aif.ru counter
4195

СК: убийце двоих детей в Балезино грозит пожизненное заключение

Сюжет Пропавших в Балезино двоих детей нашли мертвыми в лесу

Ижевск, 6 ноября, АиФ-Удмуртия. Обвиняемому в убийстве 13-летнего Андрея и 11-летней Александры Касимовых в поселке Балезино в Удмуртии грозит пожизненное тюремное заключение, сообщил журналистам в четверг, 6 ноября заместитель руководителя Следственного Управления СК России по региону Алексей Попов.

По его словам, 24-летний житель Балезино сразу же попал под подозрение правоохранительных органов – он находился в числе шести главных подозреваемых. Но его сожительница, которая ждет от него ребенка, не зная, что это он убил детей, создала ему алиби. По словам Алексея Попова, мужчина попросил ее «прикрыть его, потому что ранее он был судим и сейчас его могут «затаскать».

«Он сначала сказал, что был в это время со своей сожительницей. Она по незнанию эти показания подтвердила», - отметил Алексей Попов.

Напомним, в 17-летнем возрасте балезинец был осужден за изнасилование несовершеннолетней беременной женщины и по ходатайству пострадавшей получил самое мягкое наказание - 3 года условно. Позже он уехал на заработки в Пермский край, где совершил грабеж и вымогательство и был осужден на 5 лет и 5 месяцев заключения. По словам следователей, он отбыл срок полностью и освободился в мае текущего года.

Несмотря на алиби, мужчину на всякий случай все же проверили на детекторе лжи, но полиграф дал неточные результаты. Сомнения в том, что убийца детей именно он, у следователей исчезли только после проведения ДНК-экспертизы образцов, взятых с места преступления. 1 ноября тогда еще подозреваемый мужчина был задержан.

Убитый в Балезино 13-летний Андрей Касимов. Фото: пресс-служба МВД РФ по УР

На допросах и следственном эксперименте он рассказал и охотно показал, как совершил преступление. По его словам, в тот день он получил зарплату – 2 тыс. рублей. Мужчина это событие отметил алкоголем и пошел гулять по поселку. На площадке недалеко от магазина он увидел играющих Андрея и Сашу Касимовых, которых он знал (мужчина пытался начать отношения с их матерью и не раз бывал в доме семьи). Когда знакомый «дядя» предложил пойти в магазин, где он купит им сладости, дети не испугались. Был восьмой час вечера, в поселке в это время работал единственный магазин – у леса.

«Дети забеспокоились и сказали: «мы же магазин-то прошли, куда мы идем?» И он им сказал: «молчать, иначе убью. Идем в лес и все». Так обманом и заманил. А по лесу, конечно, он, применяя физическую силу, их вел. Много ли там надо малолетним детям – взял сзади за одежду и вел», - пояснил Алексей Попов.

В лесу 13-летнего Андрея злоумышленник привязал шарфом к дереву, а его 11-летнюю сестру отвел в сторону и изнасиловал. После этого отвязал мальчика и повел его к сестре.

«Увидев, что с сестренкой, Андрей набросился на преступника, попытался защитить ее, исходя из своих небольших сил. Защищал Сашу до последнего. Хоть и 13 лет, но он мужчина. Мать смогла его таким воспитать»», - прокомментировал Алексей Попов.

По словам обвиняемого, он ударил мальчика по голове и задушил его. Затем задушил и изнасилованную Сашу. После этого закидал тела детей еловыми ветками и снегом.

Убитая в Балезино 11-летняя Саша Касимова. Фото: пресс-служба МВД РФ по УР

«Он объясняет, что возникло спонтанное желание: увидел детей, решил заманить в безлюдное место. Говорит, что якобы сошел с ума, но это противоречит тому, что он сам говорит о том, что ему «захотелось». Я с ним беседовал. Он всплакнул, когда я ему сказал: у тебя самого, у сожительницы, дети, она беременна от тебя, а если бы кто-нибудь подобное сделал с твоими детьми? Тогда он начал что-то осознавать», - рассказал зам.руководителя следственного комитета Удмуртии.

По словам Алексея Попова, обвиняемый в содеянном сознался. Ему предъявлено обвинение по трем статьям Уголовного кодекса России. В совокупности, мужчине грозит пожизненное тюремное заключение.

«Это был вопрос чести правоохранительных органов республики, шансов уйти от наказания у него не было», - комментирует Алексей Попов.

Напомним, для расследования громкого убийства в Балезино прибыли около 100 сотрудников правоохранительных органов, в том числе из Пермского края, Свердловской области и опытные следователи-криминалисты из Москвы. Следователи допросили более 700 человек, собрали анализы ДНК 163 подозреваемых.

На выяснение обстоятельств убийства и установление личности преступника у следователей ушло 4 дня.

Материалы о трагедии в поселке Балезино можно прочитать здесь.

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно

Загрузка...

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах