Примерное время чтения: меньше минуты
142

В Удмуртии зафиксирован первый в сезоне случай отравления грибами

Снежана Миткова / АиФ
Ижевск, 3 мая - АиФ-Удмуртия.

В Удмуртии зафиксирован первый в сезоне случай отравления грибами, сообщила пресс-служба Минздрава по региону. 

Накануне в ГКБ №6 доставили 52-летнего мужчину с признаками отравления. Его доставили врачи скорой помощи с жалобами на тошноту, боли в животе, общее недомогание.

Оказалось, накануне пациент гулял в лесном массиве Воткинского района и нашел поляну со сморчками. Он решил попробовать грибы и просто пожарил. 

«Содержание яда в сморчках зависит от погоды и времени сбора. Отравления можно избежать, если их употреблять в пищу в небольшом количестве, и если грибы правильно приготовлены. Важно запомнить основное правило – каким бы способом вы ни решили приготовить сморчки, сначала их нужно отварить. В сыром виде готовить и употреблять эти грибы опасно. Дело в том, что сморчки относятся к группе «условно съедобных» грибов и содержат гельвелловую кислоту, разрушающую гемоглобин и клетки печени», - сообщил заведующий токсикологическим отделением больницы Алексей Мокрушин.

Мужчине промыли желудок, провели дезинтоксикационную и антидотную терапию. Сейчас пациент находится под наблюдением врачей.

Оцените материал
Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах