Примерное время чтения: 11 минут
1364

Секреты казаков. Почему военные навыки нужны в любые времена?

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 32. «Аргументы и Факты в Удмуртии» 10/08/2016
Под опекой казаков сотни кадетов обучаются азам военного дела.
Под опекой казаков сотни кадетов обучаются азам военного дела. Из личного архива

Уже история

- 21 сентября 1991 года в Ижевске собрались потомки родовых казаков, которые решили создать Землячество местных казаков. Это стало днём возрождения казачества в Удмуртии, - говорит Виктор Николаевич. - Прошедшие годы были наполнены напряжённой, сложной, но созидательной работой. Знаю это как участник событий. В октябре 1992 года я вступил в Землячество казаков, но отказался от предложения возглавить его. И всё-таки через год, в декабре 1993-го, меня избрали атаманом нашего Землячества. Первые годы стали самыми тяжёлыми.

Виктор Ерошенко - атаман Верхнекамского отдельного окружного казачьего общества. Звание лестное, но за эту большую работу не платят. Спасает военная пенсия и казачьи корни.
Виктор Ерошенко - атаман Верхнекамского отдельного окружного казачьего общества.  Фото: Из личного архива

Юлия Ардашева, «АиФ-Удмуртия»: Разве время перемен не способствовало новой идее?

Виктор Ерошенко, атаман казачьего общества:
К концу 1993 года Землячество казаков, проживающих в Удмуртии, еще не было зарегистрировано, хотя этому, казалось бы, способствовал Указ президента от 15 июня 1992 года «О мерах по реализации Закона РФ «О реабилитации репрессированных народов», к которым были отнесены казаки. Однако в Минюсте УР считали, что казаков, как таковых, нет, а в Удмуртии тем более. Да и многие сами боялись заявить, что они казаки. Такое мнение и страх нам предстояло преодолеть. На это ушло целых полтора года.

Немало нервов и здоровья стоило утвердить 24 июня 1995 года Председателем Правительства УР П.Н. Вершининым Устав Землячества казаков Удмуртской Республики. Появились наши станицы в Сарапуле, Глазове, Игре, Воткинске, Каракулино, хутора Восточный, Камский. В 2002 году мы добились, чтобы Главное Управление казачьих войск РФ - через Министерство по делам национальностей и миграционной политики РФ - внесло наш округ в Государственный реестр казачьих обществ Российской Федерации.

С образованием Волжского казачьего войска, мы вошли в его состав. Но внутри казачьего сообщества тоже было все непросто: так, нам пришлось в 1999 году выйти из Волжского казачьего войска и на 6-ом казачьем круге образовать Верхнекамский отдельный казачий округ. Лишь в 2011 году, по просьбе нового войскового атамана казачьего генерала Миронова Ивана Кузьмича, наши казаки на Большом круге приняли решение - для укрепления Волжского казачьего войска войти в его состав.

Казак Трепачко, двоюродный дед по женской линии, служил в царском конвое, эмигрировал в Канаду, где осело много казаков.
Казак Трепачко, двоюродный дед В. Ерошенко по женской линии, служил в царском конвое, эмигрировал в Канаду, где осело много казаков. Фото: Из личного архива

- Как вы будете отмечать дату возрождения казачества?

- В октябре будет большой юбилейный круг (круг - высший орган казачьего самоуправления - ред.), куда мы приглашаем и общественные, и реестровые организации казаков. Совет атаманов в конце июля определил основные события юбилея.

Казаки умеют не только воевать, но и разговаривать с местным населением.

Препоны службе

- В чём заключается служба современных казаков?

- Она прописана в законе РФ от 1995 года «О государственной службе российского казачества». Казаки участвуют в охране общественного порядка, обеспечении экологической и пожарной безопасности, охране государственной границы России и борьбе с терроризмом. Вспомним недавнее возвращение Крыма: кубанское войско казаков первым встало на крымском перешейке, и украинские националисты отступили.

Проблема в том, что казаки активно привлекаются к несению службы лишь в местах своего традиционного проживания: на Кубани, Тереке, Дону. В Удмуртии же казаки пока остались не у дел.

Ситуацию должна переломить реализация государственной Стратегии о развитии российского казачества с 2012 по 2020 гг. В этом году мы ждём, наконец, появления региональной нормативно-правовой базы для организаций казаков. Годами мы опирались лишь на правовые рекомендации, и это затрудняло нашу службу. Простой пример: статья 23 Закона «Об участии граждан в охране общественного порядка» прямо говорит о дружинах казаков. Но полиция не хочет отдавать казачеству этих полномочий и средств соответственно. И таких вопросов много.

- Какие-то официальные шаги уже есть?

- Есть комплиментарные для казачества документы: например, Указ Президента РФ от 9 февраля 2010 г. № 169 «О чинах членов казачьих обществ, внесённых в государственный реестр казачьих обществ в Российской Федерации». В нём оговорено, что высшее звание - казачий генерал - даёт сам Президент. Чем не свидетельство, что казачья служба важна для государства? При Президенте есть Совет по вопросам казачества и т.д.

- Тогда в чём же заминка?

- Вопросами казачества занимаются по остаточному принципу и разные ведомства. Сначала за нас отвечало Министерство регионального развития, теперь Минюст и Агентство по делам национальностей. Кто знает, когда и как они договорятся? В Удмуртии создана своя Региональная рабочая группа по вопросам казачества - она должна определять деятельность казаков и проводить мониторинг её качества. Но какой чиновник хочет делать лишнюю работу? Только чёткие законы и подзаконные акты помогут казачеству войти в систему несения государственной службы. Пока реестровые организации работают добровольно и бесплатно.

 

Что сердцу дорого

- Неужели ваши известные летние казачьи лагеря не имеют финансовой поддержки?

- Для наших казаков главное - это несение службы и кадеты, без молодёжи нам никуда. С ребятами мы работаем с начала возрождения Землячества. Под нашей опекой 97 кадетов ижевской школы № 67, и 65 из них летом проведут в наших военно-спортивных лагерях. Их мы традиционно (с 2004 года) организуем для подростков 10-16 лет в Игре, Каракулино и Яру. Дети от них в восторге. С лагерями мы работаем как социально-ориентированная некоммерческая организация, но, скажем в Ижевске, нам практически не помогают. Мы сами ищем средства, покупаем снаряжение -  ребят надо учить военным навыкам.

- Есть примеры, когда казацкая выучка помогала?

- С 1991 года наши казаки начали обучать азам воинского дела молодёжь, а в 1994 году шестеро из этих ребят попали в Чечню. В октябре их призвали в армию, а в декабре они уже штурмовали вокзал в Грозном, хотя в армии не успели даже пострелять. Все шестеро считают, что остались живы, благодаря навыкам, которые дали казаки.

Это трудная тема: ещё в 1995 году мы на Круге Союза казаков России сказали, что в чеченскую войну нужно бросить казаков - они умеют не только воевать, но и разговаривать с местным населением. И генерал армии Кобец, военный советник Ельцина, это обещал, но туда послали необученных пацанов.

Вообще вся история показывает, что мальчишкам при любых временах и строе нужны военные навыки: не дай Бог, будет война - заберут всех. 

- У казаков России были привилегии и «налог крови». Разве сегодня молодые мужчины готовы к такому налогу? Что их тянет в казаки?

- Я «в казаках» с 1993 года. В 1992 году мобилизовался полковником, и меня пригласили в казачье общество, в 1993 году стал его атаманом. Звание лестное, но за эту большую работу не платят - меня спасает военная пенсия и казачьи корни. Я родился в станице Советской (Государственная) Ставропольского края, и у меня в роду все казаки: деды, погибший на фронте отец, отчим... С малых лет я считал себя казаком, и мне важно, чтобы мои предки видели, что мы ничего не забыли.

У казаков в Удмуртии сознание за эти годы поменялось. Сначала были ожидания привилегий, интересной службы, возникла мода на форму, внешний антураж. Сейчас отношение к казачеству более осознанное, приходят родовые казаки, которые восстанавливают свою родословную и хотят продолжать традиции отцов. Им важно передать новым поколениям основное для казака: долг, верность, патриотизм.

Богатство поколений

У казаков во главе угла семья, дети и, конечно, государство.

- А сколько лет нашим старейшим казакам?

- 21 июля мы отметили 97-летие Ивана Емельяновича Семынина. Он потомственный казак, полковник, прошедший германскую и японскую войны, художник (50 своих картин подарил Республиканскому музею изобразительных искусств), поэт и композитор -  именно он написал гимн нашего казачьего округа. 19 сентября будет 85 лет Александру Антоновичу Палагину - оренбургскому казаку.

- В этом году в январе был и ваш юбилей...

- Два юбилея: мои 75 лет и 50 лет супружества. Владыка обвенчал нас с женой, сказав, что надо казаков приучать к венчанию и стоит начать с атамана.

- И каковы ощущения?

- Их не передать словами, но это было здорово. Хотя мы не стали делать венчание показательным -  оно прошло в узком кругу близких людей.

- Ваша жена чувствует себя казачкой?

- Если бы не жена, я бы столько лет атаманом не был -  удивляюсь её интересу к нашему делу. Возможно потому, что у казаков во главе угла семья, дети и, конечно, государство.

- Последнее, судя по декларациям, нуждается в казаках?

- Это бесспорно: смотрите, что творится в мире: кажется, что не на что и не на кого опереться. А казак Родину не предаст. Если бы государство законодательно поддержало казачество, всё для нас встало бы на свои места. 

Виктор Ерошенко
Родился в 1941 году. После Томского зенитно-артиллерийского училища служил в Камчатской военной флотилии. После окончания Ленинградской Краснознамённой военно-воздушной инженерной академии им. Можайского работал военным представителем на Ижевском мотозаводе, был руководителем группы телеметрии по подготовке и контролю запуска и полёта первого космического корабля «Буран». Имеет воинское звание - полковник. Администрацией Президента РФ атаману В.Н. Ерошенко присвоен чин казачьего полковника.

Смотрите также:

Оцените материал
Оставить комментарий (2)

Также вам может быть интересно

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах