В Удмуртии зафиксирован первый в сезоне случай отравления грибами, сообщила пресс-служба Минздрава по региону.
Накануне в ГКБ №6 доставили 52-летнего мужчину с признаками отравления. Его доставили врачи скорой помощи с жалобами на тошноту, боли в животе, общее недомогание.
Оказалось, накануне пациент гулял в лесном массиве Воткинского района и нашел поляну со сморчками. Он решил попробовать грибы и просто пожарил.
«Содержание яда в сморчках зависит от погоды и времени сбора. Отравления можно избежать, если их употреблять в пищу в небольшом количестве, и если грибы правильно приготовлены. Важно запомнить основное правило – каким бы способом вы ни решили приготовить сморчки, сначала их нужно отварить. В сыром виде готовить и употреблять эти грибы опасно. Дело в том, что сморчки относятся к группе «условно съедобных» грибов и содержат гельвелловую кислоту, разрушающую гемоглобин и клетки печени», - сообщил заведующий токсикологическим отделением больницы Алексей Мокрушин.
Мужчине промыли желудок, провели дезинтоксикационную и антидотную терапию. Сейчас пациент находится под наблюдением врачей.