Примерное время чтения: 4 минуты
255

Дело нечистое. Жители Удмуртии просят президента спасти реки

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 20. АиФ в Удмуртии 15/05/2024
До сих пор вода в Уве имеет серый цвет и гнилостный запах.
До сих пор вода в Уве имеет серый цвет и гнилостный запах. СУ СКР по УР

Жители Вавожского района Удмуртии обратились к президенту России Владимиру Путину с просьбой спасти реки Уву и Валу от отравляющих сбросов. Экологическая проблема существует уже десять лет, но обещания местных властей о помощи не принесли результата.

Травят много лет

Травить рыбу здесь начали ещё в 2014 г., уверен государственный советник РФ, общественник Виктор Злобин.

«До 2022 г. рыба здесь появлялась в незначительном количестве. Позже ей удалось отнереститься. И к осени 2022 г. в реке появилось огромное количество мальков. Но в мае 2023 г. всю живность снова отравили сбросами. Отходы распространились по всей реке – от пос. Ува до гидротехнических сооружений с. Вавож. В июне прошлого года загрязнение спустилось дальше и достигло реки Валы. Информацию мы отправили в Министерство природы республики. Результаты неизвестны. Спустя месяц по реке снова поплыла мёртвая рыба, материалы опять отправили в министерство, но результатов – ноль. В августе вся рыба в реке была отравлена окончательно – от устья Валы до реки Кильмезь. Это более 70 км», – рассказывает Виктор Злобин.

Только после обращения общественников, которые собирали мёртвую рыбу по берегам реки, возбудили уголовное дело по статье «Загрязнение вод». Но и по сей день вода в реке Уве имеет серый цвет и гнилостный запах. Жители нескольких улиц в Вавоже чувствуют зловонный аромат даже у себя дома. Рыбы в водоёме больше нет.

Обеспокоенные люди записали видеообращение к президенту страны Владимиру Путину.

«Мы хотим чистых рек и справедливости. Чтобы наши дети могли плескаться в воде, не опасаясь за здоровье. Чтобы взрослые и пожилые люди могли отдыхать у водоёма и рыбачить. Источник загрязнения нам известен – это предприятие пос. Ува, где деньги значимее, чем здоровье населения и экология», – говорится в обращении.

Сейчас, в период паводка, всё загрязнение смывает в Волгу. Основной пик отравления рек Увы и Валы приходится на лето. Самый большой мор рыбы зафиксировали в августе прошлого года. Сельчане с ужасом ждут новый сезон.

На скамье подсудимых

Всего по вопросу экологического состояния Увы и Валы завели семь административных и два уголовных дела. Сейчас они рассматриваются в суде. Правда, названия компаний-нарушителей нигде не уточняются. Но местным жителям и без этого понятно, какое предприятие находится выше по течению реки и от какого производства в воде могут плавать свиные шкуры.

Из официальных источников известно следующее: в 2020 г. межрайонная прокуратура нашла в деятельности предприятия «Ува-молоко» нарушения федерального законодательства при сбросе сточных вод в реку.

Тогда отчитались, что сброс с превышением нормативов прекратился. Но проблема осталась.

В апреле в этой «нечистой» истории появился новый виток. На скамье подсудимых оказались начальник Управления водного хозяйства Министерства природных ресурсов и охраны окружающей среды Удмуртии Руслан Эмир-Усейнов, а чуть позже – и сам руководитель Минприроды УР Денис Удалов.

Экс-чиновникам предъявили обвинение по ч. 3 ст. 285 УК РФ («Злоупотребление должностными полномочиями, повлекшее тяжкие последствия»). С июля 2019 г. по декабрь 2020 г. они приняли и согласовали документацию компании «Дельта Строй», в которой был завышен объём работ по расчистке русла реки Увы в Вавожском районе. Таким образом был нанесён ущерб федеральному бюджету на сумму более 23 млн руб.

Кверху брюхом

Жителей Ижевска тоже регулярно пугает состояние городских водоёмов. Недавно в поле зрения ижевчан попали сразу два пруда – на ул. Автозаводской и в сквере Оружейника Драгунова. В первом случае людей насторожил резкий запах от воды. Специалисты Минприроды выехали на место и отобрали пробы. Воду проверят на максимальное количество показателей.

В сквере ситуация ещё хуже – там рыба всплыла кверху брюхом. Инспекторы отдела экологического надзора выявили два предполагаемых источника гибели рыбы: сброс талых вод с дороги и кладбища, а также неизвестная труба для сброса сточных вод. Установить виновника должны правоохранители.

Оцените материал
Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах