Примерное время чтения: 3 минуты
216

Боль в животе и рвота. В летнем лагере отравились 24 ребёнка из Удмуртии

Дети из летнего лагеря «Алые зори» почувствовали себя нехорошо 8 июля утром. Они жаловались на боли в животе и тошноту. После осмотра медики диагностировали кишечную инфекцию. Как себя чувствуют дети и что говорит руководство лагеря – в материале udm.аif.ru.

Началось расследование

Сейчас родители спешно разбирают своих детей по домам. Лагерь должны закрыть 9 июля. На место происшествия выехали следователи. По факту отравления возбудили уголовное дело по ч. 1 ст. 236 УК РФ – нарушение санитарно-эпидемиологических правил.

Проверку также организовали специалисты регионального Роспотребнадзора.

«Для выявления источника, установления причин и условий возникновения случаев острой кишечной инфекции специалисты Управления выехали в лагерь. Проводится комплекс противоэпидемических мероприятий, организован отбор проб пищевых продуктов, воды, смывов с окружающей среды. Ситуация находится на контроле Управления», – рассказывают в надзорном ведомстве.

Причина групповой заболеваемости детей выясняется.

В региональном Минздраве сообщили: пять человек направили на стационарное лечение. Четверо находятся в удовлетворительном состоянии, родители одного ребёнка отказались от госпитализации. Детей с незначительными симптомами заболевания забрали родители, все обратились к врачам по месту жительства, наблюдаются амбулаторно.

В прокуратуре также дадут оценку исполнению администрацией детского учреждения санитарно-эпидемиологического законодательства.

Заразили родители?

«Нас закрыли на Санэпидемиологическое расследование. Ситуация, произошедшая с нами непонятная, обидная и странная. Компетентные органы выяснят и разберутся. А мы сейчас надеемся на скорейшее выздоровление наших дорогих детей. СМИ пишут об отравлении, этого мы не можем ни опровергнуть, ни подтвердить. Но специалисты, осматривавшие наших детей перед госпитализацией, уверенно заявляют, что это точно не отравление. Этиология вирусная, с большей вероятностью занесённая нам в лагерь посторонними лицами в родительские дни. Иначе говоря, ротавирус. В любом случае мы приносим извинения за сложившуюся ситуацию», – комментирует директор лагеря Ольга Эклер.

Женщина пояснила, что не снимает с себя ответственности, но также она уверена в профессиональной работе сотрудников пищеблока, у которых соблюдение всех санитарных норм всегда на первом месте.

«Наш сын тоже в числе заболевших, но уже на следующий день чувствовал себя отлично. Он говорит, что о нём хорошо заботились и врач, и вожатые, и директор всю ночь. А повара специально кашку сварили без молока», – рассказывает мама одного из ребёнка.

Где находится лагерь «Алые зори»?

Лагерь расположен в лесной зоне на берегу пруда в 17 км от города Глазова в Удмуртии. За лето учреждение должно было принять пять смен. В программе для детей организаторы обещали спортивные соревнования, изучение иностранных языков, экскурсионные программы, квесты, музыкальные вечеринки, отрядные мероприятия и шестиразовое питание. Пока известно только то, что смены сдвинутся по датам.

Отметим, что следом за лагерем «Алые зори», в Удмуртии приостановили работу «Энергетика». Это произошло после проверки Роспотребнадзора, специалисты которого нашли сразу несколько грубых нарушений. Заезд детей в лагерь осуществлялся без получения санитарно-эпидемиологического заключения. В пищеблоке обнаружили испорченные фрукты и овощи (с признаками гнили, плесени). Кроме того, на продукты питания не было документов, подтверждающих их безопасность. Он закроется с 10 июля.

Оцените материал
Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах