aif.ru counter
1050

Диспансеризация: как получить паспорт здоровья?

Маршрутная карта

Бесплатную диспансеризацию ижевчане проходят раз в три года. Инвалиды Великой Отечественной войны - ежегодно. Для людей разного возраста, женщин и мужчин, определен перечень диагностических процедур и осмотров врачами-специалистами, так называемая «маршрутная карта».

«Это необходимо, чтобы выявить в ранней стадии заболевание или факторы риска, быстро принять меры и таким образом в дальнейшем избежать проблем со здоровьем, - объясняет начальник Управления по профилактике и охране здоровья граждан Администрации города Ижевска Любовь Касенкова. - Своевременное обследование позволяет предупредить такие грозные заболевания, как сахарный диабет, инфаркт, инсульт и другие сердечнососудистые проблемы, болезни легких, онкологические заболевания. Диспансеризация позволит снизить количество обращений граждан по поводу обострений хронических заболеваний, развития их осложнений и, самое главное, снизить смертность населения».

В два этапа

Плановое обследование во время диспансеризации каждый взрослый проходит в 2 этапа. Сначала оценивается общее состояние здоровья. В кабинете профилактики пациенту предложат заполнить анкету, измерить вес, рост, окружность талии, артериальное давление. С помощью экспресс-методов определят уровень холестерина и глюкозы крови. Затем подсчитают суммарный сердечно-сосудистый риск.

После этого нужно будет сдать необходимые анализы, сделать электрокардиограмму сердца и флюорографию легких. Пациенты старше 40 лет дополнительно посещают невролога и делают УЗИ органов брюшной полости, маммографию. По результатам исследований выдается заключение врача терапевта, советы по коррекции выявленных факторов риска, заполняется «Паспорт здоровья».

Второй этап диспансеризации проходят только те пациенты, если у врачей при обследовании появилось подозрение на хроническое заболевание. В этом случае необходимо более глубокое обследование: осмотр офтальмологом, акушером-гинекологом, урологом, хирургом, проведение ультразвукового исследования сосудов, эндоскопии желудка и кишечника и др.

«В последние годы все больше горожан стараются следить за своим здоровьем, проходят профилактические осмотры в медучреждениях и ведут активный образ жизни, - говорит глава Ижевска Александр Ушаков. Для этого в столице республики создаются все условия, чтобы наш город стал городом равных возможностей, с благоприятной и поддерживающей средой, отвечающий ожиданиям и потребностям всех жителей, независимо от возраста и социального статуса. В наше время повышение мотивации населения к активному образу жизни, стимулирование двигательной активности, отказ от вредных привычек и ведение здорового активного образа жизни должно трактоваться не как роскошь, а как необходимость. Ответственное отношение к своему здоровью предполагает и своевременное прохождение медицинского обследования в рамках всеобщей диспансеризации, которая к тому же проводится бесплатно. А вот задача и обязанность работодателей, в соответствии с действующим законодательством Российской Федерации - беспрепятственно отпускать работников для прохождения медицинских осмотров и диспансеризации».

Справка
С 2013 г. проводится всеобщая диспансеризация населения, прикрепленного к медучреждениям. Бесплатное обследование может пройти каждый житель республики, старше 21 года, и каждые 3 года. Например, в 2015 г. этим правом обладают граждане, родившиеся в 1994, 1991, 1988, 1985, 1982, 1979, 1976, 1973, 1970, 1967, 1964, 1961, 1958, 1955, 1952, 1949, 1946, 1943 и т.д. годах. Для этого необходимо обратиться в регистратуру своей поликлиники с полисом обязательного медицинского страхования.

Смотрите также:

Оставить комментарий (0)
Loading...

Также вам может быть интересно

Загрузка...

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах
Роскачество