aif.ru counter
49

Теория относительности. Музыкантов больше волнует политика, чем творчество

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 32. АиФ-Удмуртия 08/08/2012

Ижевск, 8 августа, АиФ-Удмуртия. По некоторым подсчётам, на склоне у Ижевской набережной собралось 5 тыс. человек, но большую часть дня там было чуть больше тысячи. Жители Удмуртии потеряли остатки энтузиазма из-за систематических проливных дождей по выходным, хотя в эту субботу, 4 августа, погода располагала посидеть на травке. Зато Захару Борисовичу очень понравилась идея использовать обрыв набережной в качестве амфитеатра. 
- Я прошёлся до Центральной площади, чтобы струны купить, и увидел воду. Всегда думал, у вас нет пруда, хотя не первый раз в Ижевске. 
Не такой уж модный?
- Пока у нас опаздывают самые модные герои современности… - начал Антон Янцен, организатор праздника, про Васю Обломова, который задержался в пути с радиостанции. 
- Да не такой уж он и модный, - хохотнули Захар Май и Пётр Подгородецкий,  пока у нас здесь «классики». Мода сию-минутна, а «классики» сидят и думают: «Ну, мальчик, посмотрим на тебя лет через 20». К слову, Пётр Подгородецкий на фестивале получил свою фотографию 30-летней давности, сделанную на концерте в Ижевске в 1982 г. Её передал молодой фотограф, а снимок когда-то сделал его отец. 
Когда Василий Обломов всё же появился, заговорили, в первую очередь, о политике, хотя фестиваль обещал стать аполитичным. Музыкант побывал в Музее им. М.Т. Калашникова и на вопрос «как пострелял?» мрачно пошутил, что готовился «отстоять стабильность». Он отслеживает ситуацию с феминистками Pussy Riot, которые устроили акцию в храме Христа Спасителя. - Я читал в твиттере арт-группы «Война» о том, как шло судебное заседание. Маразм крепчал. Очень ярко, неповторимо, к суду это, наверное, не имеет никакого отношения. Такой вариант наказания - проучить, чтобы нельзя было про Путина… довольно позорная история, я подписал письмо в поддержку этих девушек.
- Непонятно, на самом деле, как каждый сам для себя решает вопрос личной ответственности в этом деле, - неожиданно встрепенулся Захар Май, который до этого спокойно пил чай. - Что журналистам делать, когда такое в суде происходит?
Власть и народ
Тут к разговору подключился и Пётр Подгородецкий:  
- Журналисты делают всё, что могут, но у нас в стране в нынешней ситуации, боюсь, что ни средства массовой информации, ни письма от очень многих уважаемых людей всего мира ничего не значат для власти. Вообще, наш народ ничего не значит для нашей власти. 
Но Захар Борисович был настроен не так пессимистично:
- Необязательно что-то делать, чтобы Путин заметил. Когда ты что-то делаешь, мир меняется всегда. 
- Личная ответственность - это ответственность за пространство в метре от тебя, - вклинился Антон Янцен в надежде вернуть беседу к фестивалю. 
- Здесь принципиально то, что люди могут послушать качественную музыку бесплатно, - согласились с ним хэдлайнеры. 
Но на этом тема политики не иссякла. Вася Обломов затеял новое обращение к власти со своим трио «Обломов-Собчак-Парфёнов».
- А на ваше трио как народ отзывается?
- У Васи обысков не было, - подсказывает Захар Май, намекая на недавний обыск у Ксении Собчак.
- Пока не было, - добавил Пётр Подгородецкий.
Фестивальный вечер
Когда удалось вернуться к теме творчества, выяснилось, что Пётр Подгородецкий, несмотря на его долгую музыкальную карьеру, в этом году выпустит свой первый сольный альбом, но книг больше писать не будет. Вася Обломов выпустит уже второй альбом и напишет музыку к 16-серийной драме, которую можно будет увидеть в октябре. Захар Май сказал, что ничем новым заниматься не намерен. 
К слову, Захар Май простудил нерв на лице, когда ехал в Ижевск, и выступление ему далось с огромным трудом. Многие ошибочно подумали, что он нетрезв или ему не хватает запала, но всё же подпевали и пританцовывали. Выступление Васи Обломова получилось грустным в сумерках без фонарей, на холодном ветру, с горькими и смешными текстами, но он всё же собрал больше всего зрителей. А Пётр Подгородецкий выступал уже в вечернем освещении набережной перед самыми преданными поклонниками и, судя по всему, наслаждался и этим вечером, и поездкой в Ижевск. 

Смотрите также:

Оставить комментарий (0)
Loading...

Также вам может быть интересно

Загрузка...

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах
Роскачество