211

На третьей волне. Какие новые ограничения ввели в Удмуртии?

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 27. АиФ в Удмуртии 07/07/2021
В регионе приостановили плановую медицинскую помощь.
В регионе приостановили плановую медицинскую помощь. / Эдуард Кудрявицкий / АиФ

На дворе лето, и не хочется думать о плохом. Однако ситуация с ковидной инфекцией только ухудшается – и не замечать это уже невозможно. Многое стало напоминать прошлогодний апрель. Увеличение количества заболевших, смерть знакомых, страх.

Плюс ковидных, минус плановых

Минувший год прошёл не зря. В обществе заметно поубавилось число ковид-диссидентов. Эта инфекция, как Великая Отечественная война в своё время, уже заглянула в каждый дом. Появилась надежда – разработали вакцину. И власть научилась реагировать на эпидемию своевременными ограничениями.   

Нынешние ограничения, подписанные  главой региона Александром Бречаловым, мягче прошлогодних – экономика ещё от предыдущего стресса не оправилась. Сейчас на удалённый режим работы коллективы переходят не целиком, но не менее 30 % от общего количества работников, чей труд не связан с обеспечением непрерывных технологических  процессов.

По-прежнему в группе риска работники в возрасте 65 лет и старше. Их необходимо перевести на дистанционную работу. Если это возможно, в «простой» с оформлением отправить нужно и беременных женщин. А сотрудников с хроническими заболеваниями разместить так, чтобы с другими людьми они контактировали минимально. Справку о хронических заболеваниях сотрудники должны предоставить самостоятельно. Сколько  таких справок уже выдано?

Сейчас, в период роста заболеваемости, поликлиники  посещать небезопасно. Поэтому медицинские организации также ввели ограничения.

Приостановлена плановая медицинская помощь. Исключение для тех, кто получает  процедуры гемодиализа, химио­терапии. Людей с онкологическими, гематологическими, сердечнососудистыми  заболеваниями и пациентов фтизиатрического профиля изменения в предоставлении медицинской помощи не затрагивают. Одновременно увеличилось число коек для пациентов с коронавирусной инфекцией. С 1 июля их стало около 1700.

Также в полном объёме продолжится оказание экстренной и неотложной помощи. Поводом для неотложной медицинской помощи являются внезапное острое заболевание и обострение хронического заболевания, которые угрозу для жизни человека не представляют. А причиной для экстренной медпомощи являются те состояния, которые могут закончиться летально. И отказ в экстренной помощи недопустим.

По-прежнему будут обследоваться призывники, беременные и люди, которые устраиваются на работу. Продолжится вакцинация. Региональный оперштаб по коронавирусу сообщил, что темпы вакцинации в республике во второй половине июня значительно увеличились. В среднем ежедневно вакцинируются около 7,5 тыс. человек. На 1 июля первый компонент вакцины получили более 197,4 тыс. человек, второй – более 143,6 тыс. человек.

75 % и дистанция

«Сделать прививку можно в 108 пунктах по всей территории региона. Увеличено число мобильных групп. Сейчас их 30», – написал  на своей странице в соцсети глава региона. Он и сам недавно привился от коронавируса.

Вопреки росту числа вакцинированных, страх перед прививкой остаётся.

«У некоторых после вакцинации  возникает гриппоподобный синдром. Это нормально, – говорит зам. руководителя Управления Федеральной службы в сфере защиты прав потребителей и благополучия человека по УР Михаил Трофимов. – В первые три дня после вакцинации не рекомендуются интенсивные физические нагрузки, сауна, алкоголь. Полноценный иммунный ответ на введение вакцины будет формироваться 35-42 дня, поэтому после вакцинации в течение этого срока необходимо соблюдать все меры предосторожности, чтобы не заразиться коронавирусом. Пока нарабатывается иммунитет, необходимо носить маску, соблюдать социальную дистанцию, тщательно следовать правилам личной гигиены. Если после вакцинации или в промежутках между двумя прививками наступила беременность, не переживайте. Вакцинация не создаёт никаких дополнительных рисков и не представляет угрозы для здоровья нерожавших женщин и их будущего потомства».

Ещё новые ограничения коснулись наполняемости зрительных залов в театрах, кинотеатрах и на спортивных объектах. Теперь залы могут быть наполнены на 75 % при соблюдении дистанции в один метр между зрителями. Исключения – для людей из одной семьи: они могут садиться рядом. Полностью запрещены массовые мероприятия с проживанием в палатках.

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно

Загрузка...

Топ 5 читаемых

                     
        Самое интересное в регионах