещества имеют длительный период распада. Отравление возможно при использовании продуктов питания, выращенных на данной почве, а также ингаляционным путём. В результате этого возможны поражения нервной системы, кроветворной системы, желудочно-кишечного тракта, а также возникновение других заболеваний. В соответствии с законом «О санитарно-эпидемиологическом благополучии населения» органы местного самоуправления обязаны изъять данный земельный участок и предоставить вам другой равноценный участок. В судебном порядке вы можете потребовать возмещения убытков», – сказано в заключении Центра Госсанэпиднадзора.

С этим документом Евгений несколько лет обивал пороги местной администрации, прокуратуры и суда. Но правды так и не добился. 

«Мы ждали, а здоровье ухудшалось. Мать умерла от онкологии, сейчас я тоже инвалид. Болят суставы, проблемы с ЖКТ, гипергидроз и астеноипохондрический синдром, – делится мужчина. – В итоге мы продали землю и переехали. Прошло уже более восьми лет, а на том месте продолжают жить люди».

Опасное соседство

В Управлении Роспотребнадзора по Удмуртии рассказали, что жалоб от жителей Малой Пурги не поступало. Однако при подозрении на наличие инсектицидов на участке специалисты советуют провести лабораторное исследование почвы. Соседство с дустом опасно для здоровья. Заказать проверку могут только собственники. Услуга платная.

«В почве в обычных условиях дуст может сохраняться до 12 лет. На скорость разложения сильно влияет температура: чем она выше, тем быстрее разложение. При подтверждении наличия в почве загрязняющих опасных веществ на объекте для обеззараживания необходима рекультивация. В соответствии с положениями ГК РФ (ст. 1064 ГК РФ) вред, причинённый здоровью гражданина, подлежит возмещению в полном объёме лицом, причинившим его. Согласно ст. 12 ГК РФ, гражданин вправе выбрать способ защиты своих прав при обращении с исковым заявлением в суд общей юрисдикции», – поясняют в надзорном ведомстве.

Правда, в случае Евгения Лукианова не помог даже суд.

«Нареканий на ухудшение здоровья от жителей ул. Новой и Дружбы нет. В связи с этим никаких исследований почвы в последнее время там не проводили. Администрация не является лицом, пользовавшимся складом ядохимикатов, а также лицом, в чьей собственности находятся земельные участки по ул. Новой в Малой Пурге», – пояснили в администрации Малопургинского района.

По словам чиновников, никаких компенсаций от властей мужчине не положено. Если он хочет отсудить какие-то деньги, то может подать в суд на того, кто ему продал этот участок. При этом изначально решение о выделении участка под строительство жилого дома выдали именно в администрации. Было это в 1979 г. Получается странная история: дуст есть, пострадавшие есть, а виновных нет.

Оцените материал
Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах