aif.ru counter
318

Колхоз на новый лад. В Удмуртии хотят объединить слабые и сильные хозяйства

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 33. Аргументы и Факты в Удмуртии 14/08/2018
В республике разработали концепцию развития молочной отрасли до 2030 года.
В республике разработали концепцию развития молочной отрасли до 2030 года. © / Виталий Колбасин / АиФ

Ещё несколько лет назад власти республики поставили задачу – увеличить общий объём производства молока до одного миллиона тонн в год. В 2017 году надоили 680 тонн молока. Новая команда главы региона от этих перспектив решила не отказываться. Для этого в республике разработали концепцию развития молочной отрасли до 2030 года. Начинать будут с улучшения качества дойного стада, развития переработки, возьмутся за модернизацию существующих производств, расширение рынков сбыта продукции.

Но самое главное – власти намерены поддерживать только сильные сельхозпредприятия, которые занимаются производством молочной продукции. В течение 12 лет общий объём господдержки составит более 23 миллиардов рублей, из них половину средств выделят из федерального бюджета.

«Основной упор сделаем на передовые хозяйства, в которых более 800 голов дойного стада и продуктивность каждой коровы 7-12 тысяч килограммов в год. Но и остальные хозяйства не оставим без внимания. Господдержку всех участников молочного рынка продолжим. Но дополнительные средства получат только те, кто готов развиваться и кто стремится к высокой эффективности производства», – сказала министр сельского хозяйства Удмуртии Ольга Абрамова.

По её словам, к слабым можно отнести предприятия, где на одну корову производится менее 5,5 тысяч килограммов молока в год, где есть проблемы с финансами и уплатой налогов. Подобные предприятия предлагается объединять с более сильными либо создавать кооперацию из нескольких агрофирм. В зоне риска находятся около ста хозяйств с общим поголовьем 29 тысяч коров.

А людей спросили?

В последнее время производители испытывают серьёзные проблемы, связанные с падением закупочных цен на молоко. Если в начале 2017 года килограмм стоил около 26 рублей, то сейчас селяне продают молоко в среднем по 19 рублей. При этом растут цены на ГСМ и энергоресурсы. Кроме того, многим нужно расплачиваться с кредитами, которые они взяли на покупку техники и строительство новых ферм.

«Безусловно, очень важно, чтобы в республике была принята концепция развития молочного животноводства, – говорит директор сельхозпредприятия «Путь Ильича» Завьяловского района Пётр Чувашев, который возглавляет его уже 13 лет. – У нас в хозяйстве 800 дойных коров, каждая даёт 6,5 тысяч килограммов молока. Почти 96% продукции перерабатываем сами. Субсидию получаем каждый год. В прошлом получили семь миллионов рублей. Не секрет, что некоторые руководители сельхозпредприятий подделывают документы, чтобы получить субсидии из бюджета. То есть продукцию не производят, просто «рисуют» показатели и получают бюджетные деньги. Поэтому я считаю, что объединить слабые и сильные предприятия – это хорошая идея. По этому пути уже идут многие страны Европы и некоторые российские регионы».

Между тем некоторые руководители хозяйств считают, что эта идея недостаточно проработана. Объединение может привести к непредсказуемым последствиям, в том числе к гибели деревень. Поэтому руководству региона нужно ещё раз хорошо всё продумать, прежде чем принимать кардинальные меры в условиях нынешнего кризиса.

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно

Загрузка...

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах