Примерное время чтения: 6 минут
1145

Восполнить пробелы. Что ищут археологи в Дубровском могильнике?

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 33. «Аргументы и Факты в Удмуртии» 17/08/2016

Корреспондент «АиФ-Удмуртия» пообщался с археологами, которые занимаются изучением Дубровского могильника.

Мазунинская культура

«Мы ведём археологические работы на одном из могильников Мазунинского типа, - рассказывает Елизавета Черных, профессор кафедры истории Удмуртии, археологии и этнологии УдГУ, - которых в Удмуртском Прикамье обнаружено и изучено достаточно много. Среди них и раскопанные могильники: Ижевский в столице Удмуртии, Мазунинский в Сарапульском районе, Покровский в Малопургинском районе. Несмотря на широкий ареал распространения мазунинских памятников, изучение каждого из них дело большое и важное.

Если посмотреть на карту, то можно увидеть, что могильники распределены своем ареале неравномерно: в береговой полосе Камы они встречаются регулярно, а во внутренних районах Удмуртии - островами. Такое расположение показывает, что мы имеем дело с расселением людей, за этим явлением стоит результат мощных процессов, происходивших на периферии степного пояса Евразии во время Великого переселения народов (IV-V вв.). Хорошо изучено Великое переселение народов в аридной и степной зоне, также на крайнем Западе, а наше Прикамье представлялось тихой гаванью.

В 50-е годы XX века известный археолог Владимир Федорович Генинг обнаружил  Тураевский могильник, после раскопок которого стало ясно, что на нашей лесной территории тоже не было спокойствия. В Тураево было раскопано шесть курганов с захоронениями мужчин воинов с железными кольчугами, шлемами и оружием, некоторые образцы которого в Прикамье не встречались, споры о том, кто такие тураевцы не утихают по сей день.

Справка
Дубровский могильник располагается на берегу мелкой реки Шехостанки в Киясовском районе. Своё название памятник получил благодаря близкому расположению от одноименного посёлка. Добраться сюда сложно. Надо ехать до районного центра – с. Киясово, потом вглубь района до д.Лутохи и дальше по узкой дороге до Дубровского.
Вслед за Тураевским могильником были обнаружены и исследованы другие схожие памятники, и на каждом из них, как в сериале, повторялась одна картина: местные жители хоронили своих умерших в обычные грунтовые ямы, как нам привычно, а вот пришельцы сооружали курганы. Мазунинские памятники - отголосок Тураевского».

От частного к общему

«Могильники типа Дубровского дают нам представление о небольших общинах, существовавщих в течение одного или полутора столетий, - рассказывает Елизавета Черных. - После V века мы видим ситуацию запустения внутренних районов Удмуртии.   Археологи сталкиваются с хронологической лакуной - пробелом, который мешает нам составить целостное представление об этнических процессах до появления удмуртов.

Дубровский могильник – это несомненно локальная группа, здесь ведутся работы уже восьмой год. За это время обнаружены только городище-убежище и небольшое селище, ни о какой группе поселений речь идти не может. К сожалению, городище сильно залесено и пока его раскопать не представляется возможным. А на селище десятилетия пахали и слои в значительной степени разрушены. Остаётся могильник.

Мы преследуем цель реконструировать жизнь группы и потом получить объемную картину жизни края в целом. Велики перспективы междисциплинарного изучения. С нами не первый год работает антрополог из Санкт-Петербурга Иван Широбоков, некоторые материалы раскопок направлены для анализа ученым Эстании и Германии.

Сейчас исследования уже дали свои плоды. Ясно, что по антропологическому типу – это не чистые европеоиды или монголоиды, а население с признаками уралоидной расы. Недавно мы опубликовали статью по другому памятнику – по Боярке. Оказалось, что антропологические серии мужские и женские отличаются друг от друга. Пока рано говорить, что мужчины были пришлыми, а женщины были местными, но что-то подобное наблюдается».

Что нашли?

«Антропологический анализ памятников того времени не позволяет однозначно связывать население этого места с удмуртами, - говорит профессор Черных. - Долгое время в нашей науке держалось мнение о непрерывной эволюции культур в Камско-Вятском междуречье с IX в. до н.э. до памятников средневековых удмуртов. Сейчас ясно, что эти выводы должны быть пересмотрены. Прямой преемственности обнаружить не удается.

Мы нашли пять погребений с мечами, очень напоминающими тураевские – мечи без перекрестья, с характерным набалдашником на рукояти, найдены аналогичные тураевским мужские пояса. Обнаружена одна крайне крупная халцедоновая бусина.

В погребениях мы встретили интересный артефакт, названный археологами «коса-горбуша». Очевидно, что это какое-то оружие, их обнаружено не так много и ведутся споры о его применении. Кто-то считает, что это нож, кто-то, что это какой-то скребок, вроде тех, которые использовались римскими гладиаторами, говорят даже, что это метательное оружие, вроде бумеранга. Однако с точностью никто из специалистов в области оружия не может предположить ничего конкретного.

В одном из погребений мы нашли переделанную подвеску круга восточно-балтийских эмалей. Есть такие находки в Белоруссии, Прибалтике, у нас, судя по всему, самая восточная такая находка. Видимо подвеска служила застежкой, местные мастера припаяли к ней железную иглу, и женщина носила её в качестве броши, эмаль конечно выкрошилась, но оригинальная форма сохранилась, находка действительно уникальная.

На сегодняшний день вскрыто более 200 погребений, по количеству и расположению рядов понятно, что могильник скоро закончиться. Думалось – докопаем в этом году, но видимо приедем сюда еще и следующим летом».

Кто копает?

На вопрос о том, кто работает на раскопках, Елизавета Михайловна признаётся, что людей не хватает, половина лагеря - волонтеры, которые ездят за свой счёт, плюс десять практикантов. Поэтому и остатки селища и городища не копаны.

«Впервые я «взял в руки лопату» в 2003 г. летом после второго курса истфака УдГУ, - рассказывает Дмитрий Стрелков – один из волонтёров. -  В то время археология не оставляла равнодушных: ты либо навсегда ненавидел грязные речки и ежедневную прокопку земли, либо влюблялся в полевую жизнь с палатками, двойным загаром и звёздным небом. Бесхитростная романтика с костром, гитарой и активным физическим отдыхом на природе зовёт ежегодно меня в поле. Кроме того, чувствуешь скромный вклад в реальное развитие мировой науки, когда видишь на стендах «Эрмитажа» находки, подобные тем, что нашёл какой-нибудь юный школьник на берегу маленькой удмуртской речки, копая совочком рядом с тобой».

Смотрите также:

Оцените материал
Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах