aif.ru counter
882

В ожидании суда. Расследование в отношении Соловьёва закончилось

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 15. Аргументы и Факты в Удмуртии 10/04/2018
До того как занять пост главы республики, Александр Соловьёв возглавлял «Удмуртавтодор».
До того как занять пост главы республики, Александр Соловьёв возглавлял «Удмуртавтодор». © / pixabay.com

Рано утром в его загородном доме прошёл обыск, а после этого высокопоставленного чиновника в наручниках доставили самолётом в Москву. Владимир Путин подписал указ о досрочном прекращении полномочий главы Удмуртии в связи с утратой доверия.

Тогда же Александру Соловьёву предъявили обвинение в получении взятки. Его арестовали на два месяца и поместили в один из самых строгих российских изоляторов «Лефортово». Вначале глава республики не признавал вину в получении взяток и отказывался от дачи показаний. Но позже начал сотрудничать со следствием.

Жизнь в тюрьме - не сахар

Тогда многие СМИ писали о том, что бывшему главе республики совсем не сладко в СИЗО. После насыщенной политической жизни он не мог привыкнуть к тишине и монотонности тюремной жизни. «Мне очень плохо, я не могу вот так сидеть и ничего не делать. Я прошу, дайте мне хоть веник, буду подметать, чтобы хоть чем-то заняться», - цитировала его одна из федеральных газет. Но самая большая трудность состояла в том, что у Соловьёва большие проблемы со здоровьем. В его медицинской карте - целый букет тяжёлых заболеваний. Злокачественная опухоль почки, гипертония 3-й степени, сахарный диабет, хроническая сердечная недостаточность. Многие тогда удивлялись, как такой больной человек мог руководить республикой.

Летом прошлого года его перевели под домашний арест. С тех пор он проживает в московской квартире своей дочери Евгении Сирик, в многоквартирном доме на Ленинском проспекте. При этом ему запрещено покидать жильё, пользоваться интернетом и телефоном (допускаются звонки в экстренные службы и сотрудникам ФСИН), а также каким-либо образом давать комментарии СМИ.

Говорят, что на ноге подследственный носит электронный браслет, а в квартире установили датчик, фиксирующий его передвижения.

Обвиняют в получении взятки

В начале апреля 2018 года Следственный комитет РФ сообщил, что бывшему главе Удмуртии предъявили окончательное обвинение в получении взятки на общую сумму 140 млн руб.

«Ему инкриминируются два эпизода получения взятки должностным лицом, занимающим государственную должность, в особо крупном размере (ч. 6 ст. 290 УК РФ)», - сообщила официальный представитель СК РФ Светлана Петренко.

По версии следствия, в 2014-2016 гг. Соловьёв получил от представителей организаций, осуществляющих строительство мостовых переходов через реки Кама и Буй, взятки в виде денег на 139 млн руб., доли в коммерческой организации на 2,7 млн рублей, а также в виде незаконного оказания ему кадастровых услуг имущественного характера.

«За это Александр Соловьёв обеспечил внеочередную и незамедлительную оплату выполняемых работ из федерального и регионального бюджетов, выделение лицензий на пользование участком недр местного значения, а также общее покровительство и попустительство по службе в пользу взяткодателей, - пояснила Светлана Петренко.

Итак, расследование уголовного дела находится на завершающей стадии. Ранее адвокат Соловьёва Алексей Ульянов сообщил, что экс-чиновник признал вину в полном объёме. Под домашним арестом он проведёт ещё три месяца. За это время обвиняемый должен прочитать материалы расследования. После этого их направят в прокуратуру для утверждения обвинительного заключения, а затем в суд. Если вину докажут, то по закону Соловьёву грозит от 8 до 15 лет лишения свободы.

КСТАТИ

Концессионное соглашение о строительстве мостов через Каму и Буй подписали в Москве в 2013 г. Общая стоимость работ - 14 млрд рублей. Планировалось запустить движение по мосту осенью 2016 года. Однако сроки сдачи объекта постоянно переносились. В августе 2017 года на мосту через Каму начали взимать плату за проезд.

Оставить комментарий (0)
Loading...

Также вам может быть интересно

Загрузка...

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах
Роскачество