Уже история
- 21 сентября 1991 года в Ижевске собрались потомки родовых казаков, которые решили создать Землячество местных казаков. Это стало днём возрождения казачества в Удмуртии, - говорит Виктор Николаевич. - Прошедшие годы были наполнены напряжённой, сложной, но созидательной работой. Знаю это как участник событий. В октябре 1992 года я вступил в Землячество казаков, но отказался от предложения возглавить его. И всё-таки через год, в декабре 1993-го, меня избрали атаманом нашего Землячества. Первые годы стали самыми тяжёлыми.
Юлия Ардашева, «АиФ-Удмуртия»: Разве время перемен не способствовало новой идее?
Виктор Ерошенко, атаман казачьего общества:
К концу 1993 года Землячество казаков, проживающих в Удмуртии, еще не было зарегистрировано, хотя этому, казалось бы, способствовал Указ президента от 15 июня 1992 года «О мерах по реализации Закона РФ «О реабилитации репрессированных народов», к которым были отнесены казаки. Однако в Минюсте УР считали, что казаков, как таковых, нет, а в Удмуртии тем более. Да и многие сами боялись заявить, что они казаки. Такое мнение и страх нам предстояло преодолеть. На это ушло целых полтора года.
Немало нервов и здоровья стоило утвердить 24 июня 1995 года Председателем Правительства УР П.Н. Вершининым Устав Землячества казаков Удмуртской Республики. Появились наши станицы в Сарапуле, Глазове, Игре, Воткинске, Каракулино, хутора Восточный, Камский. В 2002 году мы добились, чтобы Главное Управление казачьих войск РФ - через Министерство по делам национальностей и миграционной политики РФ - внесло наш округ в Государственный реестр казачьих обществ Российской Федерации.
С образованием Волжского казачьего войска, мы вошли в его состав. Но внутри казачьего сообщества тоже было все непросто: так, нам пришлось в 1999 году выйти из Волжского казачьего войска и на 6-ом казачьем круге образовать Верхнекамский отдельный казачий округ. Лишь в 2011 году, по просьбе нового войскового атамана казачьего генерала Миронова Ивана Кузьмича, наши казаки на Большом круге приняли решение - для укрепления Волжского казачьего войска войти в его состав.
- Как вы будете отмечать дату возрождения казачества?
- В октябре будет большой юбилейный круг (круг - высший орган казачьего самоуправления - ред.), куда мы приглашаем и общественные, и реестровые организации казаков. Совет атаманов в конце июля определил основные события юбилея.
Казаки умеют не только воевать, но и разговаривать с местным населением.
Препоны службе
- В чём заключается служба современных казаков?
- Она прописана в законе РФ от 1995 года «О государственной службе российского казачества». Казаки участвуют в охране общественного порядка, обеспечении экологической и пожарной безопасности, охране государственной границы России и борьбе с терроризмом. Вспомним недавнее возвращение Крыма: кубанское войско казаков первым встало на крымском перешейке, и украинские националисты отступили.
Проблема в том, что казаки активно привлекаются к несению службы лишь в местах своего традиционного проживания: на Кубани, Тереке, Дону. В Удмуртии же казаки пока остались не у дел.
Ситуацию должна переломить реализация государственной Стратегии о развитии российского казачества с 2012 по 2020 гг. В этом году мы ждём, наконец, появления региональной нормативно-правовой базы для организаций казаков. Годами мы опирались лишь на правовые рекомендации, и это затрудняло нашу службу. Простой пример: статья 23 Закона «Об участии граждан в охране общественного порядка» прямо говорит о дружинах казаков. Но полиция не хочет отдавать казачеству этих полномочий и средств соответственно. И таких вопросов много.
- Какие-то официальные шаги уже есть?
- Есть комплиментарные для казачества документы: например, Указ Президента РФ от 9 февраля 2010 г. № 169 «О чинах членов казачьих обществ, внесённых в государственный реестр казачьих обществ в Российской Федерации». В нём оговорено, что высшее звание - казачий генерал - даёт сам Президент. Чем не свидетельство, что казачья служба важна для государства? При Президенте есть Совет по вопросам казачества и т.д.
- Тогда в чём же заминка?
- Вопросами казачества занимаются по остаточному принципу и разные ведомства. Сначала за нас отвечало Министерство регионального развития, теперь Минюст и Агентство по делам национальностей. Кто знает, когда и как они договорятся? В Удмуртии создана своя Региональная рабочая группа по вопросам казачества - она должна определять деятельность казаков и проводить мониторинг её качества. Но какой чиновник хочет делать лишнюю работу? Только чёткие законы и подзаконные акты помогут казачеству войти в систему несения государственной службы. Пока реестровые организации работают добровольно и бесплатно.
Что сердцу дорого
- Неужели ваши известные летние казачьи лагеря не имеют финансовой поддержки?
- Для наших казаков главное - это несение службы и кадеты, без молодёжи нам никуда. С ребятами мы работаем с начала возрождения Землячества. Под нашей опекой 97 кадетов ижевской школы № 67, и 65 из них летом проведут в наших военно-спортивных лагерях. Их мы традиционно (с 2004 года) организуем для подростков 10-16 лет в Игре, Каракулино и Яру. Дети от них в восторге. С лагерями мы работаем как социально-ориентированная некоммерческая организация, но, скажем в Ижевске, нам практически не помогают. Мы сами ищем средства, покупаем снаряжение - ребят надо учить военным навыкам.
- Есть примеры, когда казацкая выучка помогала?
- С 1991 года наши казаки начали обучать азам воинского дела молодёжь, а в 1994 году шестеро из этих ребят попали в Чечню. В октябре их призвали в армию, а в декабре они уже штурмовали вокзал в Грозном, хотя в армии не успели даже пострелять. Все шестеро считают, что остались живы, благодаря навыкам, которые дали казаки.
Это трудная тема: ещё в 1995 году мы на Круге Союза казаков России сказали, что в чеченскую войну нужно бросить казаков - они умеют не только воевать, но и разговаривать с местным населением. И генерал армии Кобец, военный советник Ельцина, это обещал, но туда послали необученных пацанов.
Вообще вся история показывает, что мальчишкам при любых временах и строе нужны военные навыки: не дай Бог, будет война - заберут всех.
- У казаков России были привилегии и «налог крови». Разве сегодня молодые мужчины готовы к такому налогу? Что их тянет в казаки?
- Я «в казаках» с 1993 года. В 1992 году мобилизовался полковником, и меня пригласили в казачье общество, в 1993 году стал его атаманом. Звание лестное, но за эту большую работу не платят - меня спасает военная пенсия и казачьи корни. Я родился в станице Советской (Государственная) Ставропольского края, и у меня в роду все казаки: деды, погибший на фронте отец, отчим... С малых лет я считал себя казаком, и мне важно, чтобы мои предки видели, что мы ничего не забыли.
У казаков в Удмуртии сознание за эти годы поменялось. Сначала были ожидания привилегий, интересной службы, возникла мода на форму, внешний антураж. Сейчас отношение к казачеству более осознанное, приходят родовые казаки, которые восстанавливают свою родословную и хотят продолжать традиции отцов. Им важно передать новым поколениям основное для казака: долг, верность, патриотизм.
Богатство поколений
У казаков во главе угла семья, дети и, конечно, государство.
- А сколько лет нашим старейшим казакам?
- 21 июля мы отметили 97-летие Ивана Емельяновича Семынина. Он потомственный казак, полковник, прошедший германскую и японскую войны, художник (50 своих картин подарил Республиканскому музею изобразительных искусств), поэт и композитор - именно он написал гимн нашего казачьего округа. 19 сентября будет 85 лет Александру Антоновичу Палагину - оренбургскому казаку.
- В этом году в январе был и ваш юбилей...
- Два юбилея: мои 75 лет и 50 лет супружества. Владыка обвенчал нас с женой, сказав, что надо казаков приучать к венчанию и стоит начать с атамана.
- И каковы ощущения?
- Их не передать словами, но это было здорово. Хотя мы не стали делать венчание показательным - оно прошло в узком кругу близких людей.
- Ваша жена чувствует себя казачкой?
- Если бы не жена, я бы столько лет атаманом не был - удивляюсь её интересу к нашему делу. Возможно потому, что у казаков во главе угла семья, дети и, конечно, государство.
- Последнее, судя по декларациям, нуждается в казаках?
- Это бесспорно: смотрите, что творится в мире: кажется, что не на что и не на кого опереться. А казак Родину не предаст. Если бы государство законодательно поддержало казачество, всё для нас встало бы на свои места.
Правила комментирования
Эти несложные правила помогут Вам получать удовольствие от общения на нашем сайте!
Для того, чтобы посещение нашего сайта и впредь оставалось для Вас приятным, просим неукоснительно соблюдать правила для комментариев:
Сообщение не должно содержать более 2500 знаков (с пробелами)
Языком общения на сайте АиФ является русский язык. В обсуждении Вы можете использовать другие языки, только если уверены, что читатели смогут Вас правильно понять.
В комментариях запрещаются выражения, содержащие ненормативную лексику, унижающие человеческое достоинство, разжигающие межнациональную рознь.
Запрещаются спам, а также реклама любых товаров и услуг, иных ресурсов, СМИ или событий, не относящихся к контексту обсуждения статьи.
Не приветствуются сообщения, не относящиеся к содержанию статьи или к контексту обсуждения.
Давайте будем уважать друг друга и сайт, на который Вы и другие читатели приходят пообщаться и высказать свои мысли. Администрация сайта оставляет за собой право удалять комментарии или часть комментариев, если они не соответствуют данным требованиям.
Редакция оставляет за собой право публикации отдельных комментариев в бумажной версии издания или в виде отдельной статьи на сайте www.aif.ru.
Если у Вас есть вопрос или предложение, отправьте сообщение для администрации сайта.
Закрыть