aif.ru counter
12644

Отрицание или паника. Почему Можга стала очагом коронавируса?

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 23. АиФ в Удмуртии 03/06/2020
Первые заражения в городе были завозными.
Первые заражения в городе были завозными. © / Виктор Крутов / АиФ

В Можге зафиксирован резкий рост заболевших новой коронавирусной инфекцией.  Врачи говорят, что люди беспечно относятся к своему здоровью и окружающим.

«1 июня. И уже 77 положительных тестов. Мне страшно, что к концу года  не смогу погашать ипотеку. Так мы с дочкой и без жилья можем остаться. До её совершеннолетия нас, может, и не выселят на улицу, но уверенности в завтрашнем дне нет, – говорит Татьяна А. из Можги. – Я работаю продавцом,  мы живём на одну зарплату. В период самоизоляции магазин был закрыт. Хозяйка выплатила минималку. За апрель я взнос в банк не смогла отдать. Мы с нетерпением ждали открытия магазина. А открылись и проработали только неделю. За день в Можге выявили 17 носителей вируса. И магазин снова закрыли до особого распоряжения».

С температурой на работу

«Говорят, что заразились 12 человек, и ни один из них не поспешил позвонить в больницу. Ходили на работу, общались с соседями. В итоге возможно-инфицированных стало почти 300. И дальше бы продолжали заражать окружающих, да жена одного из больных в тяжёлое состояние пришла. А сам он с температурой 37-38 целую неделю на работу ходил. Как можно пренебрегать здоровьем близких? – возмущается Флюра Иванова, жительница Можги. – Мой сын с вахты вернулся и две недели из квартиры своей не выходил. Я ему запретила к нам в дом приходить – у отца астма. А мы не виделись долго, соскучились».

Положительные тесты на коронавирус в Можге были выявлены позже, чем в других городах и даже сельских районах республики. Первых заразившихся выявили к середине апреля. В сравнении с другими территориями динамика роста оставалась низкой вплоть до третьей декады мая. И вдруг 17 тестов за день. Потом – пять, два, 20…

«Можга закономерно стала очагом новой коронавирусной инфекции, – считает главный врач Можгинской ЦРБ, председатель городской думы Надежда Вдовина. – Это объясняет экономика города. Число крупных промышленных предприятий снизилось, а численность населения выросла. Рынок труда развит плохо. Многие можгинцы выезжают на заработки в другие регионы страны. Вместе с тем город преобразовался в торгово-транспортный центр всей юго-западной части Удмуртии. С послаблением режима самоизоляции в Можгу направились жители всех близлежащих районов. В том числе  Алнашского и Граховского, где очаги заражения были выявлены раньше. Больных на лечение перевозим в Ижевск. 29 мая четверо из них находились в тяжёлом состоянии, у 20 болезнь проходит в средней степени тяжести, остальные её переносят легко. Но ковид коварен тем, что из лёгкой в тяжёлую форму может перейти на десятый день лечения».

Следствие незнания

Эта ситуация  выявила низкий уровень санитарного образования жителей. Большая часть горожан и после вспышки заболевания продолжает отрицать наличие вируса. Отрицанием болезни пестрят можгинские группы соцсетей.

«До 70 % заражённых ковидом болеют бессимптомно. Об этой и других особенностях нового вируса люди не удосужились прочитать, но сравнивают его с традиционным ОРЗ. Отсутствие знаний приводит к асоциальной позиции, – считает главный санитарный врач Можги, Можгинского, Алнашского, Граховского, Кизнерского и Вавожского районов Валерий Скобкарёв. – Прибывшие из других регионов не соблюдают правила самоизоляции. Пациенты с положительным тестом на вирус отказываются от лечения в стационаре. Поэтому уже состоялось несколько судов. Носители вируса при установлении цепочки контактов откровенно лгут. Большинство из них разговорить очень трудно. Первые заражения в городе были завозными. Сейчас преобладает контактный путь передачи вируса. Высока вероятность заболеть в кругу семьи – она доходит до 50 %. В зоне ведения Можгинского территориального управления Роспотребнадзора вирус активно распространился в Можге и Алнашском районе. Картина распространения болезни схожая, а отношение людей – разное. Алнашцы обследуются и лечатся спокойно, а можгинцы мечутся между отрицанием и паникой. Понятно, что обе крайности недопустимы. Вирус пока не победили, но жизнь продолжается! Отечественная медицина доказала свою высокую эффективность: больных спасают, хотя специального лекарства пока нет. Но его непременно изобретут. А до этого важно строго соблюдать правила гигиены и правильно использовать средства защиты».

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно

Загрузка...

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах