93

Навоз – ядохимикат? Лесничество в Удмуртии загрязнили жидкими отходами

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 48. АиФ в Удмуртии 25/11/2020
Колхозы традиционно вывозят навоз на поля или складируют на прилегающих к фермам территориях.
Колхозы традиционно вывозят навоз на поля или складируют на прилегающих к фермам территориях. © / Александр Фирсов / АиФ

В Набережном участковом лесничестве Балезинского района обнаружили факт порчи земли жидкими отходами животноводства. Площадь загрязнения почв лесного фонда почти 600 кв. м. Вред окружающей среде превысил 820 тыс. руб. Возбудили уголовное дело.

Польза или вред?

Земли этого лесничества граничат с угодьями десятка сельхозпредприятий. Но среди них виновного в порче лесных почв искать не стали. Колхозы традиционно вывозят навоз на поля или складируют на прилегающих к фермам территориях. Подозрение пало на собственника личного подсобного хозяйства. Его вину ещё предстоит доказать в суде, но уже сейчас его поступок квалифицируется как правонарушение, потому что почве нанесён ощутимый вред. Установили, что  наличие аммонийного азота превышает норму  в 15 раз, ионов хлорида – в десять раз.

Для повышения плодородия почв человек органику использует с того времени, как одомашнил диких животных. Но вреда от внесения навоза иногда бывает больше, чем пользы. Свежая органика «сжигает» растения, вызывает эрозию и дегенерацию почвы. К тому же она загрязняет подземные воды и открытые водоёмы, выбрасывает в атмосферу сероводород и аммиак.

Борьба с загрязнением окружающей среды отходами животноводства началась ещё в прошлом столетии. Колхозы исправно получали гневные письма от санитарных врачей и сотрудников прокуратуры, но проблема практически не решалась.

«За использованием навоза в нашем хозяйстве всегда следили строго – возделываемые земли находятся вблизи р. Валы,  из которой по водоводу питается водопроводная сеть Можги, – говорит главный зоотехник СХПК-колхоз «Заря» Можгинского района Зинаида Фаизова. – По общепринятым технологиям навоз вывозили на поля. В 2018 г. колхоз запустил установку для его сепарации. Она разделяет продукты жизнедеятельности коров на две фракции – жидкую и твёрдую. Твёрдую можно применять в качестве подстилки для животных, но мы решили после выдержки на бетонированных площадках вывозить её на поля. Также для удобрения будет использоваться жидкая фракция. Первая вывозка выдержанной органики запланирована на следующий год. После длительного хранения в ней уже не будет болезнетворных бактерий».

Десятилетие препирательства

Национальный стандарт органических удобрений на основе навоза в нашей стране впервые принят в 2010 г. Перерабатывать отходы птицеводства и животноводства в удобрения, соответствующие стандартным нормам, можно  по нескольким технологиям. Ту, что применили в колхозе «Заря» Можгинского района, освоили ещё несколько хозяйств республики. Среди них СХПК «Колос» Вавожского района, ООО «Россия» Можгинского, ООО «Чура» Глазовского района. Все эти сельхозпред­приятия являются лидерами отрасли, имеют средства на нововведения. Они и составляют те 2 % сельхозпредприятий республики, которые организовали выдержку навоза в соответствии с требованиями законодательства. Более половины сельхозпредприятий навоз складируют на земле, вблизи от ферм. 40 % колхозов его в свежем виде, то есть без предварительного обезвреживания,  вывозят на поля. На официальном языке управления Россельхознадзора – «захламляют земли отходами производства, загрязняют токсическими и бактериологическими элементами и веществами».

Грешат противоправной утилизацией отходов и птицефабрики. Весной в управление Россельхознадзора по Кировской области и Удмуртской Республике поступила жалоба от глазовчан  на то, что местная птицефабрика вывозит непереработанный помёт птиц на поля. При проверке выяснилось, что  органику вывезли по договору с собственником участка. Нарушение специалисты Роспо­требнадзора усмотрели в том, что помёт вывалили на землю, а не на площадку с влагонепроницаемым покрытием. А это является нарушением ветеринарно-санитарных правил. Сумма штрафа собственнику птицефабрики – 10 тыс. руб.

В сентябре на три месяца решением суда приостановили деятельность племптицесовхоза в Уве. От жителей райцентра поступила жалоба на складирование помёта рядом с жилыми домами. Анализ почвенных проб установил наличие  кишечной палочки. А ещё проверка подтвердила факт, указанный в жалобе. Предприятие действительно не соблюдало санитарно-защитную зону.

Стандарт на органические удобрения стал первым в ряду законов, которые контролируют переработку отходов животноводства. До того времени утилизация навоза в основном привлекала внимание ветеринаров и санитарных врачей. Проблема находилась в плоскости обеспечения ветеринарного и санитарного благополучия.

Сейчас эта проблема рассматривается масштабно, но её решение возложили только на сельхозпроизводителей. А роль государства ограничивается контролем и наказанием.

Вывоз свежего навоза за пределы своих владений заслуживает наказания хотя бы ради оплаты мероприятий по восстановлению природных ресурсов. А как быть колхозам, у которых нет финансов для сооружения бетонных конструкций для обеззараживания навоза? Субсидий на их строительство нет.

В ответ на резкое ужесточение навозооборота крестьяне в течение последнего десятилетия – эпохи становления противонавозного законодательства – периодически снаряжают ходоков в Москву: просить о пересмотре класса опасности органических отходов. Сейчас по возможному вреду для природы они приравниваются  к ядохимикатам.

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно

Загрузка...

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах