aif.ru counter
6082

Более 10 мест в Ижевске можно назвать мистическими

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 52. Аргументы и факты в Удмуртии 26/12/2012

Все народы питают тайную симпатию к своей нечистой силе.

Города всегда были и остаются скоплением мистики, магии, всевозможных чудес. Фантазия самих жителей не знает границ: мистика, как увлекательное путешествие по городским джунглям.

Ведь каждый город имеет свою историю, а любая история не обходится без тайн. Ижевск - город, основанный в 1760 г., тоже хранит свои секреты. Среди горожан ходят несколько легенд про «мистические» места, отталкивающие, пугающие, но манящие своей загадочностью.

Альма-матер «на костях»

Одно из самых таинственных - место от ледового дворца «Ижсталь» до 1 корпуса Удмуртского госуниверситета. Из исторических свидетельств известно, что раньше на этом месте располагалось Троицкое кладбище, но в 1932 г. его сравняли с землёй, а на этом месте построили университет и спортивный комплекс. Говорят, что в кассах, расположенных в подвале здания ледового дворца, нередко встречают призраков. Может, поэтому наша хоккейная команда побеждает не так часто, как хотелось бы? Да и студенты, что занимаются в 1 корпусе университета, называют его между собой «невезучим», якобы там и экзамены заваливаешь, да и учиться тяжело. Может, это призраки так мстят за несостоявшееся «упокоение».

Призрак оперы

Ещё одним мистических местом среди горожан считается Театр оперы и балета. По слухам, там за последние годы произошло несколько смертей. А неугомонные мистики связывают эти события с легендой. Говорят, что раньше на месте театра находилось место жертвоприношения удмуртов, и теперь оно просто заряжено негативной энергетикой. Вот такой вот «Призрак оперы».

Старый цирк

Не менее мистическим считается и старый цирк города. О нём Дина Рубина, современная российская писательница, упомянула в одной из своих книг, которая называется «Почерк Леонардо». В книге приводится разговор цирковых артистов о том, что в старом ижевском цирке подозрительно часто гибли или калечились канатоходцы. Почему так происходило, в книге не рассказывается. Но всем ясно, что легенды на пустом месте не возникают, хотя руководство современного цирка ни о чём подобном не слышало.

Чёрная звезда

В здании Дворца детского (юношеского) творчества есть большой зал, где занимаются танцами. На паркетном полу выложены различные рисунки - от простых орнаментов до затейливых узоров. А в самом центре зала - огромная чёрная звезда. Рассказывают, что те, кто часто танцует именно на этом участке зала, ночами видит кошмары. А всё потому, что через центр этой звезды проходит канал, по которому нечисть вся перемещается. Хотя как говорят, плохому танцору… Может, дело вовсе не в нечистой силе.

Клад на дне

Несомненно, самым загадочным остаётся Ижевский пруд. Про него сложено немало легенд. Одна из них - про Чёртову яму. Это самое глубокое место Ижевского пруда, больше 15 м. Находится эта яма в районе пос. Воложка. Сколько людей там утонуло - не сосчитать. Но вот загадка, тел не смогли найти ни разу. А рыбаки клянутся, что несколько раз там видели то ли ящера, сестру лохнесского чудовища, то ли гигантскую щуку.

Вторая история - о бронзовом двуглавом орле. При строительстве заводской башни на вершину был установлен двуглавый орёл, отлитый из бронзы. Своими лапами он попирал французских орлов, вражеские знамёна и пушки. Выглядело это очень красиво. По вечерам во время праздников его освещали иллюминацией.

Во времена большевиков орла то сбрасывали с башни, то поднимали вновь. Но когда в 1919 г. в Удмуртию нагрянули красные, было решено его убрать. Провели торжественный митинг. Сбросили «царский герб» с башни. Посадили его на деревянный плот и скинули в самое глубокое место в Ижевском пруду.

Но прошло время, и пошли слухи, что царского орла надо поднять. Уже несколько десятков лет энтузиасты пребывают в поисках бронзового клада, но так ничего и не нашли. Даже иностранцы предлагали очистить Ижевский пруд, но при условии: всё, что там найдут, оставят себе. Ижевские власти отказались от столь заманчивого предложения, может, и вправду, есть что хранить.

Смотрите также:

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно

Загрузка...

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах
Роскачество